Россияне победили на чемпионате мира по программированию

Бизнес Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Победителем Чемпионата мира по программированию ACM-ICPC, самого престижного соревнования в этой сфере, стали студенты Санкт-Петербургского государственного университета.

Трое студентов Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стали победителями 38-го Чемпионата мира по программированию Ассоциации Вычислительной Техники (Association for Computing Machinery International Collegiate Programming Contest, ACM-ICPC), глобальным спонсором которого выступает корпорация IBM.

В 2014 г. финал ACM-ICPC прошел в столице Урала, Екатеринбурге.

Соревнование для программистов со штаб-квартирой в Университете Бэйлора, также известное как «Битва интеллектов» (Battle of the Brains), объединило 122 студенческие команды, которые всего за 5 часов должны были справиться с несколькими сложнейшими задачами из реальной жизни.

Команда СПбГУ в составе Егора Суворова, Дмитрия Егорова и Павла Кунявского решила 7 задач за 5 часов. Чемпионы по программированию получили награду «Самый умный приз» (The World's Smartest Trophy), а также предложения стажировок или работы в IBM и других ИТ-компаниях, сообщили организаторы соревнований.

Второе место заняла команда Московского государственного университета (МГУ), третье — Пекинский университет.

Впервые за пределами США финал ACM-ICPC состоялся в 1999 г. в Нидерландах, а затем в разные годы чемпионат принимали университеты Канады, КНР, Японии, Чехии, Польши, Швеции и России. В борьбе за право назваться интеллектуальной столицей 2014 г. победил Екатеринбург. Более 30 тыс. участников из 2,3 тыс. университетов 91 страны соревновались в отборочных турнирах за возможность приехать на финал в Россию.

Список победителей чемпионата ACM ICPC 2014

  • Санкт-Петербургский государственный университет, (золотая медаль, чемпион мира);
  • Московский государственный университет, (золотая медаль, 2-ое место);
  • Пекинский университет, (золотая медаль, 3-е место);
  • Национальный университет Тайваня, (золотая медаль, 4-ое место);
  • Варшавский университет, (серебряная медаль, 5-ое место);
  • Шанхайский транспортный университет, (серебряная медаль, 6-ое место);
  • Токийский университет, (серебряная медаль, 7-ое место);
  • Загребский университет, (серебряная медаль, 8-ое место);
  • Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), (бронзовая медаль, 9-ое место);
  • Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», (бронзовая медаль, 10-ое место);
  • Университет Циньхуа, (бронзовая медаль, 11-ое место);
  • Университет им. Коменского, (бронзовая медаль, 12-ое место).


Команда Санкт-Петербургского государственного университета (в центре)

Каждой из команд-участников, включающих по 3 человека, предоставлялся компьютер и 5 часов на решение 10-12 математических задач. Решением задачи является программа, успешно прошедшая тесты жюри. Побеждает команда, решившая наибольшее число задач, а в случае равенства правильных ответов — команда, затратившая на это меньше времени.

Добавим, что в 2013 г. финал ACM-ICPC прошел в Санкт-Петербурге. Победителями соревнования в прошлом году также стали питерские студенты, из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО).