Разделы

Бизнес Интеграция Инфраструктура

Строительство крупных российских ЦОДов "на коленке" закончилось

За последние несколько лет рынок ЦОДов в полной мере испытал на себе влияние кризиса. И если в мире многие крупные компании этого сектора оправились от экономических потрясений достаточно быстро и даже успели получить прибыль, то в России развитие центров обработки данных в кризисный период имело свои нюансы. Некоторые из них раскрыл CNews Алексей Солодовников, руководитель подразделения Data Сenter Solutions Team корпорации Schneider Electric.

Интервью с топ-менеджером

Алексей Солодовников: Текущая обстановка на рынке ЦОДов вселяет в меня оптимизм

CNews: Когда была основана ваша компания? Какие направления работы считались перспективными в тот момент? Какой путь пройден за эти годы? Какова ваша бизнес-стратегия сегодня?

Алексей Солодовников: Компания АРС была основана в 1981 году в США. Она занималась выпуском солнечных панелей, а поскольку тогда такое производство было убыточным, то предприятие существовало за счет государственных дотаций. В 1984 году, после прихода к власти Рональда Рейгана, дотации были прекращены, и руководству компании необходимо было решить, чем заниматься дальше. Выбор пал на изготовление источников бесперебойного питания.


Алексей Солодовников: Кризис 2008 года мы пережили без особого драматизма

APC удачно стартовала в новом для себя бизнесе за счет двух смелых шагов. Первый из них — запуск производства ИБП для "персоналок" и серверов PC-серий. Для принятия этого своеобразного решения требовалась определенная склонность к риску — в тот далекий 1984 год никто не занимался подобным бизнесом, поскольку всерьез такую технику тогда еще не рассматривали. Но несколько лет спустя стало понятно, что компания сделала правильный выбор.

Второй смелый шаг — организация поставок собственной продукции посредством ИТ-дистрибуции. В то время все компании, специализирующиеся на выпуске ИБП, поставляли свои устройства либо заказчику напрямую, либо по специальным электротехническим каналам. Никто не пытался использовать метод поставки ИБП через ИТ-дистрибуцию, что впервые сделала APC. В итоге компания опять угадала и со временем стала абсолютным лидером в своем сегменте — сегодня доля APC на рынке в 2 раза превышает показатели ближайшего конкурента.

Итак, компания начала свою деятельность с производства малых ИБП в противовес мощным устройствам от конкурентов. Но с 1997–1998 года, когда АРС достигла успеха в секторе малых и средних ИБП, ее интересы начали смещаться в "тяжелый" сектор больших трехфазных источников бесперебойного питания.

При этом мы всегда понимали, что выпускаем не самостоятельный продукт на ИТ-рынок, а производим некую добавку к серверу или персональному компьютеру. На этом строилась и стратегия компании — сопозиционирование с тем или иным ведущим трендом в области ИТ. Например, АРС была очень успешной в разработке математического обеспечения для Novell, а если говорить о мониторинге разветвленных сетей, то мы были дружны с HP OpenView.

Читать далее

Как дать сотрудникам возможность работать над интересными задачами, двигаясь в цифровую трансформацию
Бизнес

Проекты

Концепция EcoStruXure, применявшаяся при построении суперкомпьютера "Ломоносов"

Еще в 2001 году корпорации Schneider Electric представили на рынке концепцию PowerStruxure, которая объединяла в себе систему бесперебойного энергообеспечения и систему распределения энергии. Затем она трансформировалась в модульную архитектуру InfraStruxure, представляющую собой законченное решение для построения инженерной инфраструктуры ИТ-объектов любого уровня — от коммутационных узлов и серверных до крупных центров обработки данных, куда были добавлены система кондиционирования, а также средства мониторинга и управления окружающей средой. Сегодня концепция EcoStruxure выходит далеко за пределы машинного зала, охватывая все системы — от генерирующих мощностей до розеток.

Читать далее

Строительство мега-ЦОДа SwitchNAP для компании Switch Communications

При участии концерна Schneider Electric, который являлся поставщиком части оборудования для инженерной инфраструктуры, недалеко от Лас-Вегаса (шт. Невада, США) был построен ЦОД SwitchNAP компании Switch Communications. В здании общей площадью 38 тыс м2 установлено более 7 тыс серверных стоек производства APC by Schneider Electric. Площадка имеет подвод электроснабжения с установленной мощностью 250 MВА (это абсолютный мировой рекорд по подведенной мощности) и характеризуется энергетической плотностью 16,5 кВт/м2. При этом суммарная мощность ДГУ составляет 146 MВА. АРС by Schneider Electric были представлены система ИБП с КПД, равным 97%, и устройства распределения питания с КПД 98,6%, а также комплексная система безопасности Pelco, включающая видеонаблюдение, контроль доступа и элементы системы пожаротушения.

Читать далее

Решения APC by Schneider Electric и Schneider Electric использовались при строительстве инженерной инфраструктуры ЦОДов в следующих организациях:*

  • Московский государственный университет им М. В. Ломоносова (суперкомпьютерные комплексы "Чебышев" и "Ломоносов")
  • НПО "Сатурн" (суперкомпьютерный комплекс "АЛ-100")
  • Инвестиционная компания "Тройка Диалог" (ЦОД трейдинг-центра)
  • Сибирский филиал компании "Мегафон" (внутренний ЦОД)
  • Linxtelecom (коммерческий ЦОД Linxdatacenter)
  • Пивоваренная компания "Балтика" (внутренний ЦОД)
  • Центральная избирательная комиссия РФ (ГАС "Выборы")
  • Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (внутренний ЦОД)
  • Народный банк Казахстана (внутренний ЦОД)
  • Компания "Ай-Теко" (коммерческий ЦОД "ТрастИнфо")
  • ФГУП "Почта России" (внутренний ЦОД)

* Отображены некоторые наиболее крупные дата-центры, построенные за последние несколько лет

Короткая ссылка