Технологии УЭК на транспорте заработают в Воронеже

UEC
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева
До конца 2015 г. в Воронеже завершится разработка системы безналичной оплаты проезда на транспорте. В ее основе – технологии, которые предлагает компания «УЭК».

Правительство Воронежа намерено до конца 2015 г. завершить разработку системы электронных проездных билетов для воронежского транспорта, сообщает РИА «Воронеж» со ссылкой на руководителя управления транспорта горадминистрации Владимира Анисимова. «В течение года мы активно прорабатываем этот вопрос. Надеюсь, что к концу года мы презентуем в Воронеже систему электронных билетов», — цитирует его издание.

Пассажиры смогут оплачивать проезд, используя специальную карту. Для ее использования необходимо пополнить электронный счет. Оплата будет производиться при помощи специальных считывателей, которые буду установлены в транспорте.

По словам Владимира Анисимова, введение системы электронных билетов — затратная идея. Установить оборудование инвесторы готовы за свой счет. Стоимость необходимых приборов для одного автобуса колеблется от 20 тыс. до 100 тыс. руб. в зависимости от вместимости, количества дверей, модели оборудования. Инвесторы, заинтересованные в проекте, рассчитывают на определенную прибыль — эта нагрузка ляжет на перевозчиков, а значит, в дальнейшем должна войти в тариф на проезд. Стоимость годового обслуживания в среднем оценивается в 3−4% прибыли транспортной компании, на автобусах которой установлена система.

«Для перевозчиков эти единовременные затраты вполне оправданны: они смогут точно контролировать пассажиропоток. По примеру других городов могу сказать, что разница между официальной статистикой и данными водителей доходит до 30% — эту прибыль транспортные компании сейчас теряют», — говорит он.

Как показывает опыт регионов, уже перешедших к использованию электронных проездных, вместе с ними необходимо усиливать службу контролеров, которые будут проверять билеты. По оценкам Владимира Анисимова, в Воронеже планируется привлечь для этой работы не менее 300 человек.

Напомним, что технологии «УЭК» на транспорте уже успешно используются в в 19 российских регионах: г. Санкт-Петербурге, г. Москве, Чувашской Республике, Республике Башкортостан, Красноярском крае, Краснодарском крае, Республике Саха-Якутия, Удмуртской Республике, Республике Татарстан, Республике Коми, Омской, Тюменской, Свердловской, Пензенской, Самарской, Ленинградской, Астраханской, Тульской, Иркутской и Орловской областях. В Астраханской, Тульской, Иркутской и Орловской областях система внедрена при финансовом и организационном участии «УЭК».