Разделы

ПО Бизнес Телеком Интернет Цифровизация ИТ в госсекторе Импортонезависимость Конференции

О чем говорили участники CNews FORUM Кейсы 2023

Процесс цифровой трансформации продолжается, несмотря на возникшую в стране нестабильность. Российские разработчики ПО создают отечественные продукты и формируют вокруг них экосистему приложений и услуг. Производители оборудования стараются удовлетворить потребности заказчиков в инфраструктурных решениях. А заказчики формируют планы реализации цифровых проектов и стремятся сделать их по-настоящему эффективными. Об этом говорили участники прошедшего недавно CNews FORUM Кейсы: Опыт ИТ-лидеров.

Наталья Сергеева: В 2023 году рынок базовой ИТ-инфраструктуры составит около 200 млрд рублей, как и годом ранее

Уход из России западных вендоров ИТ-оборудования сказался на отечественном рынке базовой ИТ-инфраструктуры не так критично, как ожидалось в прошлом году. Благодаря параллельному импорту и российским поставщикам по итогам 2023 года объем сегмента серверного, сетевого оборудования и СХД должен остаться на том же уровне, что и годом ранее. О том, как ситуация будет развиваться дальше, гостям форума «CNews Forum Кейсы: опыт ИТ-лидеров» рассказала Наталья Сергеева, коммерческий директор DатаРу.

Рынок базовой ИТ-инфраструктуры обманывает ожидания

Рынок базовой ИТ-инфраструктуры, на котором сфокусирована деятельность DатаРу, делится на три основных сегмента — серверы (50%), СХД (30%) и сетевые решения (20%). В прошлом году после введения санкций и приостановки деятельности зарубежных поставщиков ИТ-оборудования многие участники рынка ожидали его обвала. Так, в IDC прогнозировали, что Восточная Европа станет единственным регионом, в котором расходы на ИТ-инфраструктуру будут падать.

На деле ситуация оказалась далеко не так плачевна, как описывалась. Действительно, весной 2022 года цепочки поставок оборудования были нарушены, причем проблемы коснулись даже продуктов от альтернативных вендоров, на которых рассчитывали после ухода из страны западных производителей — Huawei и Lenovo. Многие компании приостанавливали крупные проекты и наблюдали за развитием ситуации.

Но задачи по обеспечению технологического суверенитета российского бизнеса никуда не делись. Клиенты продолжали приобретать ИТ-продукты, хоть и более точечно и по другим каналам. Более того, в преддверии ограничений активно и в больших количества «затаривались» склады. По доступным аналитическим данным и экспертной оценке DатаРу, емкость рынка в деньгах на конец 2022 года составила около 200 млрд рублей.

Кроме того, дистрибьюторы иностранных брендов тоже быстро адаптировались к ситуации: они перестроили бизнес-процессы, оптимизировали штат и начали привозить небольшие партии commodity (массового и доступного) оборудования, в том числе по схемам параллельного импорта. К началу 2023 г. цепочки поставок стали более предсказуемыми — ситуация постепенно стабилизируется.

Немного цифр

Конечно, нельзя говорить, что уход из России западных поставщиков совсем никак не сказывается на отечественном рынке базовой ИТ-инфраструктуры. Официальный импорт серверов, сетевых решений и СХД, по оценкам DатаРу, уменьшится к концу 2023 года на 35% в долларовом выражении. Однако емкость рынка в рублях с большой долей вероятности не поменяется и составит около 200 млрд рублей, как и годом ранее. Это возможно по нескольким причинам.

Две трети (20-25%) от этих 35% будет частично компенсировано/перераспределено за счет параллельного импорта и собственного производства от российских поставщиков. Причем большую долю обеспечивает именно параллельный импорт — и эта тенденция не изменится в ближайшее время. По крайней мере, если не будет введен запрет на параллельный импорт тяжелого компьютерного оборудования (серверы и СХД), имеющего аналоги российского производства или дружественных стран. Такая инициатива сейчас обсуждается, но на ее реализацию потребуется время.

Репутацию продавцов на «Авито» оценит искусственный интеллект
искусственный интеллект

Курсовая разница уже сейчас составляет почти 15% и к концу года может вырасти еще больше.

Таким образом, в рублях потери будут минимальными, и потенциал рынка базовой ИТ-инфраструктуры сохранится.

Российский разработчик выпустил новую версию NGFW
Безопасность

Импортозамещение на рынке ИТ-оборудования сегодня

Кардинальных изменений в ИТ-стратегиях крупных корпоративных заказчиков пока нет — большинство продолжает закупаться за рубежом, в том числе по схемам параллельного импорта. Но в сторону импортозамещения смотрят — на случай ограничений. Впрочем, без особого энтузиазма.

Дело в том, что полностью российские продукты, которые представлены на рынке и входят в реестр отечественной радиоэлектронной продукции, не полностью закрывают потребности крупных корпоративных заказчиков. Например, в реестре нет оборудования, подходящего для обработки больших данных (многопроцессорные серверы) и для создания систем машинного обучения и искусственного интеллекта (графические ускорители). Более того, у производителей реестрового оборудования часто не хватает выстроенных традиционных вендорских процессов, от коммуникаций с клиентами до обучения специалистов партнеров и заказчиков.

Поэтому более реалистичным и зрелым выглядит подход, когда российские ИТ-компании локализуют импортные технологии и занимаются крупноузловой сборкой. Такой подход позволяет бизнесу использовать новейшие мировые достижения, но при этом оставаться независимым от западных ИТ-вендоров.

Именно на базе крупноузловой сборки основывается производство оборудования DатаРу. Компания — предоставляет клиентам я технологически зрелые продукты на базе компонентов ушедших международных производителей — они проверены временем и точно закрывают потребности отечественных заказчиков. DатаРу занимается выпуском серверов, СХД и сетевого оборудования, которые замещают решения HPE, DELL, Lenovo, Cisco, Huawei, Hitachi и других. А в альянсе с ведущими поставщиками ПО, такими как ГК АСТРА и «Аренадата», DатаРу создает готовые программно-аппаратные комплексы (ПАК).

Команда DатаРу гарантирует работоспособность оборудования и предоставляет его техническую поддержку на уровнях L1, L2, L3 — включая уровень компонентов. Таким образом, мы помогаем клиентам создавать технологически независимую и надежную ИТ-инфраструктуру даже в текущих реалиях рынка.

Наталья Рудычева