Спецпроекты

IBM направит $50 млн на создание 100 разумных городов по всему миру

Бизнес Интеграция Инвестиции и M&A

Корпорация IBM анонсировала новую инициативу Smarter Cities Challenge, в рамках которой 100 муниципалитетам по всему миру, выбранным на конкурсной основе, будут предоставлены технологии и услуги на сумму $50 млн. Эксперты IBM будут давать рекомендации, помогая муниципалитетам поддерживать успешное развитие своих городов, совершенствовать предоставление государственных услуг, обеспечивать более активное участие граждан и работать более эффективно, говорится в сообщении корпорации.

В течение следующих трех лет IBM будет направлять своих лучших экспертов в города, предоставившие самые убедительные доводы в пользу своего участия в программе Smarter Cities Challenge. Консультанты IBM будут внимательно изучать проблемы городов в таких областях, как здравоохранение, образование, безопасность, социальное обслуживание, транспорт, коммуникации, экология, управление бюджетами, энергетика и ЖКХ.

Стоимость каждого гранта Smarter Cities Challenge будет эквивалентна примерно $400 тыс. Проекты будут выполняться коллективно, конструктивно и прозрачно, основываясь на совместной работе экспертов IBM и руководителей государственных, коммерческих и добровольческих организаций.

По информации IBM, муниципалитеты будут выбираться на базе ряда критериев, включая способность четко сформулировать 2-4 стратегических проблемы, над решением которых можно и нужно работать. Кроме того, будут учитываться опыт в инновационном решении проблем, приверженность использованию технологий и открытых данных, а также готовность обеспечивать взаимодействия специалистов IBM с руководителями и общественностью.

С наибольшей вероятностью будут одобрены заявки, предлагающие четкое, убедительное обоснование того, что город сможет наилучшим образом использовать ресурсы, предлагаемые в рамках программы Smarter Cities Challenge, что грант позволит городу значительно эффективнее справляться с ключевыми проблемами и что город готов поддерживать инвестиции IBM собственными усилиями и кадрами. Заявки принимаются от муниципалитетов любых размеров, однако города с населением от 100 до 700 тыс. человек смогут получить максимальные выгоды от участия в этой программе.

Консультанты и технические специалисты IBM будут помогать муниципалитетам в анализе и приоритезации потребностей, исследовании сильных и слабых сторон, а также применении успешных стратегий, реализуемых в других городах. Изучив возможности использования интеллектуальных технологий для объединения и совершенствования различных аспектов жизни городов, эксперты IBM предложат конкретные стратегии, которые позволят городам становиться более здоровыми, безопасными, разумными, благополучными и привлекательными для граждан и компаний, пояснили в корпорации.

Главной темой будет сбор, обмен, анализ и эффективное использование данных. Например, эксперты IBM могут предложить методы связывания процессов и целей множества департаментов для сокращения затрат и повышения продуктивности. Образовательная программа города может быть более эффективной, если она будет тесно связана с такими аспектами, как социальное обслуживание, транспорт, парки и развлечения, здравоохранение и безопасность. Полиция сможет действовать более эффективно, если будет получать по электронным каналам актуальную, значимую информацию, патрулируя участки или находясь в пути. Активность участия граждан может быть повышена, если у них будет свободный доступ к компьютерам. Получение и анализ точных метеорологических сводок позволило бы более эффективно управлять бригадами по уборке снега.

Программа Smarter Cities Challenge будет основываться не только на бесспорной технологической компетентности IBM, но и на практическом опыте, полученном за три года реализации волонтерской программы IBM Corporate Service Corps. В рамках этой программы группы лучших сотрудников IBM со всего мира, специализирующиеся на технологиях, научных исследованиях, маркетинге, управлении финансами и развитии бизнеса, работают с местными органами власти, некоммерческими объединениями и небольшими компаниями для разработки планов, охватывающих бизнес, технологии и общество. Такие группы работают в Хошимине (Вьетнам), Рио-де-Жанейро (Бразилия), Чэнду (Китай) и Катовице (Польша).

Чтобы убедиться в том, что инициатива Smarter Cities Challenge будет также успешна, IBM выполнила или продолжает выполнять ряд пробных проектов в Балтиморе (штат Мэриленд), Остине (штат Техас) и в округе Мекленбург (штат Северная Каролина). Эти проекты, предоставляющие ценные знания о том, как города могут максимально эффективно использовать экспертные знания IBM, станут образцами для других проектов, полагают в корпорации.