Разделы

Телеком

МТС выходит на рынок Украины

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" объявляет о подписании ряда соглашений по приобретению контрольной доли участия в совместном предприятии "Украинская мобильная связь" (торговая марка UMC), ведущем операторе сотовой связи в Украине. Компания МТС подписала соглашения с действующими участниками СП "УМС" по приобретению доли участия в УМС в размере 57,7% за $194,2 млн. В соответствии с условиями соглашений МТС приобретает 16,3% у компании KPN за $55 млн., 16,3% - у компании Deutsche Telekom за $55 млн., и 25% - у ОАО "Укртелеком" за $84,2 млн. Кроме того, МТС подписала договор опциона "пут" и "колл" с компанией TDC на приобретение доли УМС в размере 16,3%. Право реализации опциона "колл" вступает в силу с 5 мая 2003 г. и действует по 5 ноября 2004 г. Право реализации опциона "пут" вступает в силу с 5 августа 2003 г. и действует по 5 ноября 2004 г. по минимальной цене в 55 млн. долл. МТС также заключила соглашение опциона с ОАО "Укртелеком" о приобретении доли УМС в 26% по цене $87,6 млн., право на реализацию которого действует с 5 февраля 2003 г. по 5 ноября 2005 г. В случае реализации прав на исполнение всех опционов, доля участия МТС в УМС составит 100%.

УМС - ведущий оператор сотовой связи Украины, обслуживающий свыше 1,5 миллионов абонентов. Компания владеет лицензиями на предоставление услуг мобильной связи стандартов GSM 900/1800 и NMT 450 во всех регионах Украины. На территории страны проживают 49,3 млн. человек. Согласно аудированным результатам деятельности УМС в соответствии с Международными Стандартами Финансовой Отчетности (IFRS), выручка компании в 2001 составила $215,8 млн., прибыль до уплаты налогов, выплаты процентов и амортизационных отчислений (EBITDA) - $100,7 млн. , а чистая прибыль - $44,3 млн.

Частью сделки является предоставление компанией МТС гарантий действующим участникам совместного предприятия по кредитам, предоставленным ими компании УМС, на общую сумму $58,1 млн. Завершение сделки зависит от ряда условий, в том числе получения одобрений соответствующих регулирующих органов Украины и России, а также одобрения соответствующих органов управления ОАО "МТС".

Финансовым консультантом МТС по подготовке и осуществлению сделки выступает ING Barings.


ОАО "Мобильные ТелеСистемы" - крупнейший российский оператор сотовой связи, обслуживающий свыше 5,7 миллионов абонентов. МТС и дочерние компании имеют лицензии на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM 900/1800 в 56 регионах России. На этой территории проживают 104,8 млн. человек, что составляет 73% от общего населения страны. Сеть МТС работает в 45 регионахЦентрального (включая Москву и Московскую область), Северо-Западного (включая Санкт-Петербург и Ленинградскую область), Южного, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. МТС создало совместное предприятие в Республике Беларусь, население которой составляет 10 млн. человек. С 2000 года акции ОАО "МТС" котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под символом "MBT"

Как увеличить инвестиции в ИТ-инсорсинг в полтора раза
ИТ в банках

Источник: МТС

Подписаться на новости Короткая ссылка