Разделы

Бизнес Интеграция Инфраструктура Финансовые результаты

EMC завершила четвертый квартал и 2011 финансовый год с рекордными показателями выручки и прибыли

Корпорация EMC сообщила финансовые результаты за четвертый квартал и 2011 финансовый год в целом. В отчетном квартале, также как и отчетном финансовом году, компания достигла рекордных показателей консолидированной выручки, чистой прибыли и прибыли на акцию (EPS), рассчитанных по GAAP и не по GAAP, а также рекордных показателей операционного потока наличности и свободной наличности.

Так, консолидированный доход EMC в четвертом квартале составил $5,6 млрд, что на 14% превышает показатели того же периода прошлого года. Чистая прибыль по GAAP в четвертом квартале увеличилась за год на 32% и достигла $832 млн, тогда как разводненная взвешенная прибыль на акцию по GAAP на 31% превысила прошлогодний показатель и достигла $0,38. Соответственно, чистая прибыль EMC не по GAAP составила $1,07 млрд, что на 16% больше в сравнении с тем же периодом предыдущего года, тогда как разводненная прибыль на акцию не по GAAP составила в четвертом квартале $0,49, увеличившись относительно предыдущего года на 17%.

За полный 2011 финансовый год консолидированный доход корпорации достиг $20,0 млрд, увеличившись по сравнению с 2010 г. на 18%. Чистая прибыль EMC по GAAP выросла относительно предыдущего года на 30% до $2,5 млрд; а разводненная прибыль на акцию по GAAP составила $1,10, на 25% превысив показатель 2010 г. В свою очередь, чистая прибыль EMC не по GAAP за 2011 г. достигла отметки в $3,4 млрд, что на 24% выше показателя предыдущего года, тогда как разводненная прибыль на акцию не по GAAP составила $1,51, увеличившись за год на 20%.

Поток наличности от операций составил в четвертом квартале $2,2 млрд, а свободной наличности — $1,9 млрд, таким образом, рост по сравнению с аналогичными показателями 2010 г. составил 44% и 55% соответственно. За 2011 г. EMC сгенерировала поток наличности от операций в размере $5,7 млрд, а свободной наличности — $4,4 млрд; рост относительно предыдущего года составил 25% и 29% соответственно. За четвертый квартал и за весь год EMC увеличила показатели валовой прибыли и маржи операционной прибыли в расчете по GAAP и не по GAAP по сравнению с 2010 г. Компания завершила год с $10,8 млрд в виде наличности и инвестиций.

«EMC завершила 2011 год с рекордными показателями. Без всякого сомнения, облачные вычисления полностью преобразуют отрасль ИТ, а “Большие данные” могут оказать столь же глубокое влияние на нашу работу и жизнь. Наши заказчики учитывают эти преобразования и с выгодой используют стратегию EMC и ее решения, чтобы полностью раскрыть потенциал своих информационных активов», — заявил Джо Туччи (Joe Tucci), председатель совета директоров и главный исполнительный директор EMC.

В четвертом квартале доход от продаж продуктов EMC Information Storage вырос на 12% относительно предыдущего года. При этом доход от продаж семейства продуктов старшего класса EMC Symmetrix увеличился по сравнению с тем же кварталом предыдущего года на 11%, а продуктов хранения среднего класса — на 24% относительно предыдущего года. Доход VMware в четвертом квартале вырос за год на 27%, а доход EMC RSA Information Security — на 16%, говорится в сообщении EMC.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Основные результаты четвертого квартала также включают в себя уверенный рост продаж унифицированных систем хранения семейства EMC VNX, которые приобрели за этот период почти 2 тыс. новых заказчиков, и продуктов резервного копирования/восстановления Backup Recovery Systems (BRS). В четвертом квартале в портфеле BRS комбинированная прибыль от продаж EMC Data Domain и EMC Avamar в годовом исчислении превысила $2 млрд. Кроме того, прибыль от продажи решений EMC Isilon вновь увеличилась более чем вдвое относительно предыдущего года. В течение квартала EMC отмечала сильный спрос заказчиков на консалтинговые и профессиональные услуги, помогая им создавать облачные архитектуры, а также спрос на решения EMC Greenplum, помогающие использовать активы «Больших данных». Наконец, VCE — Virtual Computing Environment Company, сформированная Cisco и EMC с инвестиционным участием VMware и Intel — продолжала приближаться к целевым показателям, получению миллиардных доходов в годовом исчислении, чему, по данным EMC, способствовал значительный рост количества внедренных конвергентных платформ Vblock Converged Infrastructure Platform по сравнению с предыдущим годом.

Консолидированная прибыль EMC в США достигла в четвертом квартале рекордной величины в $3,0 млрд (54% консолидированной прибыли в четвертом квартале), что на 16% выше показателя предыдущего года. Доход от деловых операций EMC за пределами США также достиг рекордной отметки в $2,6 млрд (46% консолидированной прибыли в четвертом квартале), на 12% превысив аналогичный показатель предыдущего года. При этом прибыль EMC в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и в Африка), Азиатско-Тихоокеанском регионе и Японии, а также в Латинской Америке увеличилась за год на 6%, 26% и 26% соответственно.

По результатам 2012 г. EMC ожидает получить консолидированный доход в размере $22,0 млрд, консолидированную чистую прибыль на уровне $2,7 млрд по GAAP и на уровне $3,7 млрд не по GAAP, консолидированную разводненную прибыль на акцию в размере $1,24 по GAAP и $1,70 не по GAAP, чистую прибыль от неконтролируемой доли в VMware в размере $153 млн по GAAP и $240 млн не по GAAP. Также ожидается, что среднее количество выпущенных EMC в обращение акций в 2012 г. составит 2,175 млрд. При этом в текущем году компания планирует выкупить собственных акций на сумму $700 млн.

«В 2011 году мы вновь преуспели в своей финансовой “тройной игре” — одновременно увеличивали долю рынка, инвестировали в рост бизнеса и повышали прибыльность. Благодаря этому мы вступаем в 2012 год, занимая исключительно хорошие позиции, и имеем все шансы поддержать на высоком уровне наши операционные показатели, реализовать нашу стратегию роста и добиться дальнейших результатов в “тройной игре”», — сообщил Дэвид Гульден (David Goulden), исполнительный вице-президент и финансовый директор EMC.

Татьяна Короткова