Разделы

Телеком

Verizon Wireless запустила первую в США сеть третьего поколения Express Network

Verizon Wireless, крупнейший оператор мобильной связи на территории США, объявил вчера о запуске в коммерческую эксплуатацию первой национальной сети мобильной связи третьего поколения стандарта 1XRTT. Сеть получила название Express Network. Клиенты Verizon на северо-востоке страны (города Норфолк, Вашингтон, Балтимор, Филадельфия, Нью-Йорк, Бостон, Портланд), в Кремниевой Долине и на севере Калифорнии, а также в Солт-Лейк-Сити, где пройдёт зимняя олимпиада, получили доступ к полному спектру услуг связи - от голосовых вызовов и высокоскоростного доступа в интернет до просмотра потокового видео и возможности пользоваться услугами элекронной почты. Действие новой сети Express Network распространяется на более чем 20% зоны обслуживания Verizon, и на данный момент она способна обслужить более 53 млн. американцев. К концу текущего года компания намерена обеспечить покрытие на территории всей страны.

Стоимость нового сервиса составит от $30 в месяц. Доступ к услугам связи осуществляется посредством трёхмодового сотового телефона модели Verizon Wireless 2235, производства компании Kyocera, стоимость которого $79,99.

Пропускная способность сети составляет до 144 кбит/с, однако представители компании говорят, что средняя скорость будет порядка 40-60 кбит/с, что сравнимо со скоростью обычного коммутируемого соединения. Verizon рассчитывает продвигать новый сервис среди владельцев переносных компьютеров - для обеспечения полнофункционального доступа в интернет им необходимо подключить специальную карту Sierra Wireless, кроме того, телефон Kyocera можно подключить к компьютеру в качестве модема. Также для владельцев переносных компьютеров выпущены наушники, позволяющие использовать подключенный через карту Sierra Wireless компьютер в качестве телефона.

Операторы Азии, Европы и США вложили в 3G-сети порядка $150 млрд., расcчитывая на взрыв интереса абонентов к высокоскоростному доступу в интернет посредством мобильных телефонов. Однако состоявшийся в Японии в октябре прошлого года запуск подобной сети заставляет задуматься, смогут ли операторы оправдать свои инвестиции, тем более что для абонента разница между запущенной компанией Verizon сетью 3G и уже действующими сетями поколения 2,5G у операторов AT&T Wireless и Cingular, особенно в скорости соединения с интернетом, мало заметна.

Михаил Соловьев, МТС: В месяц мы реализуем 4-5 миграций из иностранных сервисов в облако МТС
Облачные сервисы