Разделы

Бизнес

Сергей Карпов: Бизнес все больше зависит от СХД

Системы хранения данных переживают бум. По оценкам аналитиков, рост этого сегмента в России за текущий год составит около 20-30%. О состоянии на отечественном рынке СХД, о новинках компании и ее дальнейшем развитии в интервью CNews рассказал глава представительства Hitachi Data Systems в СНГ Сергей Карпов.

CNews: Потребность в системах хранения данных возрастает с каждым днем. Как себя на этом фоне чувствует мировой рынок СХД? В чем специфика российского рынка СХД?

Сергей Карпов: В последние несколько лет мы наблюдаем бум на рынке СХД по всему миру. Этот сегмент растет самыми быстрыми темпами, уступая только рынку серверной индустрии. На сегодняшний день этот рынок исчисляется в мировом масштабе десятками миллиардов долларов. В России ситуация складывается даже еще более удачным образом. Специфика российского рынка заключается в том, что сегмент СХД здесь растет даже быстрее, чем мировая индустрия. Так, по оценкам IDC, его рост в России составляет в среднем от 30% до 20% в год, что многим западным странам и не снилось. На мой взгляд, это очень хороший индикатор того, что у нас происходит на рынке: растет экономика, появляется все большее количество очень серьезных и достаточно больших по объему бизнесов. Это целая волна нового поколения, нового бизнеса, которая приносит на рынок новые задачи для ИТ.

Сергей Карпов: ИТ перемещается из чисто затратной ниши в центр деятельности компании
Сергей Карпов: ИТ перемещается из чисто затратной ниши в центр деятельности компании

Вторая особенность, специфичная для отечественного рынка СХД, заключается в том, что данные все больше становятся ключевым фактором успешности бизнеса. Например, для телекомоператоров потери данных могут вести к потере оборота и прибыли. Безусловно, есть много компаний, которые до сих пор считают, что для них остановка той или иной ИТ-инфраструктуры по предоставлению внутренних сервисов не так критична. Практика, однако, показывает обратное. Скажем, если у вас каким-то образом СХД перестала работать, то даже при отсутствии прямой потери денег могут быть косвенные: внутреннее напряжение и неудовлетворенность заказчиков приведет к уменьшению оборотов в будущем. Эти риски становятся настолько серьезными и настолько ощущаемыми заказчиками - крупными и средними компаниями, что потребность в СХД становится доминирующей. Это начинает сильно поднимать статус и приоритет СХД, когда предприятия рассматривают планы и стратегию развития ИТ-инфраструктуры. Особенно приятно, что сейчас ИТ перемещается из чисто затратной ниши в центр деятельности компании, который все больше и больше ассоциируется непосредственно с эффективностью ведения бизнеса.

Тенденция востребованности и важности СХД спустилась с уровня крупных корпораций на уровень компаний, которые имеют обороты в сотни раз меньше. Например, если у вас небольшой бизнес, оборот у которого $10 млн. в год, и если вы теряете критичные данные, то есть большая возможность уйти с рынка вообще. Тогда как крупная компания даже в случае потери части информации с рынка не уйдет. И поэтому требования по обеспечению непрерывности бизнеса, по сохранности данных для средних компаний, часто становятся не менее важными, чем для крупных компаний

CNews: Какое место, на ваш взгляд, занимает Hitachi на российском рынке СХД?

Сергей Карпов: Данные Hitachi мировому рынку очень многоплановые. Это обусловлено тем, что мы в двух сегментах среднего и старшего класса работаем по-разному. В старшем классе у нас есть глобальные соглашения, согласно которым наши системы поставляют еще и другие производители серверов, такие как Sun и HP. А в статистике IDC корпорация Hitachi стоит отдельной строкой – это только те поставки оборудования, которые делает Hitachi под своим собственным логотипом, без учета совместного производства.

На сегодняшний день на рынке СХД старшего уровня есть лидеры – это Hitachi, IBM и EMC. Примерно по 40% принадлежит Hitachi и EMC, а 20% - IBM. Из квартала в квартал эти цифры изменяются, но в последнее время Hitachi все чаще становится на первом месте.

К сожалению, в системах среднего класса Hitachi пока не занимает должное место в мире. Хотя аналитики отмечают, что у нас идет по этому направлению взрывной рост. Естественно, пока нам легко, ведь мы находимся в районе 6-7 места. Потому что с малой долей рынка расти вверх проще, чем со второго на первое. Я уверен, что в ближайшие несколько лет наши позиции на рынке СХД среднего уровня продолжат активный рост.

В России по системам среднего класса дела обстоят хорошо. Здесь прямые поставки от Hitachi в прошлом году выросли более чем в два раза в штучном выражении. Мы поставили 281-модульную систему, и IDC отдала нам третье место по российскому рынку.

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153