"Моська Рунета": большинство интернет-холдингов умрет через полгода

Рунет вышел из детского возраста персональных страничек и "самиздатовских" обозрений уже достаточно давно - по меркам интернета, разумеется, в котором год идет за пять. Впрочем, некоторые "самиздатовские" издания выжили и заняли свою нишу. В Рунете существует сайт RICN, куда работники отечественной IT-индустрии заглядывают, чтобы разузнать последние сплетни о конкурентах, об увольнениях и скандалах в Рунете. Ярослав Греков, "отец-основатель" интернет-издания RICN, или "Моська Рунета", как он себя называет, дал CNews.ru интервью, в котором рассказал о том, зачем он создал самый скандальный сайт о Рунете. -- Какова бизнес-модель твоего издания? Какие у него источники дохода?

-- У проекта есть инвестор - хостинг-провайдер Highway.Ru. RICN пока убыточен, живёт на инвестиции и доходы от рекламы, которые мизерны. Есть ещё спонсорство разделов профильными компаниями. Возможно, в будущем солидные клиенты захотят воспользоваться услугой консалтинга. Уже воспользовались компании "Веста Евразия" (для проекта www.e-start.ru) и Chat.ru (проект в Chat.ru / Pochta LLC остановлен из-за ситуации на рынке - руководство посчитало проект неактуальным в настоящей ситуации). Кроме того, ведутся переговоры с рядом международных консалтинговых компаний по поводу доведения до ума проекта раскрытия информации ИТ-Интернет компаниями. Затраты пока малы, так как мы не хотим особо разворачиваться - к чему? Всё можно сделать "малой кровью", как я и делал до сих пор.

-- Во сколько оценивается твой проект?

-- Сейчас общая капитализация - то, во сколько партнёры оценивают проект - 50 000 долларов.

-- Как издание выживало до того, как в качестве инвестора выступил Highway.ru?

-- У меня в августе 2000 г. появился партнёр - Sigent.ru. Он владел 20% проекта и оказывал техническую поддержку. В январе 2001 г. он продал свою долю Highway.ru, RICN cейчас поддерживает компания Formoza Software House. До сентября 2000 я работал в Стратегической инвестиционной группе АБ ИБК "НИКойл" IT-Интернет аналитиком, потом консультировал компанию "Веста Евразия".

Вообще, я начал выпускать RICN весной 2000 года, когда работал в "Актисе". Я проработал в "Актисе" менеджером проекта i2i.ru буквально три недели, и меня уволили. Сначала меня обвинили в том, что я раскрыл в первых выпусках RICN конфиденциальную информацию об "Актисе". Потом, когда я убедил, что это смешное обвинение, мне сказали, что я уволен за спам (я действительно рассылал рассылку RICN из офиса, но не с корпоративного e-mail, а с "Зенона", но IP-адрес "Актиса" там остался). Впрочем, я подчеркиваю, что в этом случае я был во многом не прав. Первым подписчиком был маститый финансовый аналитик Юрий Аммосов в НИКойле, который потом стал директором по внешним связям Порт.Ру и 15 знакомых банкиров и аналитиков.

-- Почему многие твои материалы носят провокационный характер и порой довольно оскорбительную форму? Ты считаешь жанр "информационной войны" актуальным для Рунета?

Я протестую! Никого я не оскорбляю и не имею такой цели. Я пишу с юмором! А насчёт скандальности - просто я публикую то, что компании не хотят, чтобы о них знали. Надо же отличаться от других подобных ресурсов: Ещё я называю RICN - "умом, честью и совестью Рунета" - и в этом смысле RICN есть зеркало процессов происходящих в ИТ-Интернет бизнесе России. Поражаюсь откровенным замалчиванием многих фактов, которые находят отражение на RICN, со стороны ведущих оффлайновых СМИ, притом что абсолютно все журналисты знают о существовании и оперативности моего сайта, скажу больше - читают его абсолютно все кто интересуется ИТ-Интернет. Может быть, просто боятся конкуренции и той степени свободы подачи материала, которая исповедуется мною как редактором:

-- Какая, на твой взгляд, сейчас ситуация в Рунете?

Группировка ФЭП-Носик-Лебедев-"Рамблер"-"Яндекс" всеми силами стараются держать ситуацию под контролем по контенту, как политическому, так и специализированному. Эти люди, ратующие за демократию в оффлайне, буквально оболванивают в онлайне свою аудиторию. Мое же издание пытается донести людям правду о Рунете. Правда в том, что реклама на интернет-порталах неэффективна, так как их аудитория разнородна. Порталы и дутые интернет-холдинги отвлекают инвесторов от нормального ценного контента, в развитие которого стоит вкладывать. Нормальные инвестиции в действительно нужные специализированные сайты не начнутся, пока живы интернет- холдинги. Поэтому RICN своей задачей ставит умерщвление чистых интернет-холдингов. Это, кстати, не касается РБК, так это нормальная диверсифицированная компания.

Многие интернет-холдинги "загнутся" через полгода. Большинство рекламных агентств тоже. Произойдет передел рынка в сторону малых специализированных сайтов. В долгосрочной перспективе останется по1-2 ведущих сайта в каждой категории. Сложится как бы двухпартийная система.

-- Порой твои высказывания бывают просто хулиганскими... (не буду приводить примеры). Ты не боишься, что однажды кто-нибудь из ненавидимых тобой топ-менеджеров просто сильно обидится и побьет тебя?

-- Побьёт? Вступаю только в интеллектуальные единоборства! Я считаю, что пренебрегать скандальностью и юмором может только недальновидный человек. Пользователей мало, их внимание ограничено, только скандалы и юмор их привлекут. Моя цель - во-первых, сделать рынок более прозрачным, публикуя инсайдерскую информацию, слухи об увольнениях и т.д., а во-вторых, создать некое "деловое шоу" - альтернативу "Анекдот Ру" для топ- менеджеров: Один уважаемый мною человек так и назвал RICN - информационно-развлекательный ресурс. По инсайдерской информации - раньше я публиковал то, что узнавал от конкурентов и из своих источников. Сейчас наиболее дальновидные топ-менеджеры некоторых компаний наладили со мной сотрудничество, в рамках которого они сами рассказывают о планах и новых проектах своих компаний, и я первый публикую это.

Каким ты видишь будущее проекта?

Я думаю, RICN станет ведущим ресурсом по IT-интернет новостям и аналитике. Скорее всего, я останусь в рамках RICN. Концепцию менять не буду, наоборот, стану ещё немного циничнее, но перейду в смежные сектора - телеком, ISP: Может быть, разделю RICN на два сайта - уж очень много контента накапливается. В перспективе - воспитаю вместо себя редактора, а сам уйду делать новый проект.

-- Тоже СМИ, или другого рода проект?

Политико-сатирический комикс в интернете с комментариями, злая, резкая политическая сатира, но для этого нужна поддержка, нужны нормальные, вменяемые люди, которые бы вложили в такой проект минимум усилий и материальных ресурсов, а в успехе я не сомневаюсь: слишком новый, не имеющий аналогов концепт. Интернет тем и хорош, что в нём можно создавать нечто совершенно новое, и если это получает отклик, значит - имеет право на существование. Тот же RICN я раскрутил из ничего, из домашней странички и рассылки. Это как проект программирования с открытым кодом, где каждый программист может внести вклад и усовершенствовать ядро. RICN так популярен именно из-за новизны, нестандартности. Многие признаются, что ничего подобного RICN они не встречали.

-- Есть ли будущее у "циничного" издания?

У меня всё в рамках приличия, и людям нравится. Хотя - где грань? Вот большой вопрос. В общем, это такая экстремально-маргинальная "джинса". Спрос на нее есть, и он увеличивается. Сейчас большее внимание я начинаю уделять уточнению публикуемой информации, так как с увеличением посещаемости я ощущая всё большую ответственность.

-- Как ты относишься к тому, что многие считают твой сайт "помойкой" и "сливным бачком Рунета"? Ты бы хотел поменять имидж, стать "серьезным" экспертом? Может быть, поменять концепцию издания, сделать его серьезнее?

--- Меня ненавидят, потому что я что-то делаю правильно! Хотя ненавидят уже меньше. Стало больше уважения и понимания. Насчёт хулиганства - да, эпатаж мне нравится. Нравится политико-сатирический стиль и злободневная публицистика как жанр.

-- Почему ты называешь себя "Моськой Рунета"?

-- Эту кличку придумали люди из "Рамблера" в дискуссии на i2r.ru. Я сначала очень обиделся, а потом подумал и решил обыграть ее, и свои недостатки обратить в достоинства. Теперь я известен больше как Моська Рунета aka Ярослав Греков.

-- Тебя не пытались куда-нибудь "переманить"?

-- Нет.. Многие считают меня немного "не в себе," но это их проблемы. Потом, рынок на котором я работаю очень далёк от условий нормального соревнования, потому что денег в него сейчас вкладывают мягко сказать мало, сейчас, по-моему, вообще не вкладывают. Так, - пытаются всё держать на плаву:
Дискуссия в метавселенной: ИИ, обмен данными и иммерсивные сценарии
ИТ в банках