Разделы

Интернет Веб-сервисы

Microsoft и Джордж Буш спасли NASDAQ

Рост акций полупроводниковых, сетевых, софтверных и компьютерных компаний, поддержанный позитивной реакцией рынка на предложения президента США Джорджа Буша (George Bush) по разрешению ближневосточного кризиса, обеспечил итоговый рост фондовых индексов на торгах в понедельник, 24 июня. День не был богат на события - макроэкономических новостей на рынок не поступало, а политические и корпоративные известия были не очень заметными и важными. С утра котировки продолжили свое падение, следуя инерции прошлой недели, однако во второй половине дня участники торгов начали скупку акций компаний отдельных секторов технологического рынка, заметно подешевевших в ходе последних недель. Особым спросом пользовались лидеры полупроводникового и софтверного секторов. В последний час торгов рост на рынке ускорился с началом речи президента США Джорджа Буша (George Bush), в которой он изложил свой план урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. "Речь Буша добавила топлива рынку к концу торгов", - отмечает Мэтью Джонсон (Matthew Johnson), управляющий директор по трейдингу компании Lehman Brothers, утверждая также, что "слухи о том, что Microsoft объявит хорошие предварительные квартальные показатели, в немалой степени способствовали подъему". В результате к концу торгов NASDAQ прибавил 1,34%.

Рост на широком рынке был не столь значительным - продвижение техсектора вверх поддержали акции биотехнологических, брокерских, нефтяных и фармацевтических компаний. В то же время падение бумаг авиационных, оборонных, потребительских и табачных компаний (особенно негативно отразилось на секторе падение акций его лидеров - Philip Morris (- 7,3%) и R.J. Reynolds (-9,5%) - на опасениях относительно новых исков, предъявленных табачным компаниям) не позволило Dow и S&P 500 продемонстрировать значительный рост по итогам дня. Комментируя рост 24 июня, Питер Кардильо (Peter Cardillo), главный инвестиционный аналитик Global Partners Securities, отмечает, что "рынок находился совсем близко к тому, чтопробить минимумы сентября прошлого года, однако тут в дело вступили "охотники за прибылями". По мнению Стивена Мазокки (Stephen Massocca), главы отделения трейдинга Pacific Growth Equities, "в предыдущие сессии под волной негатива рынок ушел в состояние oversold, и поэтому коррекционный рост не взывает удивления".

Неплохо прибавили по итогам торгов акции лидеров техсектора - Intel (+3,2%), Oracle (+6,0%), Microsoft (+3,6%) (во многом благодаря слухам о возможном объявлении позитивных предварительных квартальных показателей), Dell Computer (+3,5%). Понижение A.G. Edwards рейтинга акций Sun Microsystems (-0,5%) не позволило вырасти бумагам компании вслед за другими гигантами hi-tech. Котировки Applied Materials (+5,9%) подскочили на позитивных комментариях Banc of America Securities относительно сектора производителей полупроводникового оборудования, а Digital River (+9,0%) - на повышении рейтинга Prudential. Акции Freemarkets подскочили на 13,2% после подтверждения прогноза по квартальным показателям. Акции Gemstar-TV Guide рухнули на 39% после того, как суд вынес решение по одному из патентных исков не в пользу компании. Понижение UBS Warburg прогнозов по годовым показателям негативно отразилось на акциях Lucent Technologies (-2,6%) и Nortel Networks (-9,7%). Акции WorldCom рухнули на 25,4% после негативных комментариев и понижения рейтинга Salomon Smith Barney, упав до исторического минимума, впервые опустившись ниже опасной отметки в $1 за акцию (цена закрытия - $0,91).

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ +19,38 1460,34 +1,34%
Dow Jones +28,03 9281,82 +0,30%
S&P 500 +3,58 992,72 +0,36%
ISDEX +1,20 105,18 +1,15%
Philadelphia Semiconductor +15,26 395,27 +4,02%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,57 млрд. акций 2,04 млрд. акций
Растущие акции к падающим
13 к 18 16 к 19

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.


Подробнее об этом читайте в разделе "Главные новости дня" .. >>
Ипотека для ИТ-специалистов: что важно знать
Поддержка ИТ-отрасли