Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура

Строительство крупных российских ЦОДов "на коленке" закончилось

За последние несколько лет рынок ЦОДов в полной мере испытал на себе влияние кризиса. И если в мире многие крупные компании этого сектора оправились от экономических потрясений достаточно быстро и даже успели получить прибыль, то в России развитие центров обработки данных в кризисный период имело свои нюансы. Некоторые из них раскрыл CNews Алексей Солодовников, руководитель подразделения Data Сenter Solutions Team корпорации Schneider Electric.

Теперь перейдем к России. Мы видим, что к концу 2008 года у нас обсуждалось много проектов строительства крупных публичных ЦОДов. Но грянул кризис, и из множества проектов не состоялся ни один. Правда, в настоящее время они постепенно выходят в плоскость реализации, и сейчас уже не столь важно, что происходит это немного в другом месте и выполняется немного другой командой.


Алексей Солодовников: Большие ЦОДы надо учиться строить

Отмечая технологические тренды, можно сказать, что на сегодня основным на рынке ЦОДов является повышение энергоэффективности, особенно когда мы говорим о крупных площадках. Сейчас происходит борьба за PUE (соотношение потребленного электричества к полезно использованному). Но тут есть одна особенность: для ЦОДа надежность все же важнее энергоэффективности, поэтому любое техническое решение — плод некоего компромисса. Поясню: надежным является ЦОД с высокой степенью резервирования, избыточностью инженерных систем. Но если у нас есть избыточность, то это означает недогруженность системы, а максимальный КПД достигается лишь при 100% загрузке. Поэтому, уходя в зону большей надежности, а стало быть, большей избыточности, мы тем самым снижаем загрузку инженерных систем и уменьшаем их КПД.

Радует и еще одна тенденция. Если несколько лет назад мы начинали с того, что пытались к строительству большого ЦОДа применить опыт и технологии строительства серверной комнаты, то сегодня пришло понимание: размер имеет значение, количество переходит в качество. Отсюда вытекает логичный вывод: большие ЦОДы надо учиться строить. И если нет собственного опыта, то надо использовать зарубежный. В результате в России уже появились отечественные специализированные проектные организации, занимающиеся разработкой именно центров обработки данных. Таким образом, на сегодняшний день у нас набирается опыт, позволяющий применять эффективные мировые технологии, привлекая при этом лучших мировых консультантов.

CNews: С чем, на ваш взгляд, связана высокая степень закрытости данной отрасли? Есть ли тенденция к изменению существующей ситуации? Готова ли ваша компания пригласить кого-либо (журналиста, потенциального клиента) "на экскурсию" в свой ЦОД?

Алексей Солодовников: Говоря о закрытости, надо четко понимать, что есть разные классы площадок. Один из них — корпоративные ЦОДы. Они, безусловно, закрыты, поскольку это сердце компании, здесь хранится вся конфиденциальная информация. Второй класс — площадки типа колокейшн. Их, наоборот, стараются всячески рекламировать, показывать и, как следствие, продавать. Некоторые подобные ЦОДы даже устраивают дни открытых дверей для прессы. Можно также идти, например, в такие компании, как "Ай-Теко", "ДатаЛайн" и др., которые демонстрируют свои ЦОДы. Есть даже сайт telecombloger.ru, являющийся своеобразной трибуной центров обработки данных, где организовываются виртуальные туры по ЦОДам. Поэтому, если у вас есть желание куда-то попасть — изъявляйте его, а мы обязательно договоримся и организуем экскурсию.

Надо, правда, отметить, что и у площадок типа колокейшн бывают зоны, где размещаются очень серьезные заказчики. Вот сюда уже не пускают никого из праздных посетителей. В частности, у провайдера Interxion в Париже оборудовано 6 площадок, и часть одной из них занимает BlackBerry, через который идет шифрованный почтовый трафик всех крупнейших компаний в мире и личная почта президента США.

CNews: Какие услуги со стороны ЦОДы сегодня наиболее востребованы? Какие основные требования к ЦОДам вы можете выделить?

Алексей Солодовников: Прежде всего, надо отметить, что ЦОД состоит из нескольких слоев, и важно понимать, о каком слое мы говорим. Нижний, базисный — это инженерная инфраструктура, то, что мы называем словом "площадка". Второй слой, расположенный над площадкой, — аппаратное обеспечение. И, наконец, еще "выше" располагается третий слой — программное обеспечение, или бизнес-приложения. Дополнительно к этому можно отдельно рассматривать телекоммуникационную, не всегда необходимую, составляющую — каналы связи, подходящие к площадке и обеспечивающие ее выход во внешний мир.

Государство и бизнес делят ИИ на зоны ответственности
Импортонезависимость

Теперь по поводу услуг. Если мы говорим о корпоративном ЦОДе, то он решает задачи поддержки основного бизнеса компании, реализованные через приложения, относящиеся к верхнему слою, причем в каждом бизнесе они свои. Если же рассматривать наш слой — инженерную инфраструктуру, то ее основная характеристика — время безостановочной бесперебойной работы. Это — "количество девяток", которым измеряется коэффициент готовности инженерных систем.

Если к основным требованиям ЦОД подходить интегрально, то можно выделить три параметра: коэффициент готовности, энергоэффективность, которая на сегодняшний день прочно связана с организацией системы охлаждения, и энергонагруженность. Последний параметр мы предпочитаем оценивать в количестве киловатт на стойку. Здесь мы достигли уникального показателя: в МГУ в суперкомпьютерном комплексе "Ломоносов" при средней энергонагруженности стоек с ИТ-оборудованием 40 кВТ на стойку максимальная загруженность серверных стоек достигает значения 62–63 кВт на стойку.

CNews: Какие методы оценки эффективности использования ЦОДов сегодня наиболее актуальны?

Алексей Солодовников: Здесь также надо учитывать, использование какого слоя ЦОДа мы имеем в виду. Если речь идет об инженерном уровне, то говорить надо исключительно об энергоэффективности. Рассчитывается она с помощью довольно неоднозначного показателя PUE. Приведу пример. Представим себе ЦОД, состоящий из множества серверов, каждый из которых имеет свой небольшой вентилятор. За счет того, что вентиляторов много, они потребляют большое количество электроэнергии. Выбросим их, облегчим воздуху путь через сервера и поставим в машзале несколько мощных вентиляторов. Понятно, что за счет такой замены общее потребление электроэнергии снизилось. Но тут надо учитывать, что PUE в нашем случае — это соотношение электричества, потребленного всем машинным залом, к электричеству, потребленному серверами. По факту у нас снизилось общее энергопотребление серверов, но само PUE увеличилось. Поэтому надо очень четко понимать, что происходит, когда снижается PUE. Кроме того, надо помнить, чем меньше ЦОД, тем больших значений достигает PUE.