Спецпроекты

ЦПИКС займется разработкой средств управления ИТ-инфраструктурой в компьютерных сетях на основе SDN и NFV

Телеком Проводная связь Инфраструктура Маркет

Центр прикладных исследований компьютерных сетей выиграл конкурс Министерства образования и науки РФ на исследование и разработку средств управления ИТ-инфраструктурой в корпоративных и ведомственных компьютерных сетях на основе технологии программно-конфигурируемых сетей (ПКС/SDN) и виртуализации сетевых сервисов (ВСС/NFV) на i40 млн. Основной упор в этих проектах сделан на отработку техники виртуализации ресурсов инфраструктуры и информационных сервисов предприятия и управления ими на базе SDN/ПКС технологий.

Грант рассчитан на три года и предусматривает проведение прикладных научных исследований и разработок, направленных на создание продукции и технологий на основе SDN и NFV.

По итогам исследования IDC в ближайшие четыре года мировой рынок сетевого оборудования, программного обеспечения для NFV, сервисов безопасности и соответствующих приложений для SDN будет расти в среднем на 89,4% в год. К 2018 г. его объем превысит $8 млрд.

SDN и NFV имеют много общего друг с другом. Оба относятся к технологиям компьютерных сетей нового поколения, оба могут сосуществовать в одной сетевой среде и имеют много одинаковых характеристик и компонентов. Оба подхода имеют схожую цель: уменьшить сложность сетей, обеспечить масштабируемость и автоматизацию управления, повысить мощности физической инфраструктуры сетей с наложением виртуальной, упростить развертывания, программно устранить неполадки, и конечно, снизить OPEX и CAPEX.

Gartner включил технологию программного управления сетью в топ-10 стратегических технологических трендов 2014 г. В феврале 2014 г. Правительство России также включило SDN и NFV в перечень приоритетных направлений развития науки, технологий и техники РФ. Эти технологии ознаменуют собой смену парадигм в ИТ, переход от аппаратного уровня на программный, в котором позиции российских разработчиков и компаний традиционно сильны.

«Доля импортного оборудования в российских информационно-телекоммуникационных сетях в настоящее время составляет 90 %. Т.е. вопрос импортозамещения актуален как никогда. Смена архитектур в компьютерных сетях дает шанс российским компаниям, исследовательским центрам стать серьезными игроками на рынке сетевого оборудования нового поколения. Результатам исследований в нашем центре уже стал прототип первого российского коммутатора для SDN, родился целый ряд решений - специальных ПО. Большинство отечественных стартапов любят работать вокруг мобильных и браузерных приложений, интернет-проектов и так далее, и только единицы занимаются глубокими разработками. Но Россия рождает самых сильных в мире программистов. Индустрия программного обеспечения в нашей стране развита на лучшем мировом уровне. А SDN и NFV очень перспективная платформа для появления серьезных компаний в сфере компьютерных сетей нового поколения» - комментирует директор по науке и образованию ЦПИКС Руслан Смелянский.

На сегодняшний день на базе ЦПИКС появилось уже три проекта, предлагающих уникальные отечественные решения на основе SDN и NFV. Стартап WiMark Systems занимается созданием вендоронезависимых решений для централизованного управления беспроводными сетями, предлагая гибкое, надежное и экономически эффективное Wi-Fi решение для операторов, системных интеграторов, Enterprise-клиентов и SOHO. Компания NFWare является производителем высокопроизводительных NFV решений для операторов связи и корпораций. Используя технологии NFV и SDN, решения NFWare позволяют выгодно трансформировать сетевую инфраструктуру за счет использования полностью программных и виртуализированных решений вместо специализированного сетевого hardware-оборудования. Решение Cloud Conductor предлагает платформу для создания самоорганизующихся и распределенных IaaS Облаков и виртуальных дата-центров. До конца 2014 г. эти компании появятся на рынке ИТ-услуг.



Персона месяца

Инвесторам интересен не российский интернет, а российские технологии

Кенес Ракишев

казахстанский миллионер, создатель криптосмартфона

Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»