Спецпроекты

«ВымпелКом» увеличил пропускную способность магистральной сети в европейской части России до 120 Гбит/с

Телеком SMB Мобильная связь Проводная связь Инфраструктура

«ВымпелКом» (бренд «Билайн») завершил очередной этап расширения магистральной транспортной сети IP/MPLS в европейской части России, а также ее международного сегмента.

Расширение магистральной транспортной сети выполнено с использованием высокопроизводительных IP-маршрутизаторов и оборудования DWDM, использующего оптоволоконную сеть большого европейского кольца, которое проходит через Москву, Нижний Новгород, Казань, Уфу, Самару, Саратов, Волгоград, Краснодар, Ростов-на-Дону и Воронеж. Пропускная способность сети увеличена до 120 Гбит/с. Для обеспечения дополнительной надежности сети построены 4 прямых канала Москва – Саратов с общей пропускной способностью 40 Гбит/сек. До конца года «ВымпелКом» планирует расширить суммарную емкость магистральной сети до 440 Гбит/с.

В зарубежном направлении «ВымпелКом» эксплуатирует в настоящий момент емкость 170 Гбит/с, обеспечивая выход в Стокгольм, Франкфурт-на-Майне, Амстердам и Лондон - точки обмена интернет трафиком, так называемые Internet Exchanges, и присутствия ведущих зарубежных интернет сервис провайдеров. В связи с постоянно растущим потреблением компания уже запланировала и реализует до конца 2011 г. расширение зарубежной емкости до 300 Гбит/с.

«Проведенная модернизация является очередным шагом в реализации нашей стратегии по развитию собственной транспортной сети. Мы наблюдаем растущий спрос на услуги передачи данных и выхода в интернет. Поэтому расширение пропускной способности собственной магистральной сети позволит, как корпоративным заказчикам строить на ее основе высокопроизводительные системы управления бизнесом, так и частным лицам пользоваться высокоскоростным интернетом и домашним цифровым телевидением «Билайн», - прокомментировал Владимир Филиппов, вице-президент по информационным технологиям, технический директор «ВымпелКома».