Спецпроекты

Россия побеждает в гонке ИТ-вооружений

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения
Центральная и Восточная Европа показывают очень высокие темпы роста в области ИТ. Значение развития бизнеса в этом европейском сегменте для ведущих ИТ-корпораций трудно переоценить. Возможности ИТ-гигантов удачно ложатся на нишу потребностей игроков среднего бизнеса, число которых на пост-социалистическом пространстве стремительно увеличивается. Лидером роста в регионе с большим отрывом является Россия.

Регион СЕЕ как катализатор ИТ-рынка

Стремительное развитие ИТ-рынка Центральной и Восточной Европы является следствием нескольких факторов. В их числе - глобализация, постепенная интеграция восточно-европейских стран в европейское сообщество и их участие в общеевропейских процессах. Высокотехнологическая составляющая бизнеса стран СЕЕ характеризуется взрывным ростом и нестабильностью. Немаловажным фактором для развития ИТ-рынка этого региона также является наличие на территории СЕЕ больших предприятий, работающих в условиях ограничения с точки зрения финансов и человеческих ресурсов.

Суммарные ИТ-затраты государств Центральной и Восточной Европы в минувшем году составляли $16,16 млрд, утверждают в подразделении Microsoft Businnes Solutions CEE. При этом на Россию приходится 43,9% затрат, следом за нею идут Польша (ее доля составляет 21,9%) и Чехия (15%). Наибольшая часть средств тратится на закупку компьютерного оборудования (28,7%). Немного отстает от этого показателя доля ИТ-услуг в расходах компаний (26,9%). Далее следуют расходы на софт (16,6%), затем с большим отрывом – затраты на оборудование для передачи данных (7%).

Рынок ИТ в регионе СЕЕ обещает высокий рост доходности ИТ- работающих здесь компаний. Несмотря на то, что этот регион чрезвычайно диверсифицирован, в нем со временем, скорее всего, будет появляться все больше «экономических победителей», чьи продукты и услуги будут востребованными.

Оценивая ожидаемый рост мировых ИТ-затрат в 2006-2007 гг., аналитики отмечают, что в Северной Америке и в Западной Европе они вырастут на 5-6%; в Азии и Латинской Америке – на 8-9%, на Ближнем Востоке и в странах Африки – на 9-10%. Наибольшим ростом ИТ-затрат будет характеризоваться Восточная Европа - 11-12%. Этот регион в ближайшие два года останется доминирующим с точки зрения инвестиций в высокие технологии.

По утверждению исследователей, ожидаемый рост затрат на программное обеспечение в мире в течение ближайших двух лет будет выглядеть следующим образом:

Ожидаемый рост затрат на ПО в течение ближайших двух лет

Ожидаемый рост затрат на ПО в течение ближайших двух лет

Источник: Microsoft Businnes Solutions CEE, 2005

Таким образом, первенство в этом ИТ-направлении также продолжит удерживать регион СЕЕ. Немаловажную роль в развитии высокотехнологичного сегмента здесь продолжает играть Россия. По данным IDC, процитированным на встрече представителей подразделения Microsoft СЕЕ с ИТ-прессой этого региона в Мюнхене, в 2005 году общий объем ИТ-рынка СЕЕ оказался равен $735,35 млн., при этом объем российского ИТ-рынка составил $246,42 млн.

Согласно прогнозам аналитиков на текущий год, объем рынка СЕЕ составит $777,83 млн., а объем российского рынка - $310,51. В 2007 году эти показатели вырастут, соответственно, до чуть более $1 млрд. и $393,28 соответственно. Интересно, что в числе ИТ-лидеров региона аналитики также называют Польшу (вдвое уступающую нашей стране по вышеперечисленным показателям) и Чехию (в свою очередь, вдвое уступающую Польше).

Аналитики отмечают, что в настоящее время наиболее слабый рост ИТ-расходов в регионе СЕЕ демонстрирует госсектор (по сравнению с затратами частных предприятий). В то же время это нельзя назвать коллапсом: речь, скорее, идет о чем-то среднем между умеренно ограниченным ростом и стагнацией. В последующие годы расходы государственных структур на ИТ будут оставаться наиболее «слабым звеном» в структуре высокотехнологичных затрат, особенно на тех рынках, которые должны перейти на евро.

Поскольку в некоторых государствах СЕЕ ожидается дефицит бюджета в ближайшие 3 года, их затраты на ИТ вследствие этого фактора могут пропорционально уменьшиться. Новые правила Евросоюза, направленные на рост стабилизации, могут помочь в этом вопросе. Если это случится, то СЕЕ получит толчок к росту со стороны мирового сообщества. Тогда в регион придут инвесторы, которые в будущем станут много средств вкладывать в ИТ.

Пока же ИТ-сектор «генерит» в регионе более $600 млн. налогов. Из них более $300 млн. «привязаны» к компаниям и рабочим местам, где используются продукты Microsoft.

Роль среднего бизнеса в развитии рынка СЕЕ

Будущее региона СЕЕ в значительной степени зависит от сектора среднего и малого бизнеса. И сегодня, и завтра рынок СМБ будет оставаться в этом регионе двигателем экономического роста. Средний бизнес является связующим звеном между крупными корпорациями, малыми компаниями и частными пользователями. Этот сегмент играет сегодня важнейшую роль в мировой экономике – 1,4 млн. компаний среднего бизнеса в мире обеспечивают 31% доходов.

По данным Microsoft, в 2004 г. среднегодовой прирост компаний, работающих в сегменте среднего бизнеса, составил 12%. «В течение ближайших двух лет предвидится значительный рост компаний среднего уровня, – отмечает директор по маркетингу Microsoft СEE Kейт Айслер. – При этом 52% дохода Microsoft по рынку СМБ приходится именно на средний рынок».

С мнением о том, что именно средний бизнес можно считать «локомотивом» экономики, согласен и региональный директор по малому и среднему бизнесу Microsoft СЕЕ Патрик Гиффорд. По его словам, этот сегмент является ключевым для Microsoft - и сегодня, и в перспективе. «Возможности ИТ проявляются в наибольшей степени именно у средних компаний, для эффективного роста которых Microsoft создала множество инструментов», – считает г-н Гиффорд.

Сейчас в мире насчитывается порядка 62 тыс. бизнес-структур, в каждой из которых работает от 25 до 300 компьютеров - именно этим количеством ПК характеризуются, по оценке Microsoft, предприятия среднего бизнеса.

Как правило, такие компании располагают маленькими бюджетами на информатизацию, небольшими ИТ- и бизнес-командами, а во внедрении новых высокотехнологичных продуктов участвуют всего несколько человек. На сегодняшний день ключевыми проблемами таких компаний являются перегруженность их ИТ-персонала работой, бюджетные ограничения и недостаток ресурсов. «Середнячки бизнеса» высокочувствительны к ценам на софт и услуги и не склонны к риску. Этому рынку необходимы не только и не столько софтверные решения – следует сосредоточиться на решении проблем бизнеса, который, к тому же, всегда имеет фокусно-вертикальную ориентацию.

В течение последних лет Microsoft активизировала работу по созданию продуктов и сервисов, которые бы подходили не только для выполнения определенных задач, но стали бы неотъемлемой частью бизнес-процессов средних компаний. Опросив более 750 предприятий среднего бизнеса, в Microsoft пришли к выводу, что имеется абсолютная зависимость между богатством набора используемых информационных технологий и прибыльностью, ростом компании, которая их применяет: при активном использовании ИТ скорость роста увеличивается более чем на 28%. Одним из результатов исследований вендора стал вывод о том, что ПО, используемое сегодня, не вполне соответствует бизнес-процессам, протекающим в самих компаниях.

«Реальные потребности современного среднего бизнеса – это повышение производительности труда, степени информированности, уровня взаимодействия и адаптивности производства», – отмечает директор Microsoft Business Solutions в России Евгений Воронин. По его мнению, сегодня много времени тратится на непродуктивный обмен информацией между людьми, хотя эти процессы должны выполняться бизнес-приложениями. С точки зрения адаптивности систем необходимо постепенно переходить на архитектуру, позволяющую изменять бизнес-процессы. Причем это будет под силу «продвинутому» пользователю.