Разделы

Телеком Беспроводная связь

Исследование: WiMAX более привлекателен для компаний, чем 3G

Сторонники WiMAX заявляют, что сети с данной технологией будут быстрее и дешевле мобильных сетей 3G. Это объясняет интерес к ней многих операторов, однако специалисты предупреждают, что развивающаяся беспроводная технология может и не оправдать возлагаемых на нее надежд.

Исследование маркетинговой группы Pyramid Research показало, что из 100 операторов кабельного телевидения и телекоммуникационных операторов 75 заявили о намерении развертывать сеть WiMAX.

WiMAX предоставляет сверхскоростной доступ в интернет и загрузку файлов с ноутбуков, телефонов и других видов мобильных устройств, охватывая большее расстояние, чем предыдущие технологии.

По скорости широкополосного доступа WiMAX на два года опережает конкурирующую технологию 3G, заявил аналитик Озгур Айтар (Ozgur Aytar).

Данное преимущество не является серьезной причиной для операторов конвертировать свои сети мобильной связи, создание которых обходится в миллиарды долларов. Однако это дает хорошую возможность любому, кто желает дополнить сети фиксированной или мобильной связи предоставлением широкополосного доступа.

Существует огромный нетронутый рынок, охватывающий колледжи, университеты, муниципалитеты, нуждающийся в беспроводном соединении, заявил консультант по телекоммуникациям из Signals Research Майк Зеландер (Mike Thelander), ссылаясь на оператора Sprint Nextel, который в 2007 и 2008 гг. намерен вложить в сеть WiMAX $3 млрд.

Проект Sprint Nextel, поддерживаемый компаниями Intel, Motorola и Samsung, сделает беспроводной широкополосный доступ в 10 раз дешевле существующих на данный момент сетей сотовой телефонии третьего поколения.

Более того, радиодиапазон для сетей WiMAX предоставляется в аренду регулятивными органами по более приемлемым ценам, а поставщики оборудования WiMAX утверждают, что инфраструктура и сами устройства будут дешевле систем мобильной связи 3G.

Мы уверены, что WiMAX будет дешевле. Если Intel начнет выпускать свой чип Wi-Fi/WiMAX, то WiMAX станет лишь на $5 дороже Wi-Fi, заявил в своем интервью на торговом шоу ITU Telecom World 2006 в Гонконге вице-президент WiMAX Forum по маркетингу Мохаммед Шакури (Mohammad Shakouri).

Сторонники WiMAX надеются, что низкая стоимость также будет обусловлена тем, что в разработке технологий приняли участие более 1500 компаний.

Исходя из этого WiMAX Forum полагает, что каждая компания установит нулевые либо самые минимальные роялти. Это даст еще одно преимущество по сравнению с технологиями 3G с роялти в 5-10% от оптовой цены мобильного устройства.

WiMAX Forum надеется, что беспроводной широкополосный доступ будет настолько дешевый, что станет частью любого электронного устройства.

Однако некоторые сомневаются относительно столь низких размеров роялти.

Зачем интегрировали ИТ-системы ПФР и московских судов
ИТ в госсекторе

Главный исполнительный директор Ericsson Карл-Хенрик Сванберг (Carl-Henric Svanberg), чья компания является одним из двух крупнейших держателей патента WiMAX, заявил Reuters, что будет неверным полагать, что WiMAX будет дешевле технологий сотовой связи.

Стоимость разработки WiMAX аналогична стоимости разработки любой другой беспроводной технологии, заявил он. Поэтому и стоимость прав интеллектуальной собственности вряд ли будет ниже.

Nokia также скептически относится к данному вопросу.

Даже если роялти будут невысокими, низкие цены будут в том случае, если чипы WiMAX будут выпускаться сотнями миллионов штук, что конечно требует длительного периода.

Мы не уверены, что такие технологии как мобильный WiMAX распространятся ранее следующего десятилетия, заявила Сара Харрис, аналитик из Strategy Analytics. По ее прогнозу к 2010 г. из 500 млн. пользователей беспроводного широкополосного доступа использовать WiMAX будет всего 6%.

Операторы, вложившие средства в дорогой радиодиапазон и сети 3G не будут сидеть сложа руки, пока сторонники WiMAX пользуются удачным моментом.

Наблюдается большая асимметрия между владельцами лицензий на технологию 3G и на технологию WiMAX. Необходимы равные условия для игры, заявил Мэтью Уилшер (Matthew Willsher), главный исполнительный директор гонконгского оператора CSL.

Некоторые технологические компании даже считают технологию WiMAX технологией низшего уровня, в сравнении с возможными альтернативами.

Несмотря на то, что из четырех операторов три проявляют интерес к WiMAX, это не означает, что они готовы инвестировать в сети WiMAX.

Подписаться на новости Короткая ссылка