Спецпроекты

Oracle выпустила Oracle VM 3.0 для виртуализации и управления серверами

Интеграция Бизнес-приложения

Корпорация Oracle анонсировала Oracle VM 3.0 — новую версию решения для виртуализации и управления серверами. Oracle VM 3.0 может применяться для всех типов рабочих нагрузок центра обработки данных. Эта версия отличается расширенными возможностями управления на базе политик и управления системами хранения данных через подключаемый API-интерфейс Oracle VM Storage Connect, централизованной настройкой сетей и поддержкой стандарта Open Virtualization Format (OVF), говорится в сообщении Oracle.

Благодаря централизованному управлению системами хранения данных и сетевой конфигурацией платформа виртуализации Oracle VM 3.0 позволяет администраторам оптимизировать и автоматизировать полный цикл развертывания виртуальной машины, что ведет к сокращению накладных расходов и упрощению ИТ-процессов. Oracle VM 3.0 помогает заказчикам быстро и без ошибок разворачивать корпоративное программное обеспечение благодаря расширенному набору доступных шаблонов бизнес-приложений, связующего ПО и баз данных Oracle VM Templates. В общей сложности, предлагается свыше 90 разнообразных шаблонов.

«С помощью виртуализации клиенты стремятся добиться большего, чем просто традиционная консолидация серверов. Им нужны решения, которые помогают в развертывании, управлении и оптимизации полного набора корпоративных приложений, а не только одних серверов, — отметил Вим Кокаэртс (Wim Coekaerts), старший вице-президент Oracle по направлению Linux and Virtualization. — Подход Oracle VM 3.0 к виртуализации, ориентированный на приложения, упрощает управление программно-аппаратным комплексом, позволяя клиентам разворачивать, управлять и масштабировать приложения и ресурсы более динамично, что способствует повышению операционной эффективности и снижению затрат».

Oracle VM 3.0 поддерживает до 128 виртуальных процессоров на одну виртуальную машину, а также до 160 физических процессоров и 2ТБ памяти для серверов Oracle Sun Fire X4800 M2 при минимальных затратах. Решение на базе Oracle VM 3.0 и операционной системы Oracle Linux в четыре раза дешевле решения на базе конкурирующей платформы и операционной системы Red Hat Enterprise Linux, утверждают в Oracle. Платформа виртуализации Oracle VM 3.0 имеет нулевую стоимость лицензий — заказчики платят только за корпоративную техническую поддержку, предоставляемую по подписке. Ее стоимость определяется в расчете на один сервер. По словам разработчиков, расширенная масштабируемость, поддержка различных аппаратных средств и операционных систем, включая Oracle Linux, Oracle Solaris и Microsoft Windows, а также нулевые затраты на лицензии позволяют клиентам использовать Oracle VM 3.0 в качестве стандартного решения для виртуализации серверов в масштабе всего центра обработки данных, построенного на разнородном оборудовании от нескольких поставщиков.

Модуль управления Oracle VM Manager 3.0 использует платформу Oracle Application Development Framework (ADF) и сервер приложений Oracle WebLogic Server 11g для упрощения операций администрирования с помощью удобного пользовательского интерфейса на основе веб-браузера, не требующего какого-либо специального клиентского ПО.

Наряду с шаблонами Oracle VM Templates, платформа виртуализации Oracle VM 3.0 поддерживает развертывание виртуальных «сборок», представляющих собой предварительно скомпонованные и настроенные наборы образов виртуальных машин с полным спектром многоуровневых приложений и соответствующих политик для упрощения автоматизированного развертывания и функционирования в виртуализованных средах и средах облачных вычислений.

Среди ключевых особенностей Oracle VM 3.0: компонент Storage Connect Plug-in Framework — делает более прозрачным управление виртуализацией и подключенными системами хранения данных через интерфейс Oracle VM Manager, что, в свою очередь, позволяет в полной мере использовать инвестиции организации в передовые возможности систем хранения, такие как дедупликация и быстрое клонирование (Fast Clone); централизованная настройка и управление сетью — позволяет конфигурировать через графический пользовательский интерфейс Oracle VM Manager все сетевые функции серверов и виртуальных машин, включая новейшие функции «сетевого моста» (bridging), объединения каналов (bonding) и резервирования каналов передачи данных (multi-pathing), а также виртуальные локальные сети (VLAN); удобное использование — механизм обнаружения в сети серверов и систем хранения данных позволяет ускорить настройку и развертывание инфраструктуры, а новый динамичный пользовательский веб-интерфейс в сочетании с полным набором возможностей регистрации событий будет способствовать постепенному упрощению управления; оптимизированные возможности управления на базе политик — динамическое распределение ресурсов (DRS) и динамическое распределение питания (DPM) позволяют улучшить качество обслуживания приложений, а также сократить расходы и снизить энергопотребление в поддержку инициатив «экологически чистых информационных технологий».