Разделы

Бизнес Интеграция Инфраструктура

Строительство крупных российских ЦОДов "на коленке" закончилось

За последние несколько лет рынок ЦОДов в полной мере испытал на себе влияние кризиса. И если в мире многие крупные компании этого сектора оправились от экономических потрясений достаточно быстро и даже успели получить прибыль, то в России развитие центров обработки данных в кризисный период имело свои нюансы. Некоторые из них раскрыл CNews Алексей Солодовников, руководитель подразделения Data Сenter Solutions Team корпорации Schneider Electric.

Строительство мега-ЦОДа SwitchNAP для компании Switch Communications

При участии концерна Schneider Electric, который являлся поставщиком части оборудования для инженерной инфраструктуры, недалеко от Лас-Вегаса (шт. Невада, США) был построен ЦОД SwitchNAP компании Switch Communications. В здании общей площадью 38 тыс м2 установлено более 7 тыс серверных стоек производства APC by Schneider Electric. Площадка имеет подвод электроснабжения с установленной мощностью 250 MВА (это абсолютный мировой рекорд по подведенной мощности) и характеризуется энергетической плотностью 16,5 кВт/м2. При этом суммарная мощность ДГУ составляет 146 MВА. АРС by Schneider Electric были представлены система ИБП с КПД, равным 97%, и устройства распределения питания с КПД 98,6%, а также комплексная система безопасности Pelco, включающая видеонаблюдение, контроль доступа и элементы системы пожаротушения.


При участии концерна Schneider Electric был построен ЦОД SwitchNAP компании Switch Communications

Охлаждение SwitchNAP обеспечивают четыре системы (чиллеры, фреоновая система, система прямого забора внешнего воздуха и теплообменники), которые могут включаться по отдельности и в любой комбинации в зависимости от ситуации. Система охлаждения полностью зарезервирована, но это не помешало создателям добиться среднегодового PUE, равного 1,21 (и это в условиях жаркого климата).

Особо стоит отметить, что разработчикам удалось сэкономить не только на операционных затратах, к которым относятся, в частности, счета за электричество, но и на капитальных издержках: на строительство было потрачено 350 млн долл., что при выходной мощности ИБП в 84 МВт дает около 4200 долл. на 1 кВт.

ЦОД гарантирует своим заказчикам полностью безотказную работу (коэффициент готовности равен 100%), что указано в SLA, предусматривающем серьезные штрафные санкции.

Короткая ссылка