Разделы

Маркет

Полина Абаимова, Softline: Kubernetes выиграл в негласной гонке оркестраторов, поэтому мы развиваем данное направление

Kubernetes стал одним из наиболее популярных инструментов для оркестрации контейнеров, предлагая мощные возможности для управления большими кластерами контейнеров. Более года в Softline развивают сервис Managed Kubernetes на базе платформы Deckhouse от компании «Флант». Полина Абаимова, менеджер продуктов SaaS/PaaS, Softline Мультиоблако, рассказала о будущем облачного Kubernetes.

Market.CNews: Вы одни из первых провайдеров, кто перешел на Deckhouse. Как оцениваете эту платформу и почему вы выбрали именно ее?

Полина Абаимова: Примерно полгода до выбора Deckhouse в качестве платформы по управлению контейнерами Kubernetes в облаке мы тестировали различные решения: как отечественные, так и зарубежные, как ванильный Kubernetes, так и готовые вендорские решения. У нас было несколько критериев выбора: зрелость платформы, поддержка на русском языке, возможность оперативно взаимодействовать с вендором.

Под все вышеописанные критерии идеально подошел Deckhouse от «Флант». У вендора накоплен огромный опыт работы, разработки и управления кластерами Kubernetes, поэтому уже после нескольких демонстраций и тестирований мы приняли однозначное решение. Важно отметить, что у Deckhouse есть провайдерский канал лицензирования, что было важно для нас как для облачного провайдера, так как основной целью для нас была продажа готового сервиса из облака Kubernetes as a Service.

Полина Абаимова, менеджер продуктов SaaS/PaaS, Softline Мультиоблако

Market.CNews: Ежегодно выпускается несколько версий Kubernetes. В каком направлении идет развитие оркестраторов?

Полина Абаимова: В начале 2020-х годов стало понятно, что Kubernetes выиграл в негласной гонке оркестраторов. С тех пор практически регулярно добавляется критичный функционал балансировщик нагрузки, связанность узлов, размещенных в различных облачных средах или ЦОДах.

Сегодня проникновение платформ управления кластерами Kubernetes оценивается в 60%, а значит в двух из трех компаний внутренняя и внешняя разработка идет с использованием контейнеров, их становится много, ими необходимо эффективно управлять. Один из трендов развития это «упрощение» платформ, они становятся интуитивно понятными даже для ИТ-инженеров, не связанных непосредственно с разработкой приложений.

Наши критерии при выборе платформы Kubernetes: зрелость платформы, поддержка на русском языке, возможность оперативно взаимодействовать с вендором. Deckhouse от Флант подошел идеально

Market.CNews: Как бы вы очертили круг заказчиков, для кого актуален Managed Kubernetes?

Полина Абаимова: Kubernetes это больше не нишевая история для гиков разработки, сегодня Managed Kubernetes используют большие стриминговые компании, которые транслируют, например, футбольные или хоккейные матчи, а также компании из самых разных сфер бизнеса для управления масштабированием внутренних приложений это и банки, и сервисные компании, и логистика, и торговые сети, и производители со своими сайтами и приложениями.

Managed Kubernetes используют большие стриминговые компании, которые транслируют, например, футбольные или хоккейные матчи, а также банки, сервисные компании, логистика, торговые сети и т.д.

Market.CNews: В чем преимущества Kubernetes as a Service от Softline?

Полина Абаимова: Мы предлагаем готовый сервис по управлению контейнерами Kubernetes на базе отечественного решения, внесенного в реестр РПО, размещенный в облаке, а это значит, что заказчику не нужно заморачиваться с покупкой и продлением лицензий, закупкой и управлением серверов и СХД, настройкой сети, каналов и т.д.

Сервис готов к использованию в облачной среде, это современно и выгодно. Заказчику не обязательно иметь штат ИТ-инженеров или разработчиков, чтобы эффективно управлять контейнерами, платформа и наши ИТ-специалисты помогут с этим. Наше облако это надежная, доступная и безопасная среда для размещения самых разных приложений.

Managed Kubernetes готов к использованию в облачной среде. Заказчику не обязательно иметь штат
ИТ-инженеров или разработчиков

Market.CNews: Вы позиционируетесь как NoOps-платформа управления кластерами. Расскажите об этом подробнее, что это значит, какие выгоды дает?

Полина Абаимова: Одним из основных преимуществ использования noOps-платформ является низкий порог входа для заказчиков, которые не хотят держать штат разработчиков, который будет управлять кластерами Kubernetes. Тем более, что разработчики одни из самых дорогих специалистов на рынке ИТ, но при этом заказчики хотят эффективно управлять приложением, тестировать, масштабировать, выпускать новые релизы быстро и безболезненно для пользователей. В конце концов, платформа управления контейнерами Kubernetes это один из ИТ-инструментов, он помогает сделать приложение, сайт, внутреннюю разработку еще эффективнее, в будущем платформа Kubernetes станет такой же неотъемлемой частью ИТ-инфраструктуры, как облако, резервное копирование или платформа виртуализации.

Рекламаerid:LjN8KWxVcРекламодатель: ПАО СофтлайнИНН/ОГРН: 7736227885/1027736009333Сайт: https://softline.ru/

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153