Разделы

ПО Бизнес Телеком Интернет Цифровизация ИТ в госсекторе Импортонезависимость Конференции

О чем говорили участники CNews FORUM Кейсы 2023

Процесс цифровой трансформации продолжается, несмотря на возникшую в стране нестабильность. Российские разработчики ПО создают отечественные продукты и формируют вокруг них экосистему приложений и услуг. Производители оборудования стараются удовлетворить потребности заказчиков в инфраструктурных решениях. А заказчики формируют планы реализации цифровых проектов и стремятся сделать их по-настоящему эффективными. Об этом говорили участники прошедшего недавно CNews FORUM Кейсы: Опыт ИТ-лидеров.

Андрей Климов: Наша основная стратегия — построение стека программных продуктов на платформе ОС Astra Linux

Разработчики ОС Astra Linux планируют создать на ее основе экосистему продуктов с единым мониторингом, инструментами для обеспечения информационной безопасности, с централизованным управлением политиками, конфигурациями. О том, какие ее элементы уже доступны, рассказал Андрей Климов, директор по работе с ключевыми клиентами, ГК «Астра».

CNews: Вы много раз говорили, что строите вселенную Astra Linux. Что вы под этим понимаете?

Андрей Климов: Это наша основная стратегия: построение стека программных продуктов на платформе ОС Astra Linux с единым мониторингом, инструментами для обеспечения информационной безопасности, с централизованным управлением политиками, конфигурациями и т.д. Наша ОС и стек — это фундамент для любых отраслевых бизнес-приложений.

В этом направлении также работа идет вполне успешно, поскольку мы не только предлагаем продуктово-сервисную модель для заказчиков, но и оказываем всестороннюю поддержку внутренним и внешним командам разработчиков, что значительно ускоряет процесс создания ПО сразу под отечественную платформу.

CNews: Какие сценарии применения серверной Astra Linux вы предлагаете?

Андрей Климов: Любые задачи, которые связаны с работой серверной ОС, в данный момент прекрасно решаются нашей командой. Исходя из запросов заказчика на базе серверной ОС мы реализуем функционал для самых разных сценариев ее применения: от серверной виртуализации и контейнеризации до хранения данных и централизованного управления учетными записями пользователей. Сейчас у нас 16 таких вариантов, и мы, в том числе в сотрудничестве с технологическими партнерами, продолжаем увеличивать их разнообразие и количество.

Например, есть сценарий «Сервер. База данных»: в его основе лежит серверная операционная система Astra Linux, на которой мы с помощью Astra Automation развертываем СУБД и платформу для управления базами данных Tantor, а также средства резервного копирования RuBackup. Мы задействуем пять экосистемных продуктов, работающих максимально слаженно, с единым циклом тестирования и обновления и с единым окном технической поддержки.

CNews: Каковы ваши планы на 2023 г.?

Андрей Климов: Расти. У нас большие, но здоровые амбиции: мы показали рост более чем в 2,5 раза за прошлый год, и в 2023 ожидаем примерно такого же роста. Компания продолжает развивать имеющиеся решения, занимать интересные продуктовые ниши, которые серьезно усилят наш программный стек, увеличивать долю своего ПО, тем самым укреплять позиции отечественных ИТ на российском рынке. Международный мы тоже для себя не закрываем: полагаем, что как минимум 30% наших продаж должно приходиться на экспорт, в том числе и в страны дальнего зарубежья.







Дмитрий Игнатьев, «Колибри-АРМ»: Наша система позволяет управлять рабочими местами с любой ОС
Импортонезависимость





Как автоматизировать рутину с помощью роботов и ИИ: опыт, советы, цифры и факты
Маркет











Наталья Рудычева