Разделы

Бизнес Интеграция Инфраструктура Внедрения

ERP + PLM: слияние неизбежно

Желание любого бизнеса построить вертикальную корпорацию понятно и оправданно, но несет существенные риски для клиентов. Компания, которая сможет предложить клиентам PLM+ERP, построит то самое решение, решающее все задачи современного промышленного предприятия. Однако все попытки четко отслеживаются, ведь подобное решение сделает разработчика монополистом.

Если рассмотреть любое предприятие с точки зрения потребностей в программном обеспечении, то все, что ему

необходимо, умещается в три емкие аббревиатуры – PLM, ERP и CRM.

Та компания, которая сможет предложить клиентам PLM+ERP, построит то самое вертикальное решение, которое закроет все задачи современного промышленного предприятия или проектного института. Правда, с учетом строительной специфики необходимо будет также решить задачу построения геоинформационной системы (ГИС), под которой в данном контексте мы понимаем решение всех геодезических, генплановых, дорожных и других задач, так или иначе связанных с землеустройством.

Функционал PLM, ERP и CRM

PLM&ERP&CRM
PLM
КЛАСС ЗАДАЧИ
CAD проектирование и конструирование
CAE инженерный анализ
CAM управление изготовлением на станках с ЧПУ
MES управление производственными процессами
PDM организация электронного архива и документооборота
ERP
автоматизация работы топ-менеджмента
управление финансами
управление персоналом
складской учет
планирование производства
PDM организация электронного архива и документооборота
CRM
управление продажами
управление маркетинговой деятельностью
PDM организация электронного архива и документооборота

Почему PLM+ERP, а не PLM+ERP+CRM? Дело в том, что ERP-вендоры уже давно и активно поглощают разработчиков CRM-систем (яркий пример этому - корпорация Oracle, в недавнем прошлом приобретшая лидера CRM-рынкаSiebel). Дальнейшая интеграция CRM в ERP вопрос недалекого будущего.
У PLM и ERP давно уже есть точки пересечения, где отдельные составляющие этих систем являются если не прямыми, то опосредованными конкурентами. Речь идет об управлении производством и организации документооборота.

Соответственно, консолидация этих направлений представляется неизбежной. Однако слияния и поглощения происходят пока только отдельно в сегменте PLM, когда один поставщик PLM-решений приобретает другого, и отдельно в сегменте ERP. Почему не происходит слияние ERP-поставщиков и PLM-вендоров?

Итак, почему?

Разумеется, ответ на этот вопрос следует искать в финансовых интересах игроков ИТ-рынка.

ERP-рынок гораздо богаче, ведь ключевыми фигурами среди клиентов для поставщиков ERP-решений традиционно являются либо финансовый, либо генеральный директор, чьи категории мышления в денежном плане несоизмеримо выше, нежели у технического директора или директора по производству (ключевыми фигурами для PLM-поставщиков). Соответственно, ERP-решения стоят дороже и доходы ERP-вендоров на порядок выше, чем у PLM-поставщиков (сравните, например, годовые отчеты SAP или Oracle (лидеров рынка ERP) с годовым отчетом Dassault Systemes (одного из лидеров рынка PLM). Поэтому PLM-рынок для ERP-вендоров пока еще недостаточно привлекателен в финансовом плане.

Проиллюстрируем этот тезис примером всем известной компании UGS. Постоянная перепродажа UGS уже стала традицией, и каждый раз казалось: ну вот, наконец-то найден стратегический инвестор, с которым компания выйдет на новый качественный уровень и надолго свяжет свою будущность.

Еще в 1976 еще просто фирма Unigraphics была приобретена McDonell Douglas, а в 1991 продана одной из ведущих консалтинговых компаний мира EDS. И эта сделка выглядела серьезным противовесом альянсу IBM и Dassault Systemes. Однако доходы UGS ( около 700 млн. долл.) были лишь "каплей в море" от доходов EDS, измеряемых десятками млрд. долл. Совет директоров EDS принял решение продать UGS трем финансовым группам, занятым инвестированием в высокотехнологичный сектор экономики: Bain Capital, Silver Lake Partners и Warburg Pincus Private Equity Group, в общей сложности выручив от этой сделки чуть более 2 млрд. долл.

Уже тогда было понятно, что это не последняя смена собственника, и вряд ли новые акционеры приобрели данный актив всерьез и надолго. Следуя раскрученному афоризму, призывающему "не влюбляться в свои инвестиции", в январе этого года UGS снова была продана теперь уже за 3,5 млрд. долл. компании Siemens.

Это объединение обещает существенно продвинуть построение "вертикального" решения в корпоративном секторе, особенно на фоне того, что Siemens известна не только своими станками с ЧПУ, но и средствами управления производством (MES).

Вопрос лишь в том, какие финансовые планы у компании-покупателя в отношении UGS, и если они не будут выполнены в намеченные сроки, не расстанется ли она с бизнесом PLM-разработчика так же легко и непринужденно, как в недавнем прошлом со своим мобильным бизнесом? Здесь, как и в случае с EDS, имеет место существенное финансовое неравенство: доходы Siemens за 2006 год превысили 100 млрд. долл., тогда как прибыль UGS колеблется в пределах "заветного" для PLM-поставщиков 1 млрд. долл.

Как бы то ни было, бессменный президент UGS Тони Аффузо остается на своем посту, и благодаря этому пользователи UG и просто "сочувствующие" могут надеяться, что UGS и дальше будет проводить в жизнь выбранный ими стратегический курс развития компании.

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

Это объединение тем более примечательно, что главный конкурент UGS компания Dassault Systemes наоборот окончательно пошла на "разрыв" со своим многолетним партнером, подписав с IBM новое соглашение, официально лишив их эксклюзивности на поставку своих решений. Dassault Systemes активно продвигает свои продукты по своим каналам или через тот же RAND, а IBM начала предлагать решения от РТС и UGS. Сотрудничество, длящееся уже более четверти века, теперь будет развиваться не так тесно, как раньше…

PLM и ERP. Движение навстречу друг другу

Так почему же не происходит слияния ERP-поставщиков и PLM-вендоров?

По всей вероятности, это всего лишь вопрос времени. И неизбежно произойдет покупка одним из ERP-вендоров разработчика PLM-решений, тем более что и те и другие медленно, но верно идут по пути интеграции.

Русский смарт-сити среди Кавказских гор
ИТ в госсекторе

Dassault Systemes ведет пользователя к ERP через Smarteam Gateway, PTC через модуль Windchill Enterprise System Integration, а гиганты ERP – Oracle и SAP выпустили свои продукты: Oracle PLM как часть Oracle E-Business Suite, и mySAP PLM как часть mySAP Business Suite.

Очевидно, что ERP-вендоры предпочитают предлагать рынку собственные продукты, делая основной упор на ядро решения PLM - PDM. Однако отсутствие продуктов классов CAD / CAM / CAE в портфолио системных интеграторов заставляет их внимательно следить за рынком PLM в целом. Тем более, что он по-прежнему растет и еще далек от насыщения.

О расстановке сил на рынке PLM можно судить по "магическому квадрату" Gartner.

Расстановка сил на рынке PLM по данным Gartner, 2006

Источник: Gartner, 2006

Интересно, что в обзор попала шведская компания IFS, заработавшая в 2005 около 80 млн. долл. (+14% за год) и уже довольно известная в России своей ERP-системой.