Спецпроекты

"Делайт 2000" и НИТУ МИСиС построили центр управления инновационным вузом

Бизнес Интеграция Инфраструктура Внедрения
Компания "Делайт 2000" создала высокотехнологичный центр управления вузом в НИТУ"МИСиС". Ведущий технологический вуз России получил в свой арсенал передовые инструменты для эффективного проведения мероприятий и принятия коллективных решений. Зал Ученого Совета МИСиС признан лучшим аудио-визуальным решением для центров управления и принятия решений в Европе, Ближнем Востоке, Африке по итогам международной профессиональной премии InAVation Awards.

Архитектурно-планировочное решение

Зал заседаний Ученого Совета – особое помещение, где созданы условия для коллективной работы с аудио-визуальной информацией с целью обсуждения и принятия управленческих решений. Большое значение имеет имиджевая составляющая зала совещаний и заседаний, который, помимо роли помещения для групповой работы, выполняет представительскую функцию. В зале совещаний все должно быть функционально, качественно, удобно, презентабельно.

Исходя из задач, которые решает зал совещаний, определено несколько рабочих зон для оборудования аудио-визуальными, инженерными и информационными системами. Зона президиума включает рабочие места делегатов президиума, докладчика и секретаря-референта. Президиум и участники дискуссии располагаются за отдельным столом перед залом совещаний. Они являются инициаторами обсуждений и выработки коллегиальных решений. Рабочим местом докладчика является специально оборудованная мультимедийная трибуна. Секретарь-референт со своего рабочего места обеспечивает оперативную организационную поддержку мероприятия.


Важное преимущество системы - поддержка прозрачности процедуры коллективного голосования с одновременным выводом результатов на средства визуализации

В совещательной зоне расположены специально оборудованные рабочие места участников совещаний, имеющих равное право голоса. Для полноценного процесса принятия решений участники совещаний обеспечены качественной аудио-визуальной информацией и имеют в распоряжении современные средства отображения данных, акустические системы, системы видеоконференц-связи и протоколирования. В зоне технической поддержки размещаются оператор и переводчики, которые с помощью специализированного оборудования управляют аудио-визуальным комплексом, контролируют работу сети, оперативно на месте решают возникшие вопросы и сопровождают мероприятие в целом. В зале Ученого Совета предусмотрены технические возможности для организации совещаний с территориально удаленными абонентами: с ректором, находящимся в своем кабинете, и с менеджментом четырех региональных филиалов.

Аудио-визуальная инфраструктура – основа современного зала совещаний

Созданная аудио-визуальная система решает задачи по трансляции видеоматериалов и компьютерных презентаций с высоким качеством разрешения, комфортного режима обсуждений, видеоконференций с территориально удаленными абонентами, обеспечения синхронного перевода, видео- и аудиопротоколирования мероприятий. Важное преимущество системы - поддержка прозрачности процедуры коллективного голосования с одновременным выводом результатов на средства визуализации

Отображение независимой информации на базе многоэкранной проекционной системы

Основным средством отображения информации в зале является проекционная система на базе трех моторизованных экранов и мощных проекторов. Средства отображения позволяют выводить независимую информацию на экраны одновременно с различных источников: компьютеров докладчика и оператора, документ-камеры, гостевого ноутбука, DVD-проигрывателя. Отображение информации на больших экранах построено по запрограммированным сценариям вывода визуальных данных: в центре на экране формата 16:9 демонстрируется презентация докладчика, справа на экране отображается обсуждаемый вопрос или результаты голосования, слева на экране выводится изображение выступающего с места.

Для удобства работы членов Ученого Совета предусмотрены вспомогательные средства визуализации: интерактивный монитор докладчика, дублирующие мониторы делегатов президиума, мониторы переводчиков и оператора. Группы мониторов, установленные в президиуме, обеспечивают одновременное дублирование информации со всех проекторов и комфортный обзор для каждого сидящего за столом президиума.

On-line совещания и многоточечная видеоконференц-связь с высоким качеством изображения

Для проведения регулярных on-line совещаний с территориально удаленными филиалами МИСиС, партнерскими научными и промышленными организациями реализована система видеоконференц-связи с возможностью многоточечных сеансов. Групповой терминал видеоконференц-связи позволяет проводить голоса, мультимедийных материалов. Поддерживается постоянный режим съемки докладчика, президиума, зала.


В автоматическом режиме осуществляется синхронная потоковая запись видеоизображения с камер и звука, в том числе речи выступающего

Система видеоконференц-связи зала Ученого Совета интегрирована с видеокодеком, установленным в кабинете ректора. Это обеспечивает оперативную связь первого лица вуза с филиалами и возможность проведения виртуальных совещаний. Удобная система видеоконференц-связи позволяет делегатам Ученого Совета в зале и удаленным участникам совещаний более оперативно принимать коллегиальные решения, экономя при этом время и финансовые средства на командировки.