Разделы

Бизнес

Сергей Карпов: Бизнес все больше зависит от СХД

Системы хранения данных переживают бум. По оценкам аналитиков, рост этого сегмента в России за текущий год составит около 20-30%. О состоянии на отечественном рынке СХД, о новинках компании и ее дальнейшем развитии в интервью CNews рассказал глава представительства Hitachi Data Systems в СНГ Сергей Карпов.

CNews: Согласны ли вы с утверждением, что акцент в СХД смещается в сторону ПО, набирает вес виртуализация?

Сергей Карпов: Да, конечно, основные решения, которые сейчас приходят на рынок СХД, построены на функциональности программного обеспечения. И это то направление, в котором развивается весь рынок. Связано это, прежде всего, с тем, что стратегически рынок идет к той или иной степени реализации, поддержки или управления жизненного цикла информации. И всякий раз, когда мы говорим слово “информация”, мы понимаем, что эту информацию обрабатывает прикладное программное обеспечение. Все, что управляется циклом жизни данных на шаг ниже – это есть программный продукт. Поэтому программное обеспечение – это то, чему сейчас внутри Hitachi уделяется большое внимание. И здесь у Hitachi есть два подхода. Первый подход – разработки, которые мы делаем сами. В основном они касаются пакета High Command, в который входит как управление инфраструктурой хранения данных, так и управление данными. Второе направление развития ПО – это партнерство. Есть партнерства функциональные, которые позволяют нам работать с такими компаниями, как Open Text File Net, у которых есть решения по управлению циклом жизни информации для электронной почты или документооборота. Следующий класс партнерств – это партнерства с компаниями, которые делают инфраструктуру системного ПО, это Oracle, Microsoft и другие. И третий класс партнерства – это работа с локальными разработчиками ПО, которые интегрируют свои технологии вместе с решениями Hitachi. И здесь я хочу отметить как минимум две компании в России. С точки зрения биллинга - это компания CBOSS, и банковских систем – компания ЦФТ.

Сергей Карпов: Мы ждем еще целый поток новостей, которые будут связаны с объявлением и выходом новых решений от Hitachi Data Systems
Сергей Карпов: Мы ждем еще целый поток новостей, которые будут связаны с объявлением и выходом новых решений от Hitachi Data Systems

CNews: Какие события в жизни компании вы могли бы отметить за 2006 год?

Сергей Карпов: В 2006 году было несколько интересных событий. Мы второй год подряд получили премию за оборудование старшего уровня – USP, или Universal Storage Platform – универсальная платформа хранения. Кроме того, в этом году было объявлено несколько новых продуктов. У нас появилась старшая модель в модульном классе – AMS1000, и целый набор серьезных решений, позволяющих заказчику строить гетерогенные среды, с точки зрения доступа к СХД, в которой можно смешивать интерфейсы разного типа. Появилось много расширений софтверной функциональности, в частности, в среднем классе теперь есть возможность асинхронной передачи данных между удаленными площадками заказчика.

Кроме того, мы начали работать в Казахстане, что очень приятно, так как мы достаточно долго вкладывались в этот регион. У нас открылись склады запасных частей в Киеве, Алма-Ате, Минске. И в ближайшее время мы ждем еще целый поток новостей, которые будут связаны с объявлением и выходом новых решений от Hitachi Data Systems.

CNews: Что ждет, на ваш взгляд, Hitachi в ближайшем будущем?

Сергей Карпов: Мы активно закрепляемся на рынке и считаем, что завоевали достаточно серьезную долю рынка в России. Наша задача – не теряя текущих позиций, завоевывать все больше пространства. Здесь нашим направлением движения являются вертикальные рынки. В нескольких из них мы чувствуем себя уверенно, потому что у нас существуют десятки и сотни инсталляций. Конечно же, нам очень интересны регионы. Не в меньшей степени интересны страны СНГ с приоритетом на Казахстан, Украину. Также для нас является важным развитие инфраструктуры по поддержке сервиса. Сейчас у нас сервис делится на две части. Первая часть – это инженеры, которые приезжают к заказчику. В основном это партнеры. Вторая часть – обеспечение запасными частями. И вот здесь у нас построена великолепная схема – мы предоставляем растаможенные запасные части заказчику практически по всей стране. Тем самым, мы можем обеспечить достаточно высокий уровень сервиса в России. Эта схема будет развиваться, будут появляться новые города.

Захаркина Ольга / CNews

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153