Спецпроекты

"Делайт 2000" и НИТУ МИСиС построили центр управления инновационным вузом

Бизнес Интеграция Инфраструктура Внедрения
Компания "Делайт 2000" создала высокотехнологичный центр управления вузом в НИТУ"МИСиС". Ведущий технологический вуз России получил в свой арсенал передовые инструменты для эффективного проведения мероприятий и принятия коллективных решений. Зал Ученого Совета МИСиС признан лучшим аудио-визуальным решением для центров управления и принятия решений в Европе, Ближнем Востоке, Африке по итогам международной профессиональной премии InAVation Awards.

Просмотр совещаний и анализ принятых решений на базе интеллектуальной системы протоколирования

Протоколирование заседаний Ученого Совета - это обязательная процедура, позволяющая соблюдать правомерность коллективных обсуждений и избегать ошибок при реализации принятых решений.


В МИСиС реализована система видеоконференц-связи с возможностью многоточечных сеансов

Система протоколирования мультимедийной информации обеспечивает запись и архивирование результатов проведения рабочих заседаний Ученого Совета. В автоматическом режиме осуществляется синхронная потоковая запись видеоизображения с камер и звука, в том числе речи выступающего, записывается содержимое презентации с компьютера со звуком, а также создается база данных выступлений с функцией редактирования записей. Возможен просмотр презентаций через web-интерфейс без установки дополнительных программ. В системе доступны широкие возможности по поиску протоколов по дате/времени, названию, автору доклада, ключевым словам.

Управление коллективным принятием решений на базе цифровой конгресс-системы

Для работы Ученого Совета МИСиС было важно четко организовать процедуру управления коллективным обсуждением вопросов, стоящих на повестке собрания. Средством звукоусиления, синхронного перевода и управления дискуссиями является цифровая конгресс-система, состоящая из 103 пультов делегатов, трех пультов переводчиков и главного пульта председателя, который имеет приоритет управления всеми пультами.

Система позволяет проводить все виды коллективного голосования в соответствии с регламентом Ученого Совета. Система голосования включает индивидуальные карты участников, с помощью которых производятся контроль кворума и регулирование выступлений, электронная регистрация участников, постановка ожидающих выступления в очередь. Конгресс-система позволяет формировать протоколы о результатах процедур голосования, о присутствующих и отсутствующих участниках заседания с последующим выводом итогов на системы визуализации, а также получать распечатки справок и протоколов.

Врезные пульты делегатов и президиума оснащены микрофонами на "гусиной шее", позволяющими участникам совещаний осуществлять обмен мнениями, выступать с мест и, не напрягая голоса, доносить свои предложения слушателям. Для работы в едином языковом пространстве с иностранными партнерами по научно-исследовательской деятельности реализована возможность синхронного перевода, который осуществляется из специальных кабин переводчиков, оборудованных пультами и средствами визуального наблюдения за докладчиком. Цифровая конгресс-система полностью интегрирована с системой видеоконференц-связи, что позволяет камере автоматически наводиться на активный микрофон и по запрограммированному сценарию мгновенно передавать на экран изображение человека, взявшего слово.

Равномерное звуковое оснащение зала на базе акустической системы с эффективным эхоподавлением

Для того чтобы все присутствующие в зале Ученого Совета воспринимали качественную и достоверную звуковую информацию, помещение оснащено мощными акустическими системами. Обеспечен равномерный уровень звучания в стереорежиме по всей площади помещения. При проектировании системы звукового сопровождения проведены акустические расчеты с учетом поточного построения зала, больших окон и кафельного пола, отражающих звуковые волны. Система обработки и распределения звука построена на базе цифровой аудиоплатформы, обеспечивающей четкое и чистое звучание во время обсуждений в зале и сеансов видеоконференц-связи с удаленными участниками. Достигнуто эффективное подавление акустического эха в диапазоне частот от 20 Гц до 20 кГц.

Удобство управления из зала и операторской за счет интегрированной системы управления комплексом

Интегрированное управление работой аудио-визуального комплекса и системой механизированных жалюзи реализовано по двум контурам управления:
1) Операторский контур управления. Управление комплексом осуществляется из операторской комнаты, находящейся рядом с залом. Организован двухмониторный режим работы оператора на базе ЖК-дисплеев 18,5" и 20,1". С помощью сенсорного монитора 19" оператор управляет всеми элементами комплекса без помощи компьютерной мыши. Реализованы гибкие возможности выбора сценариев работы и управления отдельными устройствами комплекса. Система поддерживает различные схемы работы видеокамер в зале: автоматическое переключение по активному микрофону, перевод камер в заданную позицию, ручное управление видеокамерами независимо от микрофонов или с помощью джойстика дистанционного наведения камер.
2) Пользовательский контур управления. Управление комплексом осуществляется из зала с помощью мобильной сенсорной панели с диагональю 6". Ведущий или секретарь заседания может выбирать сценарии работы и управлять элементами аудио-визуального комплекса как частями одного целого.

Интерактивное управление презентацией докладчика

Для комфорта выступающего с трибуны предложено гибкое управление презентацией. Интерактивный режим проведения презентаций реализован с помощью интерактивной ЖК-панели с диагональю 17”. Докладчик может активно использовать презентационные эффекты: подчеркивание, выделение цветом, увеличение, сохранение "скриншота". Беспроводный пульт дистанционного управления интерактивной панелью позволяет докладчику покидать трибуну, оставляя за собой возможность управления презентацией. Также докладчик может задействовать вмонтированную в трибуну клавишную панель для пролистывания слайдов.

Итоги проекта

Национальный исследовательский технологический университет МИСиС получил в свой арсенал центр управления вузом, оборудованный передовыми технологиями для эффективного проведения рабочих мероприятий и принятия коллективных решений.

Дмитрий Ливанов, ректор НИТУ МИСиС высоко оценил результаты проекта: "Процесс принятия решений и коллегиального управления вузом выведен на качественно новый уровень. Модернизированный зал Ученого Совета позволяет решить разноплановые задачи управления инновационной деятельностью университета. Благодаря использованию передовых технологий работы с информацией достигнута полная открытость, коллегиальность, равноправие, легитимность и оперативность принятия решений. Созданная система позволяет фиксировать кворум и избегать возможных ошибок по процедуре и подведению итогов голосования. Обеспечена возможность проведения территориально распределенных совещаний с филиалами и основными партнерами вуза. Уникальность системы – в полном протоколировании совещаний, что гарантирует правомочность реализации принятых решений".

Проект "Центр управления вузом НИТУ МИСиС", выполненный компанией "Делайт 2000", стал победителем международного конкурса EMEA InAVation Awards 2011 в номинации "Лучший проект для центров управления и принятия решений в EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка)". Авторитетное жюри профессионального конкурса заслуженно присудило первое место проекту "Делайт 2000", признав инновационность и оригинальность решения. Помимо оценки качества работы и технических достоинств решения эксперты отметили степень положительных изменений в работе Ученого Совета МИСиС по принятию коллективных решений и поддержки паритетности всех членов высшего органа управления вузом.