Разделы

Телеком

"Ростелеком" завершил создание первого уровня корпоративной сети передачи данных

Ведущий российский оператор связи ОАО "Ростелеком" завершил строительство первого уровня корпоративной сети передачи данных. Эта сеть связала центральный офис компании с ее основными филиалами в пятнадцати регионах России.

В рамках этого проекта была создана мультисервисная сеть, предназначенная для передачи внутренней информации между основными филиалами ОАО "Ростелеком", расположенными в Москве и пятнадцати регионах по всей территории России (Новосибирск, Самара, Екатеринбург, С.-Петербург и др.). Для реализации проекта был проведен тендер, победителем которого стала российская компания "Оптима". Эта компания имеет двенадцатилетний стаж работы на рынке системной интеграции и обладает большим опытом выполнения подобных проектов.

В соответствии с подписанным контрактом, компания "Оптима" поставила в филиалы ОАО "Ростелеком" сетевое оборудование Cisco, выполнила работы по установке оборудования, его тестированию и запуску в эксплуатацию всей сети. В региональных филиалах ОАО "Ростелеком" и Центральном Узле Связи в г. Москве были установлены 6-портовые маршрутизаторы Cisco серий 3660/3600 и более мощное оборудование Cisco 7602VXR. В здании генеральной дирекции дополнительно установлены межсетевые экраны для защиты служебной информации.

Одной из отличительных особенностей новой корпоративной сети ОАО "Ростелеком" является сложная топология с резервированием каналов, позволяющая в случае неполадок избежать потерь информации, а также снимать излишнюю нагрузку в сети по некоторым направлениям. Каналы новой корпоративной сети имеют пропускную способность от 2 до 100 Мбит/с, что позволяет выполнить одно из главных требований - возможность передачи как минимум 15 Гб информации в сутки. В качестве транспортных каналов используются существующие линии связи "Ростелекома".

Основная нагрузка при передаче информации ложится на Центральный Узел Связи в г. Москве, в который стекаются данные от всех 22узлов корпоративной сети ОАО "Ростелеком". Всего на ЦУС "завязано" 12 потоков Е1 от региональных узлов связи ОАО "Ростелеком" и 4 потока Е1 от московских узлов. Для агрегирования этих потоков в ЦУС установлен мощный 6-слотовый маршрутизатор Cisco 7602VXR, оснащенный двумя 8-слотовыми модулями Е1 с интерфейсом G.703.

Как отмечают специалисты "Оптимы" и "Ростелекома", реализация данного проекта позволила значительно повысить оперативность связи между офисами и добиться большей эффективности работы всех служб крупнейшего оператора связи нашей страны.

В дальнейшем сеть планируется расширять за счет подключения более мелких филиалов. ОАО "Оптима" взяла на себя сервисную поддержку и техническое сопровождение этой сети.


ОАО "Ростелеком" - крупнейшая компания связи России, национальный оператор междугородной и международной электросвязи, лидер на российском рынке телекоммуникационных услуг.
ОАО "Ростелеком" эксплуатирует мощную транспортную телекоммуникационную сеть на всей территории России протяженностью около 200 тысяч километров цифровых и аналоговых линий. Уровень цифровизации сети на конец 2001 года превысил 73% (по канало-километрам).
Компания обеспечивает передачу основной доли междугородного и международного трафика, а также работу наземной сети телевизионных и радиовещательных каналов. ОАО "Ростелеком" обеспечивает связь России с 211 странами мира, имеет прямые международные линии связи с 75 операторами в 72 странах.


Компания "Оптима" работает на российском рынке высоких технологий с 1990 года. Все это время компания занимается разработкой и внедрением комплексных информационных систем различного уровня, повышая тем самым эффективность работы предприятий и организаций.
Спектр услуг, предоставляемых компанией "Оптима", охватывает все аспекты информатизации компаний - от управленческого консультирования и проектирования систем автоматизации до технической и сервисной поддержки. Штат компании "Оптима" составляет более 500 сотрудников, из которых 200 - сертифицированные специалисты. За время работы компанией "Оптима" выполнено более 350 крупных проектов в регионах России, странах СНГ и Азии.

Игорь Беляк, Directum: Все умеют распознавать документы, но мало кто знает, что с ними делать дальше
Искусственный интеллект

Источник: официальный пресс-релиз компаний