Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

Intel объявила о вручении грантов и стипендий на 2000-2001 учебный год

Представительство корпорации Intel в странах СНГ и Балтии объявило о выделении 4-х грантов Нижегородскому государственному университету им. Н. И. Лобачевского. Гранты на общую сумму $40 тыс. выделяются научным коллективам ННГУ в рамках академической программы Intel для финансирования исследовательских проектов в сфере математического моделирования вычислительных процессов и для проведения исследований по созданию высокоскоростных беспроводных сетей.
"Конкурс на получение грантов проходил в несколько туров, - рассказал менеджер Intel по академическим программам в странах Восточной Европы Камиль Исаев. - Из поданных 19 заявок мы отобрали работы 9 научных коллективов. Затем их представители были приглашены для очной защиты, и в итоге мы остановили свой выбор на четырех наиболее интересных проектах. В конкурсном жюри участвовали сотрудники московского офиса Intel, специалисты нашего центра разработки программного обеспечения в Нижнем Новгороде, а также представители штаб-квартиры Intel в Санта-Кларе. Столь скрупулезный подход позволил отобрать проекты, которые отличаются новизной и, вместе с тем, совпадают с собственными взглядами Intel на развитие современных информационных технологий."
Денежные премии, каждая размером в $10 тыс., распределились следующим образом: по одной на механико-математический и радиофизический факультеты и две - научным коллективам факультета вычислительной математики и кибернетики. Гранты направлены на поддержание уже ведущихся работ в соответствующих областях науки. Ожидается, что исследовательские группы огласят результаты проводимых ими работ весной следующего года в виде докладов на научных конференциях и публикации отчетов в специализированной прессе.
С ННГУ представительство Intel в странах СНГ и Балтии взаимодействует с 1998 года, когда 5 студентов этого вуза стали стипендиатами Intel. Год спустя ННГУ стал первым ВУЗом в России, получившим в свое распоряжение лабораторию, укомплектованную компьютерами на базе процессоров Intel Pentium III. Программа поддержки одаренной молодежи ННГУ продолжает расширяться: в этом учебном году стипендии Intel получат уже 6 студентов университета, вовлеченных в различные исследовательские проекты компании.
Стипендиатами Intel на 2000 - 2001 учебный год недавно стали и 5 студентов МГУ им. Ломоносова. Они обучаются на физическом факультете, механико- математическом и факультете вычислительной математики и кибернетики университета. Четверо из них участвуют в студенческих проектах под руководством сотрудников нижегородской лаборатории Intel, а пятый - активный участник исследовательского проекта, поддерживаемого Intel в московском университете.
Всего же с момента распространения академической программы Intel на страны СНГ и Балтии (об этом в апреле 1997 г. объявил глава корпорации д-р Крейг Барретт) к ней подключились 7 ВУЗов России и СНГ: МГУ, МГТУ им. Баумана, МИФИ, МФТИ, ННГУ, Национальный технический университет Украины, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, - а также ряд средних учебных заведений. В сентябре 2000 года МГУ стал первым ВУЗом в Европе, получившим в дар рабочую станцию на базе процессора Intel Itanium, который представляет собой вычислительное устройство следующего поколения.
На проведение своей академической программы в странах СНГ и Балтии - в том числе, на оснащение 20 с лишним компьютерных лабораторий в местных ВУЗах и школах - Intel израсходовала порядка двух миллионов долларов США. При этом следует подчеркнуть, что, в соответствии с принципиальной политикой Intel, все учебные заведения - участники программы комплектуются самыми современными ПК на базе новейших процессоров: в корпорации исходят из необходимости как можно раньше знакомить будущих специалистов с передовыми информационными технологиями.
Компания Intel, крупнейший в мире изготовитель микропроцессоров, является также ведущим производителем оборудования для персональных компьютеров, сетевых и коммуникационных продуктов. Дополнительную информацию о корпорации можно получить по адресу:
Цифровая трансформация вносит большой вклад в эффективность бизнеса, но не терпит спешки
ИТ в банках

Подписаться на новости Короткая ссылка