Разделы

Безопасность Стратегия безопасности Бизнес Законодательство Интернет Веб-сервисы

Власти решили отменить «Закон о блогерах»: В нем нет смысла

Депутаты предлагают отменить принятый в 2014 г. так называемый Закон «О блогерах». Он приравнивает блогеров по своим правам к СМИ, но по факту данный закон так и не заработал.

Законопроект об отмене Закона «О блогерах»

Как уже сообщал CNews, 8 июня 2017 г. в Государственную Думу был внесен законопроект о регулировании деятельности анонимайзеров, VPN и других подобных сервисов.

Владельцев таких сервисов хотят обязать блокировать доступ к запрещенным в России сайтам, в владельцев поисковых систем - фильтровать из поисковой выдачи ссылки на запрещенные ресурсы.

Авторами законопроекта являются депутаты Александр Ющенко (КПРФ), Николай РыжакСправедливая Россия») и Максим КудрявцевЕдиная Россия»). Интересно, что помимо репрессивных этот законопроект содержит и либеральные нормы.

Документ предлагает отменить принятый в 2014 г. так называемый Закон «О блогерах». Речь идет об антиттерористической пакета законопроектов, написанного при участии депутата Ирины Яровой. Часть этого пакета была связана с интернетом и представляла из себя поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Как регулируют блогеров

Данными поправками было введено понятие блога - общедоступного сайта в сети интернет, чья суточная посещаемость превышает 3 тыс. пользователей. Роскомнадзор введет реестр блогеров: обнаружив блогера, чья суточная посещаемость составляет более 3 тыс. человек, ведомство направляет ему соответствующее уведомление и запрашивает у него необходимые для включения в реестр данные.

Блогер должен выполнять те же требования, что установлены законом для средств массовой информации. Например, запрещается пропаганда терроризма, размещение экстремистских материалов и порнографии, распространение культа насилия, нецензурной брани и т.д. Также блогер должен проверять достоверность распространяемой им информации и публиковать опровержения по решению суда.

Закон «О блогерах» могут отменить, потому что он так и не заработал

Роскомнадзор приступил к ведению соответствующего реестра и мониторингу постов блогеров. Сейчас в реестре, по данным проекта «Роскомсвобода», более 2 тыс. блогеров. Однако, как рассказывал весной 2015 г. занимавший в то время пост замглавы ведомства Максим Ксензов, ведомство может только фиксировать факт нарушения блогерами законодательства, но не наказывать их.

Кого хотели обязать наказывать блогеров за мат

Тогда Роскомнадзор обращался в Администрацию Президента России с просьбой наделить правоохранительные органы полномочиями по привлечению блогеров к административной ответственности.

Предполагалось, что МВД будет бороться с употреблением мата (наиболее частое нарушение закона среди блогеров), Федеральная служба по контролю за оборотом наркотических средств (упразднена в настоящее время) - с пропагандой наркотиков, ФСБ с пропагандой экстремизма, а Следственный комитет с оскорблением чувств верующих. Однако эти предложения не были реализованы.

Авторы нынешнего законопроекта указывают, что нормы Закона «Об информации», регламентирующие распространение блогером общедоступной информации, показали свою «неэффективность».

Норма закона «О блогерах», которая продолжит работать

Закон «О блогерах» - бессмысленный закон, - соглашается координатор проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк. - Но и его отмена тоже бессмысленна, так как данный закон никому не мешал».

В то же время, как обращает внимание Козлюк, в законе «О блогерах» есть более сложная норма - об организаторах распространения информации (ОРИ), которую никто не предлагает отменять. Под ОРИ понимаются любой сайт или сервис в интернет, который позволяет пользователям общаться друг с другом, за исключением сайтов для личных или семейных нужд.

Как мигрировать с SAP ERP на 1С за 9 месяцев: кейс крупного производителя табачной продукции
Бизнес

ОРИ должны регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора и хранить на территории России всю информацию о действиях российских пользователей в течение года. Тогда с лета 2018 г. ОРИ должны будут хранить на территории России и содержимое сообщений российских пользователей сроком до полугода.

Первоначально в реестре ОРИ зарегистрировались только российские площадки. Иностранные ресурсы его игнорировали, причем Роскомнадзор не обращал на это внимания. Однако в 2017 г. Роскомнадзор начал блокировку иностранных мессенджеров, не зарегистрировавшихся в реестре ОРИ. В частности, была заблокирована популярная среди дальнобойщиков программа Zello.

Игорь Королев