Власти России хотят ввести уголовную ответственность за биткоины

Бизнес
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

За биткоины в России может быть введена уголовная ответственность. Изначально Минфин отказался от этой идеи, но власти вернулись к ее обсуждению на совещании, состоявшемся на прошлой неделе. 


Уголовная ответственность

Выпуск денежных суррогатов, к которым относятся, в частности, виртуальные валюты, такие как биткоины, в России может стать уголовным преступлением. Как сообщает «Интерфакс» со слов своего источника, вопрос об уголовной ответственности за выпуск денежных суррогатов поднимался на правительственном совещании, где обсуждался законопроект об ответственности за выпуск денежных суррогатов и операции с ними. 

По итогам нынешнего совещания Минфину и другим ведомствам было рекомендовано с участием ЦБ «проработать вопрос о целесообразности введения уголовной ответственности за выпуск денежных суррогатов, включая криптовалюты, создание и распространение программного обеспечения в целях их выпуска, а также за осуществление операций с использованием денежных суррогатов», передает слова источника агентство. 

Идея уголовной ответственности за выпуск биткоинов уже появлялась на начальном этапе обсуждения регулирования данного рынка, но тогда дальше обсуждений дело не пошла.

Штрафы за биткоины

Пока что обсуждаемый в правительстве законопроект предусматривает лишь штрафы за эмиссию денежных суррогатов и проведение операций с ними. Максимальный штраф, предусмотренный в законопроекте, равен p500 тыс. (изначально он составлял p1 млн, но впоследствии был уменьшен в два раза). 
Блокировка сайтов

Кроме того, на прошедшем на прошлом неделе совещании в аппарате правительства было одобрено предложение Минфина о том, что в законодательстве должен появиться порядок досудебной блокировки сайтов, обеспечивающих выпуск криптовалют.

В 2014 г. суд в Свердловской области внес официальный ресурс системы Bitcoin — Bitcoin.org — и еще несколько сайтов в черный список Роскомнадзора. В мае 2015 г. Свердловской областной суд отменил это решение.


За биткоины в России может быть введена уголовная ответственность

МВД не хочет отвечать

На совещании было принято решение, что полиция не должна отвечать за противодействие выпуску и обращению денежных суррогатов. Поэтому Минфину и другим ведомствам было поручено решить, кто должен исполнять эту функцию вместо полиции. Предложения должны быть представлены до 5 октября 2015 г.

В МВД считают, что полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области выпуска и обращения денежных суррогатов могут быть наделены должностные лица Банка России, Минфина, Росфиннадзора, которые занимаются вопросами валютного контроля.

Комментарий Путина 

В июле 2015 г. Президент России Владимир Путин допустил применение в стране биткоинов в качестве расчетного средства. «Они ничем не обеспечены, эти деньги, вот в чем все дело, это самая главная проблема. Они ни к чему реально не привязаны и ничем не обеспечены. Но в целом, как единица расчета, как они там называются, «коины», ими можно пользоваться, они все шире и шире распространяются. Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчета, наверное, возможно», — заявил глава государства во время выступления на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме».

Позже пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков пояснил, что в выступлении главы государства «речь шла не конкретно о биткоинах. Речь шла о неких формах условных расчетов». Песков заявил, что слова Путина «не следует принимать как конкретно поддержку биткоинов».

Глава Сбербанка

В сентябре 2015 г. глава Сбербанка Герман Греф признался, что имеет в своем распоряжении «немножко биткоинов». «Сильнее, чем рубль, в мире девальвировалась только одна валюта — это биткоин», — пошутил Греф, выступая на казанском форуме инновационных технологий Finnopolis. «Я одна из жертв», — сказал он. Греф поделился, что, по его мнению, криптовалюту нельзя запрещать в России.

Виртуальная валюта Qiwi

На днях стало известно, что российская платежная система Qiwi намерена запустить в обращение криптовалюту, которая получит название «битрубль». Компания планирует запуск на 2016 г., однако только если сможет согласовать его с ЦБ.

Отношение ЦБ к криптовалюте

ЦБ рассматривает услуги юридических лиц по обмену биткойнов как сомнительные операции, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма. Заявление об этом было опубликовано на сайте банка 27 января 2014 г. и подписано его пресс-службой.

Предостережение Банка России относительно виртуальных валют, как пишет сам регулятор, относится к гражданам и юридическим лицам, но прежде всего к кредитным организациям (банкам) и некредитным финансовым организациям (в том числе биржам и инвестиционным компаниям).

Генпрокуратура, ФСБ и МВД взялись за биткоины

В феврале 2014 г. Генпрокуратура провела совещание экспертной группы, на котором был обсужден вопрос использования в России анонимных платежных систем и криптовалют. Внимание силовиков к криптовалютам был вызван их использованием в числе прочего и в целях отмывания преступных доходов. В сообщении о совещании в Генпрокуратуре отмечено, что криптовалюты, включая биткойны, «являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами».

Регулирование в других странах

На прошлой неделе биткоин впервые был признан биржевым товаром. Такое постановление вынесла Комиссия США по торговле товарными фьючерсами. Данные регулирующий орган отныне будет осуществлять надзор над торговлей криптовалютными фьючерсами и опционами и в случае выявления махинаций на этом рынке сможет предъявлять нарушителям обвинения.