Глава Минкомсвязи предложил закрепить в КоАП ответственность юридических лиц за работу Wi-Fi без идентификации

Телеком Бизнес Беспроводная связь Законодательство
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров выступил на очередной Правительственной комиссии по связи, которая прошла под председательством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. На Правкомиссии обсуждались ключевые вопросы развития отрасли телекоммуникаций: идентификация абонентов в публичных сетях Wi-Fi, организация инфраструктуры связи в многоквартирных домах, дерегулирование деятельности естественных монополий в области связи.

Напомним, что изменения в Федеральный закон «О связи», касающиеся идентификации пользователей публичных сетей Wi-Fi, были приняты во исполнение закона №97-ФЗ от 5 мая 2014 г. «О внесении изменений в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей».

Законопроект был подготовлен группой депутатов Госдумы РФ во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и внесен в январе 2014 г. на рассмотрение в Госдуму в рамках пакета законопроектов, ужесточающих меры против терроризма. Он соответствует принятой международной практике.

Постановления Правительства РФ №758 от 31 июля 2014 г. и №801 от 12 августа 2014 г. расширили возможности идентификации абонентов сетей связи, включая публичные сети Wi-Fi. В результате принятия данных постановлений операторы получили возможность использовать для идентификации не только паспорт, но и номер мобильного телефона пользователя или же идентифицировать его при помощи данных Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Несмотря на то, что существует множество вариантов идентификации, не все публичные точки доступа к интернету обеспечили выполнение требований российского законодательства, отметил глава Минкомсвязи России. Он сообщил, что посетители крупнейшей в России сети кафе быстрого питания до сих пор пользуются публичным доступом к интернету без регистрации. Между тем, существует целый ряд примеров успешной организации работы по идентификации пользователей. Так, оператор сети Wi-Fi Московского метрополитена обеспечил идентификацию всех пользователей по номерам мобильного телефона: по состоянию на май 2015 г. зарегистрированная абонентская база этой сети превысила 4,5 млн человек. При этом необходимость регистрации не оказала отрицательного влияния на рост числа пользователей сети Wi-Fi.

Учитывая успешный опыт внедрения механизма регистрации на масштабной абонентской базе, глава Минкомсвязи России отметил, что совершенствование законодательства в области связи для выполнения указанных постановлений Правительства не требуется. При этом необходимо закрепить в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) ответственность юридических лиц и частных предпринимателей за создание публичных сетей, не обеспечивающих идентификацию пользователей и пользовательского оборудования.

Также Николай Никифоров выступил с предложениями по решению проблемы развития инфраструктуры связи в многоквартирных домах. Он отметил существующие затруднения у операторов, связанные с размещением линий и средств связи, а также факты дискриминации отдельных операторов со стороны управляющих компаний при заключении договоров на размещение оборудования и линий связи.

Министр обратил внимание на то, что существующие строительные нормы и правила (СНиП) содержат устаревшие требования к инженерным сооружениям многоквартирных домов, необходимые для размещения современной инфраструктуры связи. Подключение вновь возводимых домов к сетям широкополосного доступа в интернет также не является обязательным условием при вводе дома в эксплуатацию. Вся совокупность этих проблем приводит к существенному снижению доступности современных услуг связи для населения в многоквартирных домах.

В рамках решения этой проблемы Николай Никифоров предложил ускорить принятие законодательных инициатив, а также поручить Минстрою России внести изменения в соответствующие СНиПы.

В ходе выступления Николай Никифоров рассказал об итогах реализации пилотных проектов, нацеленных на оценку прекращения тарифного регулирования услуг общедоступной электросвязи. Глава Минкомсвязи России предложил ускорить принятие нормативно-правовых актов, направленных на оценку актуального состояния инфраструктуры и доступности услуг связи. Он также отметил, что решение об отмене тарифного регулирования должно опираться на объективные данные об уровне конкуренции на рынке услуг связи во всех населенных пунктах, в том числе в малых.