Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Huawei поделилась опытом построения интеллектуальной ИКТ-инфраструктуры в сфере городского общественного транспорта

Руководитель развития бизнеса «Умный город» Huawei Александр Криницин представил подход компании к построению интеллектуальной транспортной инфраструктуры в мегаполисах, рассказал о технологических возможностях Huawei, поделился опытом реализации проектов, а также озвучил дальнейшие планы в области цифровизации сферы пассажирских перевозок в России и за рубежом.

Концепция Smart City, которую Huawei воплощает в разных регионах мира, рассматривает город как подобие человеческого организма. Его «глаза» – это система видеонаблюдения, «конечности» – исполнительные органы и городские службы, «кровеносные артерии и сосуды» – дороги и транспортная система в целом. В роли «мозга» (как органа мышления) выступают органы муниципального управления и ситуационные центры, а за «память» отвечают центры обработки данных (ЦОД). Так же как и человек, город может развивать свои профессиональные «навыки» – посредством модернизации используемых цифровых решений и запуска новых программных приложений. Такой подход не только упрощает цифровизацию городского хозяйства, но и снижает нагрузку на бюджет, поскольку исключает риски дублирования оборудования. Так, функции инфраструктуры видеонаблюдения для транспорта и системы безопасности могут быть совмещены в единой системе «интеллектуального видеонаблюдения» для нужд «умного города».

Компания имеет значительный опыт реализации проектов Smart City в мегаполисах Китая (Шанхай, Гуанчжоу, Карамай) и других крупных городах мира. В частности, в Санкт-Петербурге решения Huawei были использованы при развертывании системы «Безопасный город». Располагая технологиями в сферах облачных вычислений, больших данных, интернета вещей (IoT), гибких сетей, eLTE и GSM-R, Huawei может разрабатывать и внедрять интеллектуальную инфраструктуру во всех отраслях городского хозяйства, включая транспортный сектор. В этой области компания является одним из немногих поставщиков с полным набором решений для ИКТ, объединяющих «облако-канал-устройство».

Инфраструктурные решения, построенные по такому принципу, позволяют решать широкий спектр задач, с которыми ежедневно сталкиваются городские службы. Например, с помощью такой системы можно отслеживать нарушения правил дорожного движения (как с участием пассажирских транспортных средств, так и без него). Камеры, управляемые посредством программного обеспечения Huawei, поддерживают более 20 алгоритмов и могут выявлять любые случаи несоблюдения ПДД – начиная от пересечения сплошной полосы и заканчивая проездом на красный свет. Точность распознавания составляет более 95%, обнаружение ДТП происходит за восемь секунд с возможностью контроля до 200 метров в любую погоду, а также в условиях низкой и яркой освещенности.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Функциональные возможности решения Huawei также распространяются на управление трафиком, при этом программное обеспечение способно контролировать трафик во всех местах в любое время. Уровень детализации и минимальные задержки в работе системы позволяют быстро составлять оптимальные маршруты для городского транспорта, информировать о возможных заторах и управлять светофорами, чтобы разгрузить транспортные развязки.

При этом эксперт Huawei отметил, что к внедрению новых цифровых решений требуют подходить комплексно. «Несмотря на то, что крупные города России, как правило, уже располагают опытом использования новых разработок в сфере интеллектуальных транспортных систем, последние запросы рынка транспорта и логистики говорят о необходимости более глубокой вертикальной интеграции существующих технологий. В ответ на этот запрос компания Huawei совместно с партнерами создает комплексные интеллектуальные решения, позволяющие оптимизировать работу городского транспорта и воплощать в жизнь концепцию Smart City как в рамках отдельно взятого направления, так и в масштабах всего города. Наша зонтичная облачная система с глубокой вертикальной интеграцией ранее разрозненных систем позволяет снижать операционные затраты участникам рынка пассажирских грузоперевозок и является эффективным инструментом мониторинга, анализа, взаимодействия, управления и модернизации общественного транспорта. Надеемся, что уже в ближайшем будущем ее возможности смогут открыть для себя многие российские города», – сказал руководитель развития бизнеса «Умный город» Huawei Александр Криницин.