Строительство крупных российских ЦОДов "на коленке" закончилось
За последние несколько лет рынок ЦОДов в полной мере испытал на себе влияние кризиса. И если в мире многие крупные компании этого сектора оправились от экономических потрясений достаточно быстро и даже успели получить прибыль, то в России развитие центров обработки данных в кризисный период имело свои нюансы. Некоторые из них раскрыл CNews Алексей Солодовников, руководитель подразделения Data Сenter Solutions Team корпорации Schneider Electric.CNews: Какие средства оптимизации работы ЦОДов сегодня наиболее востребованы? Как можно снизить затраты на ЦОД?
Алексей Солодовников: Возьмем все тот же физический слой. Здесь затраты на ЦОД состоят из трех основных статей: стоимости электроэнергии, расходов на обслуживание ЦОДа (оплата штатного персонала и внешних специалистов) и суммы амортизационных отчислений. С амортизацией сложно что-либо сделать, поэтому экономить можно на электроэнергии и оптимизации обслуживания. Что касается последнего, то, как правило, для сокращения затрат необходимы минимизация собственного персонала и заключение серьезных SLA-договоров с внешними организациями.
Алексей Солодовников: Сейчас мы видим очень серьезное оживление на рынке как в секторе корпоративных ЦОДов, так и в секторе колокейшн
Теперь по поводу электроэнергии. Конечно, на первый взгляд, снижение затрат по этой статье достигается за счет повышения энергоэффективности. Но сегодня еще мало кому приходит в голову, что это можно сделать и за счет виртуализации, которая позволяет снизить энергопотребление серверных систем в разы. У нас есть заказчики, которые говорят, что если бы не внедрение виртуализации, то ЦОД, к строительству которого они приступают лишь сегодня, пришлось бы строить 2–3 года назад.
CNews: Как изменилась за последний год обстановка на российском рынке ЦОДов?
Алексей Солодовников: После тяжелого 2009 года, когда не стартовал практически ни один запланированный в этой области проект, текущая обстановка на рынке ЦОДов вселяет в меня оптимизм. Сейчас мы видим гораздо больше примеров серьезного подхода: есть ЦОД, к проектированию которых с самого начала подключены авторитетные зарубежные организации, ставящие на проектную документацию, а потом — и на запускаемую в эксплуатацию площадку, свой знак качества. Для наших заказчиков это серьезная гарантия того, что подобный бизнес входит, наконец, в нормальные рамки. Особенно если учесть, что еще 2–3 года назад ни о каких SLA речи и близко не было.
Кроме того, мы отошли от практики, когда считалось, что стоит только принять решение и за полгода-год можно ввести в эксплуатацию ЦОД на несколько МВт. Сейчас даже в области колокейшн — коммерческих проектов, обеспеченных инвестициями — мы не видим этой жуткой спешки, строительства ЦОДов "на коленке". Все серьезные проекты сейчас начинаются с эскизного проектирования и вдумчиво реализовываются. На другом полюсе — корпоративные проекты, обсуждение которых начиналось примерно в 2007 году, а в 2010 мы выходим на их проектирование. Далее, 2011 год — рабочее проектирование и начало строительства площадки, 2012 год — установка оборудования. Как видим, соблюдается полный пятилетний цикл. У нас в работе сегодня несколько проектов с таким жизненным циклом. И еще один важный момент: сейчас для большого количества площадок проектируются специальные здания. Ранее же ЦОД втискивали в уже существующие постройки, что вызывало массу ограничений по применяемым технологиям.
CNews: Каковы актуальные требования к инфраструктуре ЦОДов?
Алексей Солодовников: Здесь все достаточно стандартно. Требования — это ни что иное, как распространенные ИТ-лозунги о модульности, масштабируемости и системах, которые на начальном этапе позволяют вводить минимум оборудования, но в дальнейшем структура с их помощью сможет развиваться относительно безболезненно. Сейчас никто не хочет ставить мощное инженерное оборудование под дальнейший рост, который неизвестно, состоится ли, а если и состоится, то непонятно, когда это будет.
CNews: Каковы планы компании? Какие стратегические задачи вы ставите перед собой?

Алексей Солодовников: Сейчас мы видим очень серьезное оживление на рынке как в секторе корпоративных ЦОДов, так и в секторе колокейшн. И если у корпоративных заказчиков основная характеристика — надежность, то у коммерческих — сроки окупаемости. На сегодняшний день на рынке ЦОДов возникает и третий сегмент, заключающийся в развитии суперкомпьютеров, проведении супервычислений. Здесь ставятся очень сложные инженерные задачи, для решения которых используются "горячие" стойки. Мы сейчас совершенно четко видим наше присутствие во всех трех секторах. Команда, которой я руковожу, находится в состоянии очень активного диалога с менеджментом всех бизнес-юнитов Schneider Electric об опережающем выделении ресурсов по этим направлениям. В следующем году мы планируем собрать урожай серьезней, чем та пара-тройка проектов, которая была у нас в кризисный 2009 год. Понятно, что в 2009–2010 году реализовались лишь те решения, которые были заложены до кризиса, но сейчас мы ждем определенного бума во всех областях.
После окончания кризиса и, как следствие, изменения ситуации на рынке ЦОДов, компания находится в процессе выработки стратегии, которая сводится, прежде всего, к ответу на вопрос "кто мы на рынке". Поставщик компонентов, задающих ту или иную технологию? Или — поставщик "под ключ" тех или иных инженерных систем с их проектированием, монтажом и прочими сопутствующими работами? Или мы будем генконтрактором по строительству ЦОДов? Проекты, которые мы реализовали, позволили нам попробовать себя в разных качествах, поэтому сегодня мы ищем оптимум с точки зрения тех ресурсов, которые нужно будет добавить, и тех доходов, которые дополнительно появятся у компании в зависимости от выбранного нами пути.