Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

Сергей Шилов: Пока ИТ-рынок падает, мы растем

Управляющий партнер и основатель AT Consulting Сергей Шилов убежден, что принятая в его компании бизнес-модель позволяет извлечь пользу даже из драматичных изменений на рынке. На это у него есть основания: по итогам 2014 года ожидается увеличение финансовых показателей компании, а на 2015 год запланирован не только рост выручки, но и увеличение штатной численности сотрудников.

Если говорить о бизнесе AT Consulting, то санкции на него повлияли минимально. На него больше влияет тяжелая макроэкономическая ситуация в стране. Это, конечно, сказывается на ИТ-бюджетах клиентов, на приоритетах в расходовании средств. Здесь мы снова возвращаемся к теме импортозамещения, потому что заказчики думают об эффективности бюджетных трат. Использование отечественного ПО само по себе довольно эффективно, поскольку Россия обладает хорошим потенциалом в этой области, у нас много специалистов, и наши решения заметно дешевле. Конечно, в некоторых случаях, если брать в расчет функциональность, западные решения далеко ушли, но часто встречается и такая ситуация, когда вместо функциональности говорит хороший маркетинг. А он перестает играть роль, когда денег мало.

CNews: По вашему прогнозу, будет ли выполнен финансовый план компании на 2014 год?

Сергей Шилов: Финансовый план будет выполнен и даже перевыполнен – конечно же, в рублях. По самому пессимистичному прогнозу, мы вырастем примерно на 10%, а по оптимистичному – на 30%. Это все, конечно, без учета инфляции, падения покупательной способности рубля, но мы растем, потому что расходы AT Consulting рублевые, и мы не теряем деньги при росте курса западных валют.

CNews: В одном из интервью CNews несколько лет назад вы говорили, что российский ИТ-рынок не готов стать «белым». Изменилась ли ситуация сейчас, на ваш взгляд?

Сергей Шилов: Да, 2014 год стал в этом смысле переломным. Достаточно посмотреть на госзакупки, какие там сегодня скидки – я, кстати, не понимаю, почему пресса этим не заинтересовалась. Результаты потрясающие. То, что в прошлом году заказчики покупали со скидкой от первоначальной цены тендера в 20%, сейчас берут со скидкой 80%. Это и есть «обеление» рынка.

Сергей Шилов: Многие руководители бизнес-направлений сейчас – это люди, которых мы вырастили чуть ли не со школьной скамьи

Почему так получилось? Во-первых, крупные компании экономят на ИТ-бюджетах. Во-вторых, существенно повысилась грамотность руководителей высшего звена. В-третьих, более жесткими стали закупочные процедуры. Для «серых» схем в целом не остается возможностей. То есть то, что все столько лет обсуждали без особого успеха, получилось само собой, когда остановился бурный рост рынка.

CNews: Как построена система подготовки кадров в вашей компании?

Сергей Шилов: Нам есть чем гордиться в этой области. Многие руководители бизнес-направлений сейчас – это люди, которых мы вырастили чуть ли не со школьной скамьи. Процессы подготовки сотрудников в компании поставлены на поток. Мы берем на работу выпускников ведущих вузов страны, и благодаря серьезной программе обучения помогаем им адаптироваться к нашему бизнесу и корпоративной культуре.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Про культуру компании я хотел бы сказать особо. Она ориентирует нас на успех. Когда-то до AT Consulting я работал в других компаниях, и меня удивляло, что как только начинался новый проект, руководство в первую очередь продумывало негативный план: а что будет, если мы провалим дело. Эти мысли приводят часто к неудачному завершению работы. У нас такого нет. Мы всегда, даже в самые сложные моменты, мотивируем людей на то, что они должны бороться. Опыт показывает, что нет таких ситуаций, из которых мы бы не выходили с честью.

Как во многих хороших организациях, у нас есть специальная программа обучения и для менеджеров, на которых ложится ответственность за успешную реализацию проектов. Руководство обязательно должно общаться с ними и помогать развивать управленческие навыки. Я лично участвую в организации и проведении тренингов, которые, по нашим оценкам, уже приносят свои плоды.

CNews: У вас созданы и действуют региональные представительства. Как они справляются со своими задачами? Будете ли вы продолжать региональную экспансию?

Сергей Шилов: Да, мы настроены продолжать региональную экспансию. Кроме головного офиса в Москве, у AT Consulting сейчас есть представительства в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Курске, Белгороде, Севастополе, Воронеже, Ярославле, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Перми, Екатеринбурге, Красноярске, Новокузнецке, Новосибирске, Киеве и Алматы. В региональном бизнесе заложен огромный потенциал. Во-первых, там много талантливых людей. Во-вторых, там есть заказчики, которые заинтересованы в наших услугах. Надо только уметь правильно с ними работать. Очень тяжело контролировать работу и отслеживать изменяющиеся потребности клиентов из Москвы. Наличие региональных офисов и сильных руководителей, возглавляющих их, обязательно. В тех регионах, где хорошие местные руководители, мы очень успешны. Я лично планирую в 2015 году больше времени проводить именно в регионах.

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

CNews: Что вы считаете своим личным достижением в 2014 году?

Сергей Шилов: На первое место, пожалуй, я бы поставил работу над сплочением единой команды высшего руководства компании. Наш бизнес в его нынешнем виде ориентирован на клиентов и фрагментирован по разным направлениям, проектам. Поэтому создание единой команды, которая обменивалась бы опытом на уровне руководства – довольно сложная задача. Этим я занимаюсь каждый год, и в 2014 году, мне кажется, мы еще больше продвинулись в этом направлении.

Павел Притула