Разделы

ИТ в госсекторе

Мониторинг законодательства в области ИКТ за январь 2020 года

На федеральном уровне в январе утверждали Стратегию развития электронной промышленности страны до 2030 г., а также экспериментировали с электронным кадровым документооборотом. На региональном уровне изменения в законодательстве коснулись кадровых политик и инвестиционных программ.

Федеральное законодательство

Федеральный закон от 28 января 2020 г. N 1-ФЗ «О ратификации Десятого дополнительного протокола к Уставу Всемирного почтового союза, принятого Чрезвычайным конгрессом Всемирного почтового союза»

Ратифицирован 10-й дополнительный протокол к Уставу Всемирного почтового союза. Протокол вносит изменения в Устав, согласно которым с 1 июля 2019 г.:

  • скорректирован статус Союза как межправительственной организации;
  • региональные союзы могут направлять наблюдателей на заседания Административного совета, Совета почтовой эксплуатации, других конференций Союза;
  • Совет почтовой эксплуатации выполняет свои функции от имени и в интересах Союза.

Постановление Правительства РФ от 22 января 2020 г. N 35 «Об освобождении организаций от представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности»

Резидентов из установленного ФНС перечня освободили от представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в госинформресурс такой отчетности.

Постановление Правительства РФ от 24 января 2020 г. N 40 «О внесении изменения в перечень государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов и результатом предоставления которых является документ, содержащий информацию из информационных систем органов, предоставляющих государственные услуги»

ПФР открывает гражданам индивидуальные лицевые счета в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Это нужно для реализации их прав в системе ОПС, учета сведений о трудовой деятельности.

Установлено, что гражданин может получить сведения о трудовой деятельности не только в ПФР, но и в МФЦ.

Постановление Правительства РФ от 21 января 2020 г. N 23 «О внесении изменений в Правила предоставления из федерального бюджета субсидии акционерному обществу «Российский экспортный центр», г. Москва, на финансирование части затрат, связанных с проведением информационной кампании по привлечению иностранных граждан к обучению в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, в рамках федерального проекта «Экспорт образования» национального проекта «Образование» и государственной программы Российской Федерации «Развитие внешнеэкономической деятельности»

Скорректированы Правила предоставления Российскому экспортному центру субсидии на проведение информационной кампании по привлечению иностранных студентов в российские вузы.

Указано, что для получения средств деятельность Центра не должна быть приостановлена. Закреплено, что Минобрнауки анализирует представленные Центром данные в течение 30 первых рабочих дней года, следующего за отчетным.

Распоряжение Правительства РФ от 17 января 2020 г. N 20-р

Правительство РФ утвердило Стратегию развития электронной промышленности России на период до 2030 г. Она направлена на создание нового конкурентоспособного облика отрасли на основе развития научно-технического и кадрового потенциала, оптимизации производственных мощностей, их модернизации и технического перевооружения, создания новых технологических направлений и технологий, освоения прорывных промышленных электронных технологий, а также совершенствования нормативно-правовой базы для удовлетворения потребностей государства и иных заказчиков в современной продукции. Обозначены целевые индикаторы и показатели стратегии. Приведен план мероприятий.

Информация Пенсионного фонда России от 22 января 2020 г. «Работодатели передают сведения для электронных трудовых книжек ежемесячно до 15-го числа»

Начиная с 2020 г. работодатели направляют в ПФР сведения о трудовой деятельности работников для формирования электронных трудовых книжек. Данные предоставляются ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным и содержат информацию о приеме, переводе, увольнении работника и т. д. Первые сведения поступят не позднее 15 февраля. Разъяснены особенности их направления.

До 30 июня 2020 г. включительно всем работодателям необходимо под роспись проинформировать работников о праве выбора формы трудовой книжки и принять до конца года соответствующее заявление о ее сохранении или переходе на электронную версию.

Информация Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 января 2020 г. «Эксперимент по электронному кадровому документообороту предлагается провести с 1 апреля по 31 декабря 2020 года»

Минтруд разработал законопроект о проведении с 1 апреля по 31 декабря 2020 г. эксперимента по переводу кадрового документооборота в электронный вид без дублирования на бумаге.

Работодатели присоединяются к эксперименту добровольно и самостоятельно определяют перечень участвующих в нем документов, структурные подразделения, где он будет проводиться, а также вид ЭП. Исключение — трудовые и ученические договоры, договоры о материальной ответственности, которые должны подписываться только УКЭП.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Компании без своей информационной системы для ведения электронного документооборота или ведущие его на аутсорсинге смогут пользоваться сервисом на портале «Работа в России».

В этом случае документы со стороны работника можно будет подписывать с помощью простой ЭП, так как граждане, которые пользуются порталом, идентифицированы через ЕСИА.

Методические рекомендации по цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с государственным участием (утв. Минкомсвязью России 16 января 2020 г.)

Минкомсвязь подготовила методические рекомендации по цифровой трансформации госкорпораций и компаний с госучастием. Цель — сформировать общие подходы к разработке документа стратегического планирования «Стратегия цифровой трансформации».

Сергей Трандин, «Базальт СПО»: Выбор заказчиками ОС со сертификатом ФСТЭК — тенденция, которая будет развиваться и дальше
Маркет

Организации сами разрабатывают стратегию с учетом корпоративных и государственных документов стратегического планирования. Приведено содержание стратегии.

Определены направления цифровой трансформации, среди которых - создание и развитие новых бизнес-моделей, внедрение нового подхода к управлению данными и формирование цифровой среды.

Региональное законодательство

Постановление Администрации Курской области от 13 января 2020 г. N 12-па «О реализации Соглашения между Министерством обороны Российской Федерации и Администрацией Курской области об информационном взаимодействии»

Согласно принятому постановлению предусматривается периодическое представление информации в Национальный центр управления обороной Российской Федерации. Сведения носят периодический характер и направлены на актуализацию данных по ряду направлений, в частности, о количестве детей военнослужащих, состоящих в очереди на получение мест в дошкольных образовательных организациях, о численности участников движения «Юнармия», о коечной емкости медицинских организаций, расположенных на территории Курской области, об основных мероприятиях военно-патриотической направленности и ряде других.

Уполномоченными органами исполнительной власти Курской области по реализации Соглашения определены комитет региональной безопасности Курской области (через Мониторинговый центр ОКУ «ЦОД ГОЧС Курской области») и комитет цифрового развития и связи Курской области.

Распоряжение Правительства Пензенской области от 15 января 2020 г. N 9-рП «Об утверждении общего объема контрольных цифр приема граждан по профессиям и специальностям для обучения по образовательным программам среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований бюджета Пензенской области на 2020 год»

Определены контрольные цифры приема граждан по профессиям и специальностям для обучения по программам среднего профессионального образования за счет ассигнований бюджета Пензенской области на 2020 г.

Постановление Правительства Новгородской области от 13 января 2020 г. N 1 «О внесении изменений в порядок формирования и реализации областной адресной инвестиционной программы»

Уточнено, что распределение средств областного бюджета предусмотренных на очередной финансовый год и на плановый период бюджетных ассигнований осуществляется главным распорядителям средств областного бюджета в рамках софинансирования из федерального бюджета на реализацию инвестиционных проектов, в том числе и по мероприятиям, которые могут включать в различном сочетании строительство, реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, или техническое перевооружение взаимоувязанных или однотипных отдельных объектов капитального строительства, приобретение объектов недвижимого имущества.

Приведено в соответствии с официальным наименование министерства строительства, архитектуры и территориального развития Новгородской области.

Установлено, что сведения о решениях, принятых в соответствии с установленными порядками предоставления и распределения субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов, поселений, городского округа на софинансирование строительства, реконструкции или технического перевооружения объектов капитального строительства, предоставляются в течение 15 рабочих дней со дня принятия решения.

Скорректирован перечень сведений, включаемых в адресную программу по каждому объекту капитального строительства, объекту недвижимого имущества и мероприятию.

Мониторинг подготовлен специалистами компании «Гарант».

С полными текстами документов можно ознакомиться в системе ГАРАНТ.