Разделы

ПО Бизнес Телеком Интернет Цифровизация ИТ в госсекторе Импортонезависимость Конференции

О чем говорили участники CNews FORUM Кейсы 2023

Процесс цифровой трансформации продолжается, несмотря на возникшую в стране нестабильность. Российские разработчики ПО создают отечественные продукты и формируют вокруг них экосистему приложений и услуг. Производители оборудования стараются удовлетворить потребности заказчиков в инфраструктурных решениях. А заказчики формируют планы реализации цифровых проектов и стремятся сделать их по-настоящему эффективными. Об этом говорили участники прошедшего недавно CNews FORUM Кейсы: Опыт ИТ-лидеров.

Павел Воронин: На сегодняшний день все ключевые продукты экосистемы МТС используют компоненты The Platform

Созданная МТС композиционная цифровая платформа The Platform позволяет быстро создавать и масштабировать сервисы любой сложности. На нее уже переведены все ключевые продукты экосистемы МТС. Уровень миграции в среднем составляет 24%, а по некоторым компонентам достигает 72%, рассказал Павел Воронин, первый вице-президент МТС по технологиям.

CNews: Что представляет собой технологическая платформа МТС?

Павел Воронин: The Platform — композиционная цифровая платформа, которая позволяет решать трансформационные задачи в области бизнеса и информационных технологий. Ее запуск стал фундаментом технологической трансформации МТС из телеком-компании в цифровую экосистему. Работая по принципу конструктора, платформа позволяет быстро создавать и масштабировать сервисы любой сложности. В основе — комплекс технологических и интеллектуальных платформ, а также систем безопасности инфраструктурных и бизнес-решений.

Каждый элемент выполняет свои задачи. Так, бизнес-платформы позволяют управлять предложением и продажей простых и комплексных продуктов, производить по ним расчеты, управлять программой лояльности, контролировать клиентские пути, удовлетворенность клиентов и партнеров. Интеллектуальные предоставляют готовые сервисы для распознавания текстов, голоса, видео-аналитики, обработки естественного языка, построения рекомендательных систем, создания голосовых и чат-ботов, а также решения задач машинного обучения. Технологические платформы решают задачи интеграции, автоматизации бизнес-процессов, управления производством продуктов, предоставляют инструменты хранения, преобразования и аналитики больших данных. А инфраструктурные сервисы позволяют командам за считанные минуты получать необходимые облачные ресурсы для разработки и тестирования.

На сегодняшний день все ключевые продукты экосистемы МТС, включая МТС Premium, KION, Мой МТС, MTS Travel и МТС Маркетолог, уже используют компоненты The Platform. Уровень миграции в среднем составляет 24%, а по некоторым компонентам достигает 72%.

CNews: Каковы преимущества платформенного подхода при создании новых сервисов?

Павел Воронин: Платформа освобождает ИТ-специалистов от рутинных задач: настройки системного ПО и баз данных, мониторинга, развертывания, позволяя сфокусироваться на решении бизнес-задач. В результате до 30% ресурсов продуктовых команд высвобождается за счет сокращения непрофильной нагрузки. Уменьшается общее время на разработку сервисов, а эффективность каждого сотрудника в отдельности повышается. Переход на платформу позволяет сократить время получения инфраструктуры с месяца до минуты, в четыре раза ускорить вывод новых продуктов на рынок, вдвое снизить затраты на ИТ, заменять устаревшие системы, а также продукты зарубежных вендоров.

The Platform становится технологическим хабом не только для продуктов экосистемы, но и для партнеров. Наши наработки сможет использовать любая организация, отталкиваясь от своих потребностей, начиная с построения производственного цикла, заканчивая внедрением механик ценообразования.

В рамках бизнес-решений на базе The Platform партнерам предоставляется открытый доступ к сервисам экосистемы МТС в виде API и инструменты для построения бесшовных платежей. Благодаря упрощенной интеграции у партнеров, появляется возможность ускоренного вывода на рынок собственных и интегрированных с МТС продуктов, сокращаются технологические и бизнес-издержки при переходе в экосистему МТС.










Дмитрий Баранов, «Инферит ОС»: Мы предлагаем альтернативу зарубежным операционным системам Enterprise Linux
Импортонезависимость





Российский разработчик выпустил новую версию NGFW
Безопасность













Наталья Рудычева