В России хотят наладить розничный экспорт через интернет

Бизнес Интернет E-commerce
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Институт развития интернета разработал ряд мер по поддержке в России розничного экспорта через интернет. Также институт выдвинул инициативы по поддержке экспорта ПО, но эксперты сомневаются в их актуальности.

Производители сарафанов выйдут в зарубежный интернет

CNews ознакомился с дорожной картой «Розничный экспорт», подготовленной Институтом развития интернета (ИРИ) в рамках Программы долгосрочного развития интернета до 2025 г.

Предложения из этого документа, как ожидается, будут представлены Президенту России Владимиру Путину.

Первая часть документа направлена на поддержку доступа на рынки зарубежных стран предпринимателей, занятый в сфере кустарных промыслов, а также технологических компаний, организующих электронные торговые площадки.

«Речь идет о том, чтобы, например, ваша компания могла сшить сарафан и сможет его на eBay иностранцу, отправив зарубеж через «Почту России», - поясняет представитель ИРИ. - Сейчас в России понятие розничного экспорта отсутствует: для оформления отправки товара за рубеж нужны услуги таможенного брокера, который меньше $1 тыс. с вас не возьмет».

От таможенников и налоговиков ждут поблажек

ИРИ предлагает к марту 2016 г обеспечить внедрение упрощенных таможенных процедур при розничном экспорте в части определения порядка действий должностных лиц таможенных органов при сборе и обработке информации для определения степени выборности применения мер по минимизации рисков в отношении лиц, осуществляющих вывоз продукции от розничных экспортеров.


Институт развития интернета попросит у Путина принять меры для развития розничного экспорта через интернет

К апрелю 2016 г. авторы документа предлагают подготовить проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс для возможности предоставления налогоплательщиками документов в обосновании применения налоговой ставки по НДС в размере 0%.

Одновременно должна быть создана процедура обмена информации между органами таможенных и налоговых служб с целью государственного контроля операций розничного экспорта. Все это упростит процедуры подтверждения обоснованности нулевой ставки по НДС.

В сентябре 2016 г. должен быть реализован пилотный проект международной отправки товаров категории розничного экспорта в формате взаимодействия государства, почтовой службы, электронной торговой площадки и производителей товаров. В проекте должны будут участвовать ФНС, ФТС, Минкомсвязи и Минэкономразвития.

В Китае ждут российских экспортеров

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов соглашается с актуальностью проблемы. «В силу исторических причин Россия оказалась уникальной страной, где отсутствует поддержка исходящей трансграничной торговли, - говорит Иванов. - Проблема в том, что таможенная декларация стоит, условно, 1 тыс. рублей. Но если для грузовой фуры взимание такой пошлины нормально, то для небольшой посылки эта пошлина делает ее нерентабельной».

Иванов считает необходимым сделать розичный экспорт таким же простым, как и импорт, в том числе введя градации для объемов отправления. «Интересно, что в Китае местные площадки - jd.com и Alibaba - уже готовы помогать россиянам с продажей их товаров», - добавляет президент НАДТ.

Нулевой НДС на экспорт ПО

Другой раздел дорожной карты связан с экспортом ПО. Предлагается к сентябрю 2016 г. внести изменения в Налоговый кодекс, которые обеспечили бы применение нулевой налоговой ставки по НДС в случаях, если принципиал пользуется по экспортным услугам, услугами агента-нерезидента, входящим в специально созданный Минкомсвязи технологический список.

Одновременно должны быть внесены изменения в статью 251 Налогового кодекса, предусматривающие уменьшение налогооблагаемой базы принципиала по экспортным услугам на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом-нерезидентом из выручки от реализации, поступающим на его расчетный счет. Речь идет также об агентах, входящих в список Минкомсвязи.

Неактуальная проблема

Правда, эксперты в области ИТ-экспорта не понимают, для чего ИРИ выносит данное предложение. «Экспорт ПО при работе с агентом-нерезидентом уже давно не облагается НДС, - объясняет президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. - Экспорт оформляется как услуги или уступка прав, и для освобождения от НДС достаточно показать банку соответствующий договор с агентом».

У ИТ-экспортеров существует проблема с возвратом НДС, который они уплачивают за услуги поставщиков внутри страны, например, за аренду помещения, объясняет Макаров. «Но эта проблема так и остается нерешаемой, а компании предпочитают отказаться от возврата такого рода НДС, чем иметь потом проблемы с проверяющими органами», - говорит глава «Руссофт».

В ИРИ и Минкомсвязи данную инициативу комментировать не стали.