Разделы

Цифровизация Облака

Экспертиза: Нужен ли России доступ к «мировому» облаку

Как полагают аналитики Gartner и IDC, облачные технологии в России будут развиваться довольно быстро, однако в число лидеров в этой сфере наша страна в среднесрочной перспективе не выбьется. О том, как российские облачные перспективы видятся «изнутри», что может подстегнуть проникновение облаков на российские предприятия, рассказывает Роман Шулимов, директор по продажам компании Linxdatacenter.

Почему облака так быстро растут?

Облачные платформы играют одну из ключевых ролей в процессе цифровой трансформации. С их помощью решаются инфраструктурные задачи любого масштаба, разворачиваются тестовые зоны, собирается аналитика больших данных.

Рост облаков в нынешних условиях могут замедлять только вопросы, связанные с их безопасностью (и, следовательно, доверием к ним), а также политика регуляторов в разных странах мира касательно доступа к облачным ресурсам и их применимости для различных видов деятельности.

В чем особенности российского рынка облачных услуг?

Главное отличие нашего рынка — ограниченный доступ бизнеса к глобальным публичным облакам, таким как AWS, Google Cloud и Microsoft Azure, а также к другим западным и китайским платформам, что связано с отсутствием юридических лиц этих провайдеров в России. Это не позволяет многим компаниям напрямую подключаться и использовать такие облака в качестве компонентов ИТ-систем, при том, что потребность такая существует и будет только расти. Пока еще надежность, доступность и, самое главное, функциональность отечественных публичных облаков до уровня передовых зарубежных аналогов не дотягивает.

Задачу легального подключения к глобальным облакам решают сервисы связности через российских ИТ-провайдеров, однако сложившаяся ситуация все-таки несколько замедляет рост спроса на облачные решения.

Динамика трат на облачные вычисления в некоторых странах в 2017-2022 гг.

cloudrate.jpg

Источник: Gartner, 2019

Соответственно, особенность российского рынка выражается в попытке выстроить локальную альтернативу мировым облачным лидерам. Его крупные игроки также хотят предложить клиентам в России неисчерпаемый ИТ-ресурс для развития, одновременно снизив нагрузку на службы эксплуатации инфраструктуры. Однако недостатком публичных облачных платформ российского происхождения является низкий уровень кастомизации ресурсов под задачи конкретного клиента. У западного публичного провайдера можно перемещением бегунка настроить буквально каждый элемент ИТ-системы в облаке, формируя для себя уникальный пакет услуг и индивидуальный тариф за использование ресурса, а у нас пока такого уровня гибкости со стороны крупнейших игроков облачного рынка не наблюдается.

Зато за счет удовлетворения потребности в кастомизации неплохо развиваются мелкие облачные провайдеры, которые как раз способны давать клиентам нужный уровень «подгонки» ресурсов под свои требования.

Также отмечу, что сегодня в целом меняется в лучшую сторону отношение российского бизнеса к публичным облакам, хотя со стороны госкомпаний и, тем более, полностью государственных структур, неприязнь к облачным решениям остается неизменной и продиктована множеством моментов, от юридических до политических.

Какое коммуникационное решение для бизнеса выбрать — On-Premise или SaaS
Цифровизация

В то же время госсектор может служить драйвером развития в сегменте частных облаков. Многие государственные организации уже проявляют интерес к сервисам на базе частной виртуальной инфраструктуры, и в перспективе можно ожидать значительного скачка рынка благодаря этой тенденции.

Кто главные потребители облачных услуг — сейчас и в будущем?

Потенциал роста есть абсолютно у каждой отрасли, где сегодня востребованы цифровые решения для базовых бизнес-процессов.

Традиционные драйверы сегодня — ритейл, банки и финансы, контент-провайдеры, потребление ими облачных услуг будет расти и дальше. Также можно отметить хорошие перспективы развития облаков в логистике, медицине, образовании, в промышленности. Во всех этих отраслях растет спрос на продвинутые аналитические инструменты, которые удобно размещать и развивать на базе облачных платформ.

6 шагов, как перевести e-commerce платформу с монолита на микросервисы
ИТ в торговле

Как государство может повлиять на развитие облаков в России?

Государство может ускорить развитие облачного рынка в РФ путем упрощения доступа к публичным облачным ресурсам, чьи мощности физически расположены за рубежом. Доступ к международным передовым технологиям повышает уровень локального рынка: заказчики имеют возможность комбинировать различные элементы и создавать гибридные решения (например, используя частное облако в России, а публичное — в другой стране). Провайдеры тоже растут в таких условиях, как профессионально, так и технически — конкуренция вынуждает их развивать функциональность своих решений.

Однако вряд ли стоит ждать таких действий со стороны государства, — скорее, мы увидим развитие национальных операторов или частных компаний с госучастием или поддержкой.

Рынок будет развиваться и без активного государственного участия: потребности бизнеса в цифровизации и генерируемый ими спрос на ИТ-ресурсы, включая облака, постоянно увеличиваются, и остановить их рост можно только ценой отставания экономики в целом.