Спецпроекты

Мониторинг законодательства в области ИКТ за январь 2020 года

ИТ в госсекторе

На федеральном уровне в январе утверждали Стратегию развития электронной промышленности страны до 2030 г., а также экспериментировали с электронным кадровым документооборотом. На региональном уровне изменения в законодательстве коснулись кадровых политик и инвестиционных программ.

Федеральное законодательство

Федеральный закон от 28 января 2020 г. N 1-ФЗ «О ратификации Десятого дополнительного протокола к Уставу Всемирного почтового союза, принятого Чрезвычайным конгрессом Всемирного почтового союза»

Ратифицирован 10-й дополнительный протокол к Уставу Всемирного почтового союза. Протокол вносит изменения в Устав, согласно которым с 1 июля 2019 г.:

  • скорректирован статус Союза как межправительственной организации;
  • региональные союзы могут направлять наблюдателей на заседания Административного совета, Совета почтовой эксплуатации, других конференций Союза;
  • Совет почтовой эксплуатации выполняет свои функции от имени и в интересах Союза.

Постановление Правительства РФ от 22 января 2020 г. N 35 «Об освобождении организаций от представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности»

Резидентов из установленного ФНС перечня освободили от представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в госинформресурс такой отчетности.

Постановление Правительства РФ от 24 января 2020 г. N 40 «О внесении изменения в перечень государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов и результатом предоставления которых является документ, содержащий информацию из информационных систем органов, предоставляющих государственные услуги»

ПФР открывает гражданам индивидуальные лицевые счета в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Это нужно для реализации их прав в системе ОПС, учета сведений о трудовой деятельности.

Установлено, что гражданин может получить сведения о трудовой деятельности не только в ПФР, но и в МФЦ.

Постановление Правительства РФ от 21 января 2020 г. N 23 «О внесении изменений в Правила предоставления из федерального бюджета субсидии акционерному обществу «Российский экспортный центр», г. Москва, на финансирование части затрат, связанных с проведением информационной кампании по привлечению иностранных граждан к обучению в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, в рамках федерального проекта «Экспорт образования» национального проекта «Образование» и государственной программы Российской Федерации «Развитие внешнеэкономической деятельности»

Скорректированы Правила предоставления Российскому экспортному центру субсидии на проведение информационной кампании по привлечению иностранных студентов в российские вузы.

Указано, что для получения средств деятельность Центра не должна быть приостановлена. Закреплено, что Минобрнауки анализирует представленные Центром данные в течение 30 первых рабочих дней года, следующего за отчетным.

Распоряжение Правительства РФ от 17 января 2020 г. N 20-р

Правительство РФ утвердило Стратегию развития электронной промышленности России на период до 2030 г. Она направлена на создание нового конкурентоспособного облика отрасли на основе развития научно-технического и кадрового потенциала, оптимизации производственных мощностей, их модернизации и технического перевооружения, создания новых технологических направлений и технологий, освоения прорывных промышленных электронных технологий, а также совершенствования нормативно-правовой базы для удовлетворения потребностей государства и иных заказчиков в современной продукции. Обозначены целевые индикаторы и показатели стратегии. Приведен план мероприятий.

Информация Пенсионного фонда России от 22 января 2020 г. «Работодатели передают сведения для электронных трудовых книжек ежемесячно до 15-го числа»

Начиная с 2020 г. работодатели направляют в ПФР сведения о трудовой деятельности работников для формирования электронных трудовых книжек. Данные предоставляются ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным и содержат информацию о приеме, переводе, увольнении работника и т. д. Первые сведения поступят не позднее 15 февраля. Разъяснены особенности их направления.

До 30 июня 2020 г. включительно всем работодателям необходимо под роспись проинформировать работников о праве выбора формы трудовой книжки и принять до конца года соответствующее заявление о ее сохранении или переходе на электронную версию.

Информация Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 января 2020 г. «Эксперимент по электронному кадровому документообороту предлагается провести с 1 апреля по 31 декабря 2020 года»

Минтруд разработал законопроект о проведении с 1 апреля по 31 декабря 2020 г. эксперимента по переводу кадрового документооборота в электронный вид без дублирования на бумаге.

Работодатели присоединяются к эксперименту добровольно и самостоятельно определяют перечень участвующих в нем документов, структурные подразделения, где он будет проводиться, а также вид ЭП. Исключение — трудовые и ученические договоры, договоры о материальной ответственности, которые должны подписываться только УКЭП.

Компании без своей информационной системы для ведения электронного документооборота или ведущие его на аутсорсинге смогут пользоваться сервисом на портале «Работа в России».

В этом случае документы со стороны работника можно будет подписывать с помощью простой ЭП, так как граждане, которые пользуются порталом, идентифицированы через ЕСИА.

Методические рекомендации по цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с государственным участием (утв. Минкомсвязью России 16 января 2020 г.)

Минкомсвязь подготовила методические рекомендации по цифровой трансформации госкорпораций и компаний с госучастием. Цель — сформировать общие подходы к разработке документа стратегического планирования «Стратегия цифровой трансформации».

Организации сами разрабатывают стратегию с учетом корпоративных и государственных документов стратегического планирования. Приведено содержание стратегии.

Определены направления цифровой трансформации, среди которых - создание и развитие новых бизнес-моделей, внедрение нового подхода к управлению данными и формирование цифровой среды.

Региональное законодательство

Постановление Администрации Курской области от 13 января 2020 г. N 12-па «О реализации Соглашения между Министерством обороны Российской Федерации и Администрацией Курской области об информационном взаимодействии»

Согласно принятому постановлению предусматривается периодическое представление информации в Национальный центр управления обороной Российской Федерации. Сведения носят периодический характер и направлены на актуализацию данных по ряду направлений, в частности, о количестве детей военнослужащих, состоящих в очереди на получение мест в дошкольных образовательных организациях, о численности участников движения «Юнармия», о коечной емкости медицинских организаций, расположенных на территории Курской области, об основных мероприятиях военно-патриотической направленности и ряде других.

Уполномоченными органами исполнительной власти Курской области по реализации Соглашения определены комитет региональной безопасности Курской области (через Мониторинговый центр ОКУ «ЦОД ГОЧС Курской области») и комитет цифрового развития и связи Курской области.

Распоряжение Правительства Пензенской области от 15 января 2020 г. N 9-рП «Об утверждении общего объема контрольных цифр приема граждан по профессиям и специальностям для обучения по образовательным программам среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований бюджета Пензенской области на 2020 год»

Определены контрольные цифры приема граждан по профессиям и специальностям для обучения по программам среднего профессионального образования за счет ассигнований бюджета Пензенской области на 2020 г.

Постановление Правительства Новгородской области от 13 января 2020 г. N 1 «О внесении изменений в порядок формирования и реализации областной адресной инвестиционной программы»

Уточнено, что распределение средств областного бюджета предусмотренных на очередной финансовый год и на плановый период бюджетных ассигнований осуществляется главным распорядителям средств областного бюджета в рамках софинансирования из федерального бюджета на реализацию инвестиционных проектов, в том числе и по мероприятиям, которые могут включать в различном сочетании строительство, реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, или техническое перевооружение взаимоувязанных или однотипных отдельных объектов капитального строительства, приобретение объектов недвижимого имущества.

Приведено в соответствии с официальным наименование министерства строительства, архитектуры и территориального развития Новгородской области.

Установлено, что сведения о решениях, принятых в соответствии с установленными порядками предоставления и распределения субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов, поселений, городского округа на софинансирование строительства, реконструкции или технического перевооружения объектов капитального строительства, предоставляются в течение 15 рабочих дней со дня принятия решения.

Скорректирован перечень сведений, включаемых в адресную программу по каждому объекту капитального строительства, объекту недвижимого имущества и мероприятию.

Мониторинг подготовлен специалистами компании «Гарант».

С полными текстами документов можно ознакомиться в системе ГАРАНТ.