В России завершено уникальное внедрение SAP HANA

Бизнес Интеграция
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков

Российское подразделение SAP и СУЭК объявили о завершении первого в мировой угольной промышленности проекта по переносу ERP-системы в облако.


СУЭК перешел в облако

Как стало известно CNews, крупнейший производитель угля в России — Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) — перевела существовавшую у нее SAP-инфраструктуру в облако SAP HANA Enterprise Cloud. В частности проект, который продлился три месяца во всех подразделениях компании, затронул систему управления SAP ERP и хранилище данных и SAP SRM.

Переход в облако был осуществлен силами специализированной структуры немецкого вендора — SAP Digital Business Services.

Использование SAP HANA Enterprise Cloud — часть новой пятилетней ИТ-стратегии СУЭК. Переход СУЭКа на это решение вполне можно считать уникальным — в SAP данный перевод ERP-системы в облако называют первым подобным проектом в мировой угольной промышленности.

В дальнейших планах СУЭК — развитие функциональности системы, миграция на SAP S/4HANA, а также создание единой трейдинговой информационной системы на базе SAP Commodity Management, SAP Hybris Cloud for Customer и SAP Cloud Platform и тиражирование решения на новые бизнес-единицы.

Что конкретно получил СУЭК

С точки зрения SAP, завершившийся проект открывает перед СУЭК новые возможности для анализа накопленной информации, новые способы планирования и контроля, а также ускорения выпуска управленческой отчетности.

СУЭК перевел свою SAP-инфраструктуру в облако SAP HANA Enterprise Cloud

В SAP заверяют, что по результатам перехода в облако объем базы данных в СУЭКе сократился в три раза, а обработка некоторых транзакций ускорилась в разы: ранее некоторые отчеты выгружались из системы в среднем за 10-15 минут, сейчас этот процесс занимает менее минуты. На сегодняшний день с решением работают более 3,4 тыс. пользователей.

«СУЭК — географически распределенная компания. В нашу группу входит более 60 юридических лиц, работающих на огромной территории — от Дальнего Востока до Швейцарии, — говорит ИТ-директор СУЭК Вадим Пестун, — За счет того, что наша ERP-система на платформе SAP HANA находится в облаке, мы получаем полноценный доступ к данным из любой точки мира, что позволит нам расширить периметр использования функционала системы во всех структурах СУЭК. Кроме этого, у облачного решения достаточно выгодное ценообразование и гибкость в изменении вычислительных мощностей, что позволяет оперативно реагировать на изменяющиеся потребности бизнеса в период роста и экономически эффективно осуществлять трансформационные проекты ИТ».

Посткомментарий СУЭКа

Уже после выхода материала с редакцией связались представители СУЭКа и сообщили, что организация начала работать с SAP в 2006 г. «Большой процесс внедрения и тиражирования основных модулей SAP ERP (закупки, сбыт, финансы, казначейство) закончился в 2012 г., — сообщили в компании. — Сейчас мы продолжаем постепенно внедрять новые инструменты для автоматизации процессов. До перехода на HANA ERP-система СУЭК была на базе данных Oracle. Количество пользователей с переходом не изменилось: сейчас их около 3500 человек, и это 50% всех сотрудников, работающих за компьютерами. Однако после того, как мы перешли на SAP HANA, мы дополнительно купили 3500 лицензий для того, чтобы остальные сотрудники могли пользоваться сервисами самообслуживания на базе платформы: оформлять справки, отпуска, командировки и пр.».

Несколько фактов о СУЭКе

Существующая с 2001 г. частная компания СУЭК позиционирует себя как крупнейшего производителя угля в России и одного из десяти лидеров этой отрасли по объему запасов и продаж во всем мире. Свои запасы компания оценивает в 5,4 млрд тонн, а ее продажи превышают 100 млн тонн в год.

«Мы поставляем уголь более 1,7 тыс. партнерам в России, а также на рынки Атлантического и Азиатско-Тихоокеанского регионов через собственную развитую сбытовую сеть», — сообщают в компании.

Основным учредителем компании заявлена кипрская структура «Доналинк лимитед». Реальное владение компанией, по данным «Форбс» приписывается Андрею Мельниченко — основателю и неисполнительному директору организации.