Разделы

Телеком

Впервые в России: звонок на ВСПС

Компания «Народный Мобильный Телефон», ассоциированный член Ассоциации операторов сетей связи третьего поколения (3G), осуществила первый телефонный звонок из Санкт-Петербурга в Москву с использованием виртуальной сети подвижной связи (ВСПС), организованной в Санкт-Петербурге на базе сети GSM оператора Tele2. Впервые в России была продемонстрирована возможность организации мобильной связи без использования операторской компанией собственного радиочастотного ресурса.

Фрагмент сети в Санкт-Петербурге является частью опытной зоны виртуальной сети подвижной связи, развернутой компанией «Народный Мобильный Телефон» в рамках плановых работ Ассоциации 3G и в соответствии с постановлением секций №1 и №7 НТС Мининформсвязи России от 22 февраля 2005 г. Опытная зона создана для проверки основных системно-сетевых решений по взаимодействию базовых сетей разных стандартов (GSM-900/1800 и IMT–MC-450) и ВСПС высокого уровня - с полной сетевой инфраструктурой, за исключением подсистемы базовых станций.

В создании опытной зоны приняли участие около 20 различных организаций и компаний, заключивших партнерские соглашения с компанией «Народный Мобильный Телефон». В числе партнеров - входящие в состав Ассоциации 3G научно-исследовательские организации (ЦНИИС, НИИР), поставщики оборудования (Siemens, ZTE), системный интегратор Inline Techn. и разработчик платежной платформы НИИР–ПС.

Центральная часть опытной зоны ВСПС развернута в Москве на территории НИИР и включает коммутатор, SMS– и MMS–центры, биллинговую систему, платежную платформу, вспомогательное оборудование. Коммутатор ВСПС соединен междугородними каналами с коммутаторами базовых операторов в других российских городах: г. Санкт - Петербург (Tele2 - сеть GSM), г. Самара (СМАРТС – сеть GSM, «Волга–Телеком» – сеть IMT-MC-450), г. Нижний Новгород (Tele2 - сеть GSM, НСС - сеть GSM, «Сотел–НН» – сеть IMT-MC-450). На стадии завершения находятся переговоры по подключению опытной зоны ВСПС в МосквеМосковская Сотовая Связь» – сеть IMT-MC-450). Для организации межстандартного роуминга между сетями GSM и IMT-MC-450 коммутатор опытной зоны соединен по междугородним каналам с конвертором, располагаемым в Кемерово на сети оператора «Кузбасская Сотовая Связь».

С чего начать импортозамещение в ИБ?
Импортонезависимость

Программа испытаний, разработанная ЦНИИС, предусматривает проверку функционирования всех элементов опытной зоны ВСПС и апробацию ряда новых услуг, предполагаемых к внедрению при переходе к коммерческой эксплуатации виртуальной сети подвижной связи.