Разделы

Цифровизация Инфраструктура Бизнес-приложения Внедрения

СУБД встречают по ТСО

Очевидно, что СУБД имеет огромное значение для любого современного предприятия. Однако зачастую компании небрежно относятся к выбору ПО, принимая во внимание стоимость лицензии и при этом частично или вовсе не учитывая другие параметры, в том числе ТСО. Что именно определяет "пригодность" решения, как оценивается ТСО и как подобрать оптимальную систему?

Следует иметь в виду, что сегодняна рынке присутствуют около четырех десятков СУБД, каждая из которых обладает своими плюсами и минусами, которые и стоит учитывать при внедрении и расчете ТСО. Остановимся на четырех продуктах - Microsoft SQL Server Enterprise, MySQL, Oracle Database и IBM DB2.

Сравнение наиболее распространенных СУБД, 2012

Параметр Microsoft IBM Oracle MySQL
Лицензия Платная Платная Платная Бесплатная
Производительность Высокая Высокая Высокая Средняя
Потенциальная масштабируемость системы Высокая Высокая Высокая Средняя
Масштабируемость СУБД без необходимости докупать новые модули Есть Фактически отсутствует Фактически отсутствует Частичная (модули доступны для загрузки)
Надежность обработки транзакций (ACID) Есть (заложена изначально) Есть (заложена изначально) Есть (заложена изначально) Есть (заложена изначально)
Ссылочная целостность Есть (заложена изначально) Есть (заложена изначально) Есть (заложена изначально) Частичная
Менеджмент транзакций Есть (заложена изначально) Есть (заложена изначально) Есть (заложена изначально) Есть (исключая язык описания данных DDL)
Поддержка Unicode Есть (заложена изначально) Есть (заложена изначально) Есть (заложена изначально) Есть (заложена изначально)
Интерфейс GUI и SQL GUI и SQL API, GUI и SQL SQL
Максимальный размер таблицы 524258 Тб 512 Тб Ограничивается максимальным числом открытых файлов (более 8 Пб) 256 Тб (MyISAM)/64 Тб (Innodb)
Максимальное число столбцов в строке 30000 1012 1000 4096 (Innodb – не более 1000)
Таблицы для хранения временных результатов (Temporary table) Есть Есть Есть Есть
Таблицы агрегации данных (Materialized view) Есть Есть Есть Только через эмулятор
Операция Union Есть Есть Есть Есть
Операция Intersect Есть Есть Есть Нет
Операция Except Есть Есть Есть Нет
Операция Inner joins Есть Есть Есть Есть
Операция Outer joins Есть Есть Есть Есть
Операция Inner selects Есть Есть Есть Есть
Операция Merge joins Есть Есть Есть Нет
Операция Blobs and Clobs Есть Есть Есть Есть
Операция Common Table Expressions Есть Есть Есть Нет
Операция Windowing Functions Есть Есть Есть Нет
Операция Parallel Query Есть Есть Есть Нет
Системы бизнес-аналитики без необходимости докупать новые модули Есть Фактически отсутствует Фактически отсутствует Фактически отсутствует
Доступность частных разработчиков дополнительных модулей Высокая Низкая Низкая Высокая
Количество уязвимостей СУБД (2004-2009) Низкое Высокое Высокое Высокое
Поддерживаемые ОС Windows Не только Windows Не только Windows Не только Windows
Online Backup Есть Есть Есть Нет
Интеграция с Microsoft Office Есть Есть (через специальный клиент) Нет Есть (через специальный клиент)
Работа в "облаке" Есть Есть Есть Нет

Источник: CNews Analytics, 2012

Таким образом, IBM и Oracle сегодня являются единственными компаниями на рынке, которые предлагают использовать не только специализированное ПО, но и аппаратную платформу собственной архитектуры (включая фирменные процессоры). Необходимо отметить, что такой подход фактически лишает пользователя возможности миграции на другие аппаратные платформы. Возможно, именно поэтому необходимость расширения функционала (за счет дополнительных программных модулей как от разработчика СУБД, так и от сторонних компаний) связана с существенными финансовыми тратами и не включена в базовый комплект.

Необходимо отметить, что решения, для развертывания которых используется универсальная аппаратная платформа Intel/AMD, имеют преимущество, поэтому разработчики из Microsoft и MySQL, изначально опиравшиеся на нее, получают гораздо более широкий охват уже в базовой поставке СУБД. Однако MySQL, несмотря на отсутствие платы за лицензию, предоставляет пользователям системы множество сложностей, возникающих при увеличении объема обрабатываемой информации (например, при переносе данных на облачную платформу или при необходимости "горячего" резервирования). Поэтому бизнес-проектам, в которых развертывание дополнительного функционала должно происходить быстро и без дополнительных затрат (как материальных, так и временных), от использования такой СУБД стоит отказаться.

Таким образом, решения в области управления данными, которые предлагает Microsoft, обладают гораздо меньшей ТСО не только за счет функционала, входящего в базовый пакет, но и благодаря новым модулям и оперативному решению внештатных ситуаций (вопросов, связанных с безопасностью, сбоев в работе и т.д.). Наличие технической поддержки и большой базы знаний позволяет достигнуть намеченных целей с минимальными затратами.

Юрий Соснин, «Астра»: С февраля мы испытываем на себе лавинообразный рост запросов на миграцию
Бизнес

Еще одним крайне важным моментом является тот факт, что Microsoft SQL Server обеспечивает связь со многими базами данных (OLEDB, ODBC, JDBC, LU 6.2, XA ProtocolMessage Queuing, WebSphere MQ) и высокую интероперабельность благодаря прозрачному обмену данными с продукцией таких фирм как Apple, BEA Systems, IBM, JBoss, MySQL, Oracle, SAP, Siebel, Sun и WebLogic.

В целом, выбирая СУБД, стоит уделять большое внимание оценке ТСО. В противном случае неподходящий продукт может сказаться на бизнесе компании, а вопрос перехода на более оптимальную СУБД окажется для фирмы более дорогостоящем предприятием, чем ее изначальное внедрение. Ей придется не только приобрести софт, но и переучить пользователей (что иногда гораздо сложнее, чем обучение с нуля).

Анатолий Ковалевский / CNews