Разделы

ПО Бизнес Телеком Интернет Цифровизация ИТ в госсекторе Импортонезависимость Конференции

О чем говорили участники CNews FORUM Кейсы 2023

Процесс цифровой трансформации продолжается, несмотря на возникшую в стране нестабильность. Российские разработчики ПО создают отечественные продукты и формируют вокруг них экосистему приложений и услуг. Производители оборудования стараются удовлетворить потребности заказчиков в инфраструктурных решениях. А заказчики формируют планы реализации цифровых проектов и стремятся сделать их по-настоящему эффективными. Об этом говорили участники прошедшего недавно CNews FORUM Кейсы: Опыт ИТ-лидеров.

Рустам Рустамов: Миграция ИТ-инфраструктуры с ОС Windows на российские операционные системы требует подготовки

Миграция инфраструктуры на российское ПО — актуальная, но непростая задача. Для того, чтобы решить ее с минимальными затратами, необходимы специальные инструменты. О том, что это за инструменты, рассказал Рустам Рустамов, заместитель генерального директора «Ред Софт».

CNews: Какие продукты и услуги предлагаются в рамках экосистемы «Ред Софт»?

Рустам Рустамов: С 2014 года «Ред Софт» разрабатывает программное обеспечение, мы постоянно обновляем версии продуктов и инвестируем в их функциональность. За годы разработки мы создали комплекс инструментов для плавной миграции ИТ-инфраструктур на российское ПО.

Сейчас среди флагманских продуктов — операционная система РЕД ОС, СУБД Ред База Данных, система управления виртуализацией серверов и рабочих станций РЕД Виртуализация, а также система централизованного управления ИТ-инфраструктурой РЕД АДМ. Все эти продукты уже успели зарекомендовать себя на рынке.

Например, РЕД ОС внедрена более чем в 50 регионах страны: в федеральных и региональных органах исполнительной власти, госкорпорациях и компаниях с государственным участием, в том числе на объектах КИИ.

В 2020 году «Ред Софт» успешно перевела стратегическое для Республики Крым и страны в целом нефтедобывающее предприятие Черноморнефтегаз с операционной системы Microsoft Windows на российскую РЕД ОС. На данный момент ведётся сотрудничество с Транснефтью, Газпромом, их дочерними структурами, а также другими предприятиями ТЭК. На РЕД ОС переводится серверная группа крупнейшего в России провайдера цифровых услуг и сервисов Ростелекома.

В июне 2022 года РЕД СОФТ и Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в госкорпорацию «Ростех») подписали соглашение о сотрудничестве. В данный момент операционная система РЕД ОС и решение РЕД Виртуализация уже установлены в ряде дочерних структур ОДК.

Программные продукты РЕД СОФТ, наш опыт и компетенции, накопленные за все эти годы, оказались особенно ценными на рынке в 2022 году, когда многие организации в стране начали проекты по миграции на российское ПО.

CNews: Какие сложности возникают при миграции с ОС Windows на ОС Linux?

Рустам Рустамов: Нужно понимать, что миграция ИТ-инфраструктуры с ОС Windows на российские операционные системы требует подготовки — как технической, так и методологической. Некоторых заказчиков до сих пор надо убеждать, показывать, что российские операционные системы работают не хуже ОС Windows. Иногда это совсем не просто и не быстро: мы создаем тестовый стенд, помогаем в формировании программы и методики испытаний. Таким образом, мы работаем с ожиданиями заказчиков, на пилотных проектах убеждаем их в том, что это работоспособный продукт. Далее разворачиваем его в «боевых» условиях, адаптируем.

Несмотря на проделанную работу по переводу ИТ-инфраструктур на российское ПО, остаются отдельные участки, где по-прежнему существует высокая зависимость от MS Windows. Обладая масштабным парком рабочих станций под MS Windows, организации не имеют возможности отказаться от использования групповых политик MS Active Directory (MS AD). А это централизованное управление большим парком рабочих станций, установка и обновление программного обеспечения.

CNews: Как можно решить эту проблему с минимальными затратами?

Рустам Рустамов: «Ред Софт» разработала российскую систему централизованного управления ИТ-инфраструктурой РЕД АДМ. Решение позволяет отказаться от MS AD, но сохранить текущие групповые политики для рабочих станций Windows. Это позволяет вытеснить иностранные решения для управления ИТ-инфраструктурой.

Благодаря возможности репликации с Microsoft Active Directory 2012R2, РЕД АДМ обеспечивает гетерогенность и сохраняет функционирование ИТ-инфраструктуры даже в активной фазе миграции. Перевод ИТ-инфраструктуры на российское программное обеспечение не потребует дублирования действующих сервисов и информационных систем, а также создания дополнительного домена.

При этом РЕД АДМ позволяет управлять как рабочими станциями на РЕД ОС, так и на других операционных системах. В результате заказчики могут настроить используемую ИТ-инфраструктуру, где Microsoft Windows будет гармонично взаимодействовать с инфраструктурой на базе РЕД ОС до завершения миграции.


Что делать, если инфраструктура не успевает за ростом бизнеса?
Маркет





Георгий Джабиев, T1 Cloud: «Отчуждаемое» облако — новая модель аренды ИТ-инфраструктуры для крупного бизнеса и государства
Маркет





















Наталья Рудычева