Разделы

ПО Бизнес ИТ в госсекторе Российское ПО

ПО из Белоруссии и Казахстана уравняют в правах с российским софтом

Чиновникам России вскоре не придется обосновывать закупки зарубежного софта, если дело станет касаться стран, входящих, как и Россия, в клуб ЕАЭС. На данный момент в нем кроме нашей страны присутствуют Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Новый реестр ПО для чиновников

Российским чиновникам разрешат беспрепятственно закупать не только отечественное ПО, но и софт, созданный в Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии — в странах, которые наравне с Россией входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Это следует из проекта постановления Правительства, подготовленного Минкомсвязи.

Напомним, с 1 января 2016 г. российские госведомства в вопросах закупок зарубежного софта обязаны в приоритетном порядке подбирать решения из курируемого Минкомсвязи Реестра отечественного ПО. Закупать зарубежный софт чиновникам разрешено лишь в том случае, если они сумеют обосновать, что программы с требующимися им характеристиками в этом Реестре отсутствуют.

В соответствии с новым постановлением госведомствам позволят не обосновывать приобретение зарубежного софта, если дело будет касаться стран, входящих в ЕАЭС. Для подтверждения принадлежности программ именно к этим странам планируется создать Реестр ПО ЕАЭС.

Минкомсвязи готовит чиновников к свободным закупкам ПО из Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии

В проекте документа Минкомсвязи, который сейчас представлен на тематическом портале regulation.gov.ru, временем создания нового реестра указ ноябрь 2017 г. На момент выхода материала в Минкомсвязи не смогли прокомментировать CNews, является ли эта дата предварительной, или формирование списка программ действительно планируется начать с этого месяца.

Некоторые подробности

Из опубликованных данных следует, что отбирать программы для нового реестра станет совещательный орган, который сейчас ведет российский реестр — курируемый Минкомсвязи Экспертный совет по отечественному софту.

Станет ли Реестр ПО ЕАЭС играть какую-либо роль также и в станах этого союза (а не только в России), в Минкомсвязи CNews не пояснили.

Как можно судить по тексту проекта постановления, к отбору программ из ЕАЭС будут подключены эксперты из Евразийской экономической комиссии.

Китайский гигант запускает в России локальное производство электротехнического оборудования
Бизнес

Отметим, что по некоторым данным, клуб ЕАЭС вскоре может расшириться на Молдавию, Таджикистан, Узбекистан, Туркмению, Индию, Китай, Иран, Монголию, Турцию и Тунис

История возникновения российского Реестра

Напомним, в ноябре 2015 г. Правительство России утвердило разработанные Минкомсвязи ограничения на допуск иностранного ПО при осуществлении госзакупок, а также правила формирования и ведения Единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Госзакупки были ограничены продуктами, включенными в реестр, за исключением тех случаев, когда в нем отсутствует ПО с необходимыми характеристиками. Cайт реестра впервые был запущен в январе 2016 г.

Для проведения экспертизы ПО на предмет включения его в реестр Минкомсвязи создало специальный экспертный совет. В него вошли представители ведомств, участники по предложениям ассоциаций российских разработчиков ПО, научные и образовательные организации, а также организации, осуществляющие инновационную деятельность или поддержку такой деятельности.

Денис Воейков