Разделы

Интеграция Инфраструктура Внедрения

"Инженерка" ЦОДов: практическое руководство

Тенденции предприятий к объединению ресурсов, развитию новых приложений, и, соответственно, модернизации серверного парка влекут за собой изменения во взгляде и подходе к реализации инженерной инфраструктуры Центров обработки данных. Помимо этого, при создании инженерной системы необходимо обратить внимание на множество факторов, которые так или иначе могут повлиять на дальнейшее функционирование ЦОДа.

Рост объемов данных, безусловно, является ключевым в столь стремительном развитии Центров обработки данных (ЦОД), востребованность в которых за последние годы увеличилась в десятки раз. На данный момент ЦОД могут позволить себе крупные организации энергетического и банковского сектора для получения технологического фундамента и расширения бизнеса, а также операторы связи, реализующие на его платформе различные услуги, и компании, ориентирующиеся при создании ЦОД на эксплуатацию его в коммерческих целях, в последующем предлагая имеющиеся ресурсы в аренду.

Промышленный сектор, наращивающий затраты на ИТ-услуги ввиду усиления долевого участия государства (например, в предприятиях машиностроения), роста экспортных продаж вооружения, соответственно, увеличения инвестиций на ИТ в ВПК.

Согласно опросу Network World, до 2012 г. ежегодный рост ИТ- бюджетов составит 10-12%, из них 50-75% будет приходиться на ЦОД.

Кроме традиционных отраслей, потребность в ИТ-услугах все больше демонстрируют и менее "развитые" в этом плане вертикальные рынки — страхование, ЖКХ, АПК, здравоохранение. Эти секторы не столь прибыльны, но сегодня явно нуждаются в специализированных ИТ-решениях. Рост потребностей в ИТ с их стороны давно прогнозировали и ждали. Можно ожидать увеличения и количества предложений, и затрат на ИТ-услуги в этих отраслях уже в ближайшие годы.

Примеры приложений и систем, реализуемых на платформах ЦОДов: веб-сайты, системы документооборота, электронная почта, системы управления проектами, ERP- и CRM-системы, приложения, выполняющие масштабные вычисления, СУБД.

Есть много побуждающих факторов создания ЦОД, например, компании, которые хотят войти на IPO, должны быть готовы к проверкам аудиторов, в том числе возможны проверки надежности работы особо важных для бизнеса компании информационных систем. При этом руководству компании не надо доказывать необходимость выполнения требований аудита, соответственно решение приходит само собой. Но, так или иначе, при принятии решения необходимо опираться на оценку рисков: потери данных, часового простоя, и т. п.

Какие компании наиболее уязвимы для киберпреступников
Безопасность

ЦОД - это комплексное решение, включающее в себя вычислительные ресурсы (активное оборудование): серверное оборудование, системы хранения данных, активное сетевое оборудование, архитектурно–технические решения по резервированию и дублированию критически важных сервисов информационных систем. Компании интеграторы предлагают оборудование производителей, зарекомендовавших себя на рынке высокотехнологичных систем. Вот основные из них: SUN, IBM, HP, Dell, Fujitsu Siemens, EMC, Hitachi, Brocade.

Читать далее

Александр Ласый: ЦОД – это всегда индивидуальный проект

На вопросы CNews ответил Александр Ласый, директор департамента автоматизации инженерных систем компании "Крок".

CNews: Нужны ли типовые решения в реализации инженерных систем ЦОДа? Есть ли они у вашей компании?

Александр Ласый: ЦОД – это всегда индивидуальный проект, но типовые решения все же необходимы. Особенно при создании серии подобных друг другу ЦОДов – такие решения мы применяем. Но типовые решения не должны быть самоцелью. Скажем, использование у одного заказчика на разных объектах оборудования одного и того же вендора – это пример на 100% оправданной унификации.

Читать далее

Александр Переведенцев: Отношение многих заказчиков к инженерным системам формируется по остаточному принципу

На вопросы CNews ответил Александр Переведенцев, менеджер департамента инженерных систем компании "ТехноСерв А/С".

CNews: Согласны ли Вы с тем, что при организации ЦОДа "инженерной составляющей" отводится минимальное количество времени и бюджетных средств? Если да, то почему так происходит?

Александр Переведенцев: К сожалению, отношение многих заказчиков к инженерным системам формируется по остаточному принципу. Причин здесь несколько. Во-первых, большинство крупных компаний не располагают специалистами в области инженерных систем, а решения о строительстве нового или модернизации имеющегося ЦОДа зачастую принимаются на основе данных, предоставленных ИТ-отделом.

Читать далее

Подписаться на новости Короткая ссылка