Разделы

Бизнес Интеграция Инфраструктура

Строительство крупных российских ЦОДов "на коленке" закончилось

За последние несколько лет рынок ЦОДов в полной мере испытал на себе влияние кризиса. И если в мире многие крупные компании этого сектора оправились от экономических потрясений достаточно быстро и даже успели получить прибыль, то в России развитие центров обработки данных в кризисный период имело свои нюансы. Некоторые из них раскрыл CNews Алексей Солодовников, руководитель подразделения Data Сenter Solutions Team корпорации Schneider Electric.

Концепция EcoStruXure, применявшаяся при построении суперкомпьютера "Ломоносов"

Еще в 2001 году корпорации Schneider Electric представили на рынке концепцию PowerStruxure, которая объединяла в себе систему бесперебойного энергообеспечения и систему распределения энергии. Затем она трансформировалась в модульную архитектуру InfraStruxure, представляющую собой законченное решение для построения инженерной инфраструктуры ИТ-объектов любого уровня — от коммутационных узлов и серверных до крупных центров обработки данных, куда были добавлены система кондиционирования, а также средства мониторинга и управления окружающей средой. Сегодня концепция EcoStruxure выходит далеко за пределы машинного зала, охватывая все системы — от генерирующих мощностей до розеток.


В системе применяются впервые используемые в российской практике в ЦОДах шинопроводы серии Schneider Electric Canalis

Для построения инженерной инфраструктуры суперкомпьютерного комплекса "Ломоносов" были использованы некоторые элементы EcoStruxure. В первую очередь, здесь надо говорить о системе электропитания, включающей распределительные щиты серии Schneider Electric Prisma, обеспечивающие электроснабжение ИБП и чиллерной группы. Также в нее входят два источника бесперебойного питания APC Symmetra MW мощностью 1600 кВт — модульная масштабируемая трехфазная система защиты электропитания с лучшей в отрасли энергетической эффективностью (КПД достигает 97%) и повышенной отказоустойчивостью, реализуемой за счет резервирования всех компонентов. ИБП Symmetra MW осуществляют электроснабжение вычислительной системы и защиту от сбоев в электропитании, а также обеспечивают работу суперкомпьютера с сохранением штатного режима охлаждения в течение 10 минут после отключения электропитания, что позволяет гарантировать сохранность данных в аварийных ситуациях. Кроме того, в системе применяются впервые используемые в российской практике в ЦОДах шинопроводы серии Schneider Electric Canalis, позволившие существенно оптимизировать распределение бесперебойного электропитания по потребителям.


ИБП Symmetra MW осуществляют электроснабжение вычислительной системы и защиту от сбоев в электропитании

К элементам EcoStruxure относится и оснащение машинного зала, основанное на архитектуре APC InfraStruxure, в данном случае основными компонентами которой являются 60 стоек для размещения серверов и прочих компонентов суперкомпьютера в комплекте с внутристоечными устройствами распределения электропитания (RM PDU); 40 прецизионных кондиционеров, обеспечивающих охлаждение суперкомпьютера; комплекты герметизации "горячего" коридора; датчики температуры, влажности и т. п., задающие работу прецизионных кондиционеров.

Кроме того, инженерами Schneider Eleсtric были выполнены все необходимые пусконаладочные работы по перечисленным системам. В результате суперкомпьютерный комплекс "Ломоносов" является сегодня самой мощной высокопроизводительной установкой на территории СНГ и Восточной Европы. На момент запуска "Ломоносов" занял 12 место в списке ТОП–500 самых мощных суперкомпьютеров мира, что является абсолютным рекордом для систем российского производства.

Короткая ссылка