Разделы

Бизнес Законодательство Телеком Мобильная связь Техника ИТ в торговле

GPS-приемники резко подорожают из-за ГЛОНАСС

Чтобы поддержать отечественную навигационную систему ГЛОНАСС, правительство намерено минимум в пять раз увеличить ввозную пошлину на GPS-приемники. Однако сотовые ритейлеры не только сомневаются в эффективности такого рода мер, но и опасаются, что под пошлины попадут и телефоны со встроенными GPS-модулями.

Правительство России рассматривает возможность увеличения импортной пошлины на ввоз GPS-приемников, сообщил вице-премьер Сергей Иванов. Сейчас пошлины составляют 5%, а будут – минимум 25%, уточнил вице-премьер. Ранее с предложением увеличить пошлины на GPS-устройства с целью поддержки производства навигаторов для российской системы ГЛОНАСС выступило министерство промышленности и торговли.

«Сегодня российский рынок полностью открыт для GPS, поскольку зарубежные навигаторы практически не облагаются пошлинами, - заявил Иванов. - Если бы Россия сегодня вошла на территорию зарубежных государств, например, США или Европы, с навигаторами системы ГЛОНАСС, то наверняка бы такая продукция облагалась пошлинами». В то же время навигаторы, поддерживающие работу одновременно в двух системах – GPS и ГЛОНАСС – пошлинами облагаться не будут, кроме того, будет обнулена пошлина на комплектующие для навигационных устройств.

Представитель российского производителя микроэлектроники – компании «Ситроникс» - заявил, что приветствует любые меры правительства по поддержке производства в России. Между тем, сколько-нибудь серьезного парка абонентских устройств для ГЛОНАСС пока не сформировано. В конце 2007 г. Научно-исследовательский институт Космического приборостроения представил первое подобного рода устройство – автомобильный ГЛОНАСС/GPS навигатор Glospace стоимостью 15 тыс. руб. Правда, Glospace продается, в основном, в интернет-магазинах, тогда как в крупнейших торговых сетях электроники («Евросеть», «Связной», «М-Видео», «Эльдорадо», «Белый Ветер – Цифровой») ни его, ни какого-либо другого ГЛОНАСС-оборудования не предлагается.

Сегодня российский рынок полностью открыт для GPS. Сергей Иванов решил изменить эту ситуацию
Сегодня российский рынок полностью открыт для GPS. Сергей Иванов решил изменить эту ситуацию
Лидер российского рынка корпоративных коммуникаций намерен выйти на IPO
бизнес

Против увеличения пошлин на оборудование GPS выступает Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). «Введение высоких таможенных пошлин на GPS помешает честной конкуренции между двумя навигационными системами и лишит пользователей возможности выбора, - говорит директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов. - Более того, ГЛОНАСС-приемник стоит около $500, а цена GPS-устройства составляет в среднем $100-150 – таким образом, получается, что правительство в условиях кризиса вынуждает приобретать более дорого оборудование». Наконец, добавляет Гуськов, система ГЛОНАСС еще не опробована в гражданских целях, поэтому отдавать ей предпочтение преждевременно.

Президент «Евросети» Александр Малис уверен, что заградительные пошлины на GPS-приемники приведут к появлению серого рынка данных устройств: ввезенные контрабандой навигаторы будут продавать в небольших интернет-магазинах. «Хуже того, сейчас любой сотовый телефон ценой от 10-15 тыс. руб имеет встроенный модуль GPS-навигации, - опасается Малис. - Если пошлины коснуться также и телефонов, то это разрушит все предпринимавшиеся в течение последних нескольких лет усилия по «обелению» рынка мобильников (в прошлом году пошлины на мобильные телефоны были обнулены)». Гуськов из РАТЭК солидарен с тем, что увеличение пошлин может нанести урон бизнесу легальных поставщиков GPS-устройств и создать предпосылки для развития серого рынка.

Игорь Королев