В Европе могут запретить биткоины

Интернет
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Евросоюз рассмотрит введение жестких мер в отношении биткоина и других виртуальных валют и анонимных платежных систем после терактов в Париже. 


Жесткие меры в отношении Bitcoin

Евросоюз намерен ввести жесткие меры в отношении виртуальных валют и анонимных платежных систем после террористических актов в Париже, так как такие системы позволяют террористам свободно получать деньги на свою деятельность, сообщает Reuters со ссылкой на черновик подготовленного Еврокомиссией документа.

Согласно документу, планируется «усилить контроль над методами небанковского перевода платежей, такими как электронные и анонимные платежные системы и виртуальные валюты; а также контроль над передачей золота и других драгоценных металлов, а также использованием карт предоплаты». 

Документ будет вынесен на обсуждение на заседании министров внутренних дел и юстиции, которое запланировано сегодня, 20 ноября 2015 г., в Брюсселе. 

Bitcoin под прицелом

Новые меры коснутся, в первую очередь, криптовалюты Bitcoin, так как она является самой популярной в мире. Система Bitcoin позволяет почти мгновенно переводить любые суммы между любыми точками мира без идентификации отправителя и получателя, а также контроля со стороны регулирующих органов. 

Что касается карт предоплаты, то с их помощью тоже можно совершать переводы денег. Речь идет о карт предоплаты, например, за сотовую связь, которые можно купить в супермаркетах. При покупке таких карт покупателю не требуется предъявлять паспорт.


Евросоюз планирует ввести жесткие меры в отношении биткоинов

Криптовалюта в Великобритании

В Евросоюзе наиболее активна в отношении криптовалют Великобритания. В марте 2015 г. Министерство финансов Великобритании объявило о серии инициатив, направленных на попытки отрегулировать этот рынок и в особенности — на препятствование отмыванию денег посредством подобных систем. Тогда же правительство государства лояльно высказалось по отношению к криптовалютам, заявив, что эта технология является перспективной для микроплатежей и международных переводов. 

Регулирование в России

Центральный банк России рассматривает услуги юридических лиц по обмену биткойнов как сомнительные операции, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма. Заявление об этом было опубликовано на сайте банка 27 января 2014 г. и подписано его пресс-службой. 

В феврале 2014 г. Генпрокуратура провела совещание экспертной группы, на котором был обсужден вопрос использования в России анонимных платежных систем и криптовалют. Внимание силовиков к криптовалютам был вызван их использованием в числе прочего и в целях отмывания преступных доходов. 

Уголовная ответственность

Позже на правительственном совещании, на котором обсуждался законопроект об ответственности за выпуск денежных суррогатов и операции с ними, российские чиновники подняли вопрос об уголовном преследовании за выпуск денежных суррогатов, к которым относятся, в частности, виртуальные валюты, такие как биткоины.

По итогам совещания Минфину и другим ведомствам было рекомендовано с участием ЦБ «проработать вопрос о целесообразности введения уголовной ответственности за выпуск денежных суррогатов, включая криптовалюты, создание и распространение программного обеспечения в целях их выпуска, а также за осуществление операций с использованием денежных суррогатов».