Apple выпустила «умные часы» Watch. ФОТО

Техника
мобильная версия
В калифорнийском Купертино прошла презентация Apple, на которой компания представила две новых модели iPhone с большими диагоналями и «умные часы» Watch.

Помимо новых iPhone, компания Apple представила 9 сентября 2014 г. новый долгожданный гаджет — «умные часы». Устройство получило простое название Watch («часы», см. обзор устройства в материале ZOOM.CNews).

Предполагается, что Watch может применяться как «фитнес-устройство» и как гаджет для получения информациии и общения.

Два отдельных приложения в Watch будут отвечать за мониторинг физической активности пользователя — Activity и Workout. Первое будет следить за объемом суммарной физической активности, а также отслеживать, насколько часто пользователь встает из сидячего положения, второе — за выполнением физической нагрузки, включая, например, езду на велосипеде.

«Часы» смогут стать персональным тренером, подсказывая наиболее подходящие цели и помогая их достигать. Цели будут основываться на истории физической активности.

Гаджет оснащен датчиком пульса, гироскопом и акселерометром, функцией голосового управления Siri, поддерживает телефонные звонки и сообщения Message (с голосовой надиктовкой).

Watch помещены в водозащитный металлический корпус. На правом торце находится крутящаяся головка управления, похожая на головку подзавода в механических часах. Прокруткой головки можно выбирать дату в календаре, время, менять масштаб изображения и т. д. Рядом с ней находится кнопка «Домой». Экран часов защищен сапфировым стеклом.


Apple представила долгожданные «часы» Watch

В компании рассказали, что для Watch разработали собственный графический интерфейс. «Было бы ужасно, если бы мы перенесли в Watch интерфейс iPhone», — заявил гендиректор Apple Тим Кук (Tim Cook). Поэтому основным органом управления этого гаджета является крутящаяся головка Digital Crown.


Главный орган управления Watch - вращающаяся головка Digital Crown

Apple использовала в «часах» собственную «систему на чипе» (SoC) — она называется Apple S1. На обратной стороне расположены контакты-магниты для подключения зарядного устройства (по аналогии с разъемом питания MagSafe в компьютерах Mac). В этих магнитах спрятаны датчики пульса.


Watch заряжаются с помощью магнитного разъема на тыльной стороне устройства

Интерфейс Watch выполнен с учетом небольшого размера экрана таким образом, чтобы не загромождать его, но в то же время дать пользователю быстрый доступ к приложениям и их функциям. На домашнем экране расположено множество крохотных ярлыков, между которыми пользователь может перемещаться, при этом ярлыки укрупняются.


Фитнес-приложение на экране Watch

Некоторые приемы управления интерфейсом заимствованы из iOS. Например, если провести по экрану от нижнего края вверх, появится информация о погоде, ближайших встречах, мировые часы и музыкальный плеер.

Разработка приложений для Watch будет осуществляться на базе WatchKit.


Демонстрация работы твиттера на Watch

Watch требуют подключения к iPhone: они разработаны таким образом, чтобы работать в тандеме со смартфоном Apple. Поддерживаемые ими модели — iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 5s, 5с и 5.

Как заявил Тим Кук, продажи Watch стартуют в начале 2015 г. Более точный срок появления устройства в рознице он не назвал.

Часы будут выпущены в трех сериях: простых Watch в корпусе из стали, Watch Sport в алюминиевом корпусе и Watch Edition в корпусе из золота пробы 18 карат. Цена «часов» в США начнется от $349.


Watch будут выпущены в вариантах со стальным, алюминиевым и золотым (18 карат) корпусом

Как и новые iPhone, Watch будут поддерживать платежную функцию Apple Pay.

Покупателю также будут доступны шесть различных ремешков, включая ремешки из пластика, кожи и стали, а также магнитные ремешки. Также предусмотрена модель Watch в корпусе меньшего размера.