Спецпроекты

Татарстан намерен строить электронное правительство с помощью Software AG & IDS Scheer

Интернет Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения

Объединенная компания Software AG & IDS Scheer, действующая в России и странах СНГ, 23 марта подписала трехстороннее соглашение с Министерством экономики и Центром информационных технологий республики Татарстан. Рамочное соглашение сроком на один год предусматривает установление долгосрочных партнерских отношений и проведение комплекса совместных мероприятий по содействию реализации административной реформы и переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид в республике Татарстан.

Главный «драйвер» совместных мероприятий – распоряжение правительства РФ N 1993-р от 17 декабря 2009 г., в котором органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления поставлена задача по переходу на предоставление первоочередных государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Соответственно, главная цель этого сотрудничества – совместная разработка методологии описания административных процессов оказания госуслуг для последующего их перевода в электронный вид и обучение ключевых персон в Татарстане передовым методам управления административными процессами, говорится в сообщении Software AG & IDS Scheer.

IDS Scheer – поставщик программных инструментов, решений и консалтинговых услуг в области управления бизнес-процессами (BPM) на всех стадиях жизненного цикла процессов. Поэтому компания, помимо описания и регламентации госуслуги, предлагает также разработку автоматизированной системы ее исполнения и системы мониторинга предоставления госуслуги на основе продуктов ARIS и webMethods. У компании широкий опыт проектов по управлению административными процессами в разных странах (особенно в Германии, Испании, Великобритании, США). В России компания тоже имеет внушительный портфель консалтинговых проектов по описанию, регламентации и оптимизации деятельности госорганов, сообщили в IDS Scheer.

В свою очередь, партнер Software AG в Татарстане – компания КИР при поддержке ЦИТ РТ в 2008 г. реализовала проект по разработке и внедрению автоматизированной системы управления диспетчерским центром Минздрава Татарстана на BPM&SOA-платформе webMethods. Целью внедрения этой системы было повышение эффективности управления здравоохранением региона, а также доступности и качества предоставления высокотехнологичных медицинских услуг населению.

«Наша методология управления процессами и BPM-инструменты многократно проверены на коммерческих структурах и как нельзя лучше подходят для организации электронного исполнения государственных и муниципальных услуг и контроллинга качества их исполнения, – заявила Мария Каменнова, генеральный директор Software AG & IDS Scheer в России и странах СНГ. – Многие госуслуги по своей модели мало отличаются друг от друга, поэтому их стандартизация и унификация ведет к сокращению издержек на предоставление услуг и повышает их качество. Административные регламенты с помощью нашей платформы ARIS генерируются автоматически. Теперь, после объединения с Software AG, у нас есть и высокоэффективный инструмент для автоматизации административных процессов – webMethods BPM». По её словам, в Татарстане на все 147 госуслуг есть регламенты, но они написаны в Word, и в таком виде не поддаются автоматизации. «В рамках подписанного сегодня соглашения мы можем реализовать вместе с партнерами из Татарстана полный цикл управления административными процессами», – заявила Каменнова.



Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе передачи данных?

Рост популярности «датаемких» решений требует быстрых протоколов передачи данных.

Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края