«Ростелеком» вышел в зарубежный интернет

Телеком Интернет Бизнес Инфраструктура Интернет-доступ Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
«Ростелеком» начал предоставление услуг широкополосного доступа в интернет в Армении на базе компании GNC-Alfa. Основатель компании Ваган Мартиросян ранее уже продал другого телекоммуникационного оператора «Комстару».

«Ростелеком» начал продажи услуг широкополосного доступа в интернет и фиксированной телефонии в Армении под собственным брендом. Услуги оказываются на базе компании GNC-Alfa, 75% минус одну акция которого были приобретены «Ростелекомом» в начале этого года за $22,5 млн.

Как выяснил CNews, продавцом актива выступал предприниматель Ваган Мартиросян, который остается владельцем остальных 25% плюс одной акции GNC-Alfa. У Мартиросяна уже был опыт сделок с российскими телекоммуникационными компаниями: в 2006 г. он продал «Комстар - ОТС» компанию «Коллнет» и ее «дочку» - «Корнет», также оказывающие услуги широкополосного доступа в интернет и передачи межоператорского трафика.

Впоследствии «Комстар - ОТС» был поглощен МТС, а «Коллнет» был присоединен к местной «дочке» МТС - «К-Телеком» (торговая марка Vivacell). Мартиросян же в 2008 г. создал нового магистрального оператора GNC-Alfa, причем его штаб-квартира находится в том же здании в городе Абовян, где ранее располагался «Коллнет» (само здание принадлежит лично Мартиросяну).

GNC-Alfa начала свой бизнес с прокладки оптоволоконного кабеля вдоль газопровода, принадлежащего армянской «дочке» «Газпрома». Затем компания получила разрешение от правительства республики на прокладку линий связи вдоль железных и автомобильных дорог. Сеть компании используется «Ростелекомом» для транзита трафика в Иран. Кроме того, в ЦОД'е компании кешируются ресурсы Google и Rutube, в скором времени к их числу добавится и Mail.ru.

Сейчас же GNC-Alfa выходит на массовый рынок. Компания начала продажи с трех городов Армении, включая столицу - Ереван, к 2014 г. планируется охватить все города республики. Инвестиции в проект в течении 5 лет составят $30 млн, рассказал CNews гендиректор GNC-Alfa Айк Фарамазян. При этом магистральная сеть компании протяженностью 2,5 тыс км уже охватывает 80% территории республики.

Услуги доступа в интернет будут предоставляться на базе технологии PON (оптика до квартиры). В будущем GNC-Alfa планирует начать продажи также и услуг IP-телевидения по технологии OTT. Это означает, что телевизионную приставку от компании смогут установить абоненты любого широкополосного интернет-провайдера, а не только GNC-Alfa.

Сейчас лидером интернет-рынка Армении является «дочка» «Вымпелкома» - «Арментел». Являясь основным оператором фиксированной телефонии, компания оказывает услуги доступа в интернет по технологии ADSL. Вторым по величине провайдером в Ереване является компания Ucom (технология PON). Сейчас из 600 тыс. домохозяйств Армении к проводному интернет подключено 200 тыс., еще столько же используют беспроводной доступ (3G и LTE).