Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

Правительство одобрило «дорожную карту» развития ИТ-отрасли

Представленный министром связи план развития ИТ-отрасли в целом получил одобрение членов правительства. Краеугольным камнем при обсуждении «дорожной карты» стало снижение порога численности персонала в компаниях, которые могут претендовать на пониженную ставку страховых взносов. В этом вопросе единство пока не достигнуто, несмотря на десятки проведенных совещаний.

Сегодня на заседании Правительства под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева рассматривалась и получила одобрение «дорожная карта» развития ИТ-отрасли России до 2018 г. Ее представил министр связи Николай Никифоров.

Как заявил глава Минкомсвязи, сейчас объем ИТ-отрасли в России составляет более 250 млрд руб. Эта сфера обеспечивает 300 тыс. рабочих мест и экспорт в объеме $4 млрд.

В результате работы программы эти показатели должны серьезно вырасти. «ИТ-отрасль должна расти в 3 раза быстрее валового внутреннего продукта в целом по стране», - заявил Никифоров. К 2018 г. целевой объем производства должен составить 450 млрд рублей, экспорта – $9 млрд, а венчурного финансирования - 40 млрд рублей.

«Дорожная карта» согласована со всеми заинтересованными ведомствами и внесена в Правительство. Ключевыми направлениями развития в документе называются исследования и разработки в области ИТ, совершенствование работы инфраструктуры (в первую очередь имеются в виду технопарки и поддержка экспортеров ПО), развитие системы подготовки ИТ-кадров и, наконец, создание привлекательных условий ведения ИТ-бизнеса.

Четыре главных направления

«Ключевые мероприятия «дорожной карты» запланированы к внесению и фиксации уже в соответствующей подпрограмме в рамках государственной программы «Информационное общество», - говорит Никифоров.

Представленный Николаем Никифоровым план развития ИТ-отрасли в целом получил одобрение членов правительства

По первому направлению Минкомсвязи совместно с Минобрнауки создадут с участием государства до 50 центров исследований в области ИТ на базе высших учебных заведений и научных центров. Процедуры их отбора, которые планируется утвердить до конца 2013 г., будут проводиться с участием представителей ИТ-индустрии.

Что касается развития инфраструктуры, то, как заявил Никифоров, к 2015 г. должно быть завершено строительство и вывод на проектную мощность всех строящихся в рамках госпрограммы технопарков: «Их площадь составит не менее 350 тыс. кв. м., количество технопарков – не менее 11. Это позволит создать не менее 25 тыс. высокотехнологичных рабочих мест».

Также к развитию инфраструктуры ведомство относит поддержку экспорта российской ИТ-продукции. «С помощью механизма открытых данных мы поможем компаниям создавать новые сервисы, - уверен Никифоров. - Это тоже будет содействовать развитию отрасли и созданию стартапов».

По третьему, кадровому вопросу министр констатировал серьезный дефицит специалистов. Сейчас в отрасли занято около 300 тыс. человек., еще 700 тыс. ИТ-специалистов работают в ней косвенно (сотрудники ИТ-департаментов компаний-заказчиков ИТ). «Потребность до 2018 г. оценивается более чем в 350 тыс. человек, - оценивает Никифоров. - Из них 150 тыс., как мы понимаем, будут подготовлены в рамках бюджетной основы по линии Минобрнауки, таким образом, остается дефицит в объеме около 200 тыс. человек».

Меры по его устранению Минкомсвязи с Минобрануки представит в Правительство отдельно. Планируется в частности массово открывать кафедры ИТ-компаний в вузах и вузов в ИТ-компаниях.

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

Наконец, более привлекательные условия для ведения ИТ-бизнеса должны появиться за счет снижения ставки страховых взносов для ИТ-компаний с численностью от 7 до 29 человек (сейчас пониженная ставка действует для ИТ-компаний с численностью персонала 30 и более человек). «В рамках предусмотренного периода действия льгот мы считаем, что нужно поддержать именно растущие стартапы», - пояснил Никифоров логику нового шага, уменьшающего налогооблагаемую базу.

Что думают о ставках другие ведомства

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин подтвердил, что снижение порога численности сотрудников компаний с 30 до 7 для льготной ставки страховых взносов действительно рассматривается. Однако, по его словам, в бюджете на 2014 - 2016 гг., эта мера не запланирована. «По нашим расчетам, это порядка 4–5 млрд руб.», - сообщил Топилин, попросив зафиксировать в дорожной карте снижение ставки не как факт, а как рассмотрение вопроса. Медведев с этим согласился.

Далее в дискуссию о налогах вступил министр финансов Антон Силуанов: «У нас сегодня до 2017 г. размер страховых взносов [для ИТ-компаний] составляет 14%, все остальные компании платят 30%. Начиная с 2018 г. и до 2020 г. ставки этих взносов выравниваются. Для целого ряда отраслей у нас установлен срочный конечный период пониженных страховых взносов». Ведомство готово рассматривать вопрос о снижении числа сотрудников до 7 человек, но ни в коем случае не пересматривать взносы, поскольку это будет нарушать стратегию пенсионной реформы.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков предложил в случае сохранения льгот по выплатам в фонды лишить ИТ-шников пенсий и бесплатного здравоохранения, т.е. всех выплат, идущих из этих фондов. «Их надо вывести тогда из стандартного пенсионного страхования и создать для них другую пенсионную систему, - считает Шмаков. - И точно так же они не будут получать пособия по временной нетрудоспособности, если они не будут подчиняться общим правилам, которые установлены в государстве».

Несмотря на все возражения на сторону ИТ-шников встал вице-премьер Аркадий Дворкович. Он привел традиционный аргумент сторонников льгот: значительно большая доля фонда оплаты труда в ИТ-компаниях, чем в целом по экономике. «Если эти льготы не устанавливать, то просто в таком масштабе этого бизнеса в России не будет, и никаких взносов никто не получит, - заявил он. - Я предлагаю льготы расширить в смысле снижения порога численности с 30 до 7 человек. Я такое решение у себя на согласительном совещание уже принял».

Резюмировал все сказанное Дмитрий Медведев. «Я хотел бы, чтобы мы не закрывали никакие возможности, - заявил он собравшимся. -Мы должны грамотно расставлять приоритеты, поэтому я хотел бы, чтобы в рамках этой карты сохранялись все возможные опции, но с правом выбора, включая и сохранение дифференцированных ставок (я имею в виду сниженную ставку), а также уменьшение количества работников, о которых было сказано. Но окончательные выводы мы сделаем применительно к тому, как будут идти дела, и нашим финансовым возможностям, конечно. Поэтому это должно содержаться именно как направление, по которому мы сможем поддерживать. Решение окончательно примем, потому что там еще у нас некоторое время есть».

Отвечая на вопросы по итогам заседания Николай Никифоров заметил, что на тему расширения перечня компаний, которые платят взносы по сниженной ставке, «проходили уже десятки совещаний» и были представлены разные финансовые модели. «Действительно, все говорит о том, что это нужно сделать и это будет очень позитивно влиять на то, как компании в области ИТ будут создаваться и развиваться в нашей стране», - заявил министр.

«Поэтому опять же это лишь некое направление, которое отражено в «дорожной карте», а конкретный механизм его реализации будет определяться законопроектом. Такое поручение от Дмитрия Анатольевича Медведева у нас есть. Законопроект будет внесен. Даже если он будет внесен с разногласиями, опять же это не повод этого не делать, а повод это рассмотреть, внимательно оценить наши возможности, в том числе исходя из достаточно сложного бюджета, который сегодня формируется на 2014, 2015 и 2016 годы, и какое-то решение принять», - подытожил Никифоров.

Денис Легезо