Спецпроекты

oбзор

Обзор: Рынок видеоконференцсвязи 2020

Сергей Хомяков, Poly

Сергей Хомяков, Poly:

Унифицированные коммуникации стали основой большинства бизнес-процессов

Российский рынок ВКС-систем показывает приличный рост, но связано это не только с пандемией. О том, каким будет будущее ВКС-систем в мире без коронавируса, много ли сотрудников не захотят возвращаться в офисы и почему нельзя экономить на унифицированных коммуникациях, в интервью CNews рассказал Сергей Хомяков, генеральный директор Poly по России и СНГ (Poly — новый бренд объединившихся компаний Polycom и Plantronics).

CNews: Сергей, пандемия многое изменила в российском бизнесе, и в первую очередь — перевела значительную его часть в онлайн. Как вы считаете, теперь, когда ситуация стабилизируется, число офисных сотрудников станет прежним? Или бизнес распробовал преимущества новой модели?

Сергей Хомяков: Это, безусловно, вопрос с небольшим подвохом. Конечно, руководители многих компаний прочувствовали на себе преимущества удаленного режима работы, даром, что он был вынужденным. Такие менеджеры поняли, что можно прилично экономить на офисах, а затраты на оборудование и ПО для дистанционных коммуникаций достаточно быстро отбиваются за счет отсутствия расходов на офисную технику. Удаленный режим показал, что сотрудники могут работать с одинаковой (если не с большей) эффективностью и производительностью, при этом достигается лучший баланс между работой и личной жизнью.

Есть менеджеры классической формации, которые до сих пор считают, что из дома сотрудник работает хуже, чем из офиса из-за отсутствия контроля.

Количество офисных сотрудников в краткосрочной перспективе сократится, но это сокращение точно не будет шокирующим. На самом деле, такая тенденция уже существует на протяжении как минимум десятилетия. Но этот год, конечно, покажет пиковый результат.

CNews: Какие вызовы вся эта история поставила перед ИТ-инфраструктурами компаний?

Сергей Хомяков: Конечно, это вызовы, связанные с техническим и программным обеспечением дистанционных сотрудников, активизацией киберпреступников, которые отреагировали на размытие периметров безопасности предприятий.

Говоря об унифицированных коммуникациях, нельзя не отметить, что цифровое будущее наступило достаточно неожиданно для большинства компаний. Те же ВКС-системы им пришлось масштабировать очень быстро, даже в чем-то поспешно. Про кратно выросшую популярность таких решений, как Zoom и Teams, даже говорить не приходится. И вот тут вполне применим ваш глагол из предыдущего вопроса: «распробовал». Я считаю, что спрос практически на все виды унифицированных коммуникаций будет расти. С той лишь разницей, что организации более избирательно будут подходить к выбору. Если в марте этого года ИТ-департаменты хватали буквально все, что попадалось под руку и хоть как-то вписывалось в бюджеты или вовсе не стоило ни копейки, то теперь бизнес практическим путем накопил экспертизу в этом вопросе и будет подходить к его решению более вдумчиво. Особенно ярко это проявится в госсекторе и на уровне крупнейших корпораций: там функциональность, безопасность и надежность в каком-то смысле важнее стоимости.

CNews: Смогли ли ВКС-системы в целом поддержать эффективность бизнеса?

Сергей Хомяков: Я бы выразился даже более смело: ВКС-системы создали эффективность бизнеса, наряду, конечно, с другими унифицированными коммуникациями. Когда ты лишен живого общения с коллегами, у тебя только один выход. Поэтому унифицированные коммуникации полностью заместили живое общение в основании большинства бизнес-процессов значительной части организаций.

CNews: Почему общение на удаленной работе должно происходить не только в аудио-, но и в видеоформате? Как это влияет на сотрудников и их продуктивность?

Сергей Хомяков: Я часто привожу данные исследования одного из крупнейших мировых игроков рынка решений для конференций и совместной работы, согласно которым 87% удаленных сотрудников чувствуют себя лучше, если участвуют в видеоконференциях. Этому можно придумать немало объяснений, но самое вероятное заключается в том, что человек получает значительное количество информации через невербальные сигналы: мимику, язык тела. Благодаря видеосвязи можно дать ощущение причастности своим сотрудникам. Поэтому я всегда рекомендую руководителям компаний начинать день с пары приветственных звонков по формальным поводам. Люди социальны, потребность быть частью коллектива никто не отменял.

Сергей Хомяков: Удаленный режим показал, что сотрудники могут работать с одинаковой (если не с большей) эффективностью и производительностью, при этом достигается лучший баланс между работой и личной жизнью

Помимо этого видеосвязь — отличный способ запросить обратную связь от команды или дать ее ей. Особенно важным может стать обсуждение сложных вопросов с помощью видеоконференций. Это с одной стороны поможет бизнесу не откладывать ключевые решения, с другой — «пристрастит» коллектив к ВКС.

Что касается улучшения продуктивности именно вследствие использования ВКС-систем, то такое исследование было бы сложно провести. Но если говорить о дистанционной работе в целом, то есть данные, которые свидетельствуют о 17-процентном улучшении продуктивности «удаленщиков».

CNews: Какие ключевые проблемы возникали у компаний при использовании недостаточно качественных ВКС-систем?

Сергей Хомяков: Самая заметная уязвимость бюджетных ВКС-систем — наличие посторонних шумов. Есть данные, которые подтверждают, что сотрудникам тяжело сконцентрироваться на предмете диалога, если они отвлекаются на лай собак, проезжающие за окном у собеседника автомобили и просто стук по клавиатуре. Мы в Poly всегда используем технологии для подавления посторонних шумов, а также, возвращаясь к вопросу о невербальных символах, интеллектуальные камеры. Они автоматически наводятся на говорящего или на группу участников совещания.

Кроме того, совещание — это не программная речь генсека. Нужно иметь возможность в онлайн-режиме делиться не только своими мыслями, но и документами, экранами, чтобы подкреплять свои идеи или подвигать на них собеседников. Видеоконференции — отличный инструмент для совместной работы, который доказал свою эффективность в вопросах ускорения разработки и сокращения времени вывода конечного продукта на рынок. Есть даже примеры компаний, в которых все сотрудники постоянно находятся на видеосвязи. Это создает иллюзию полноценного офиса.

Другой важный момент связан с необходимостью интеграции технологий и устройств, а также других систем и инструментов для совместной работы, использующихся в компании. Плохо проведенная интеграция или обилие узких мест может прямо сказаться на безопасности организации. Говоря об интеграции, нельзя не упомянуть о необходимости единообразия. Чтобы добиться максимальной эффективности, нужно организовать рабочий процесс таким образом, чтобы работать в едином коммуникационном окне. Для этого нужно выбирать кроссплатформенные продукты. Мы в Poly работаем в единой коммуникационной системе, основой для которой послужили наши собственные решения. Это, кстати, помогает с их тестированием.

Еще один нюанс, который не имеет прямого отношения к ВКС — низкокачественные камеры ноутбуков, которые портят все впечатление, создавая зернистое изображение. Это актуально и при выборе камер для видеовстреч: мало кто обращает внимание на детали, вроде наличия функции автоматического отслеживания спикера. А зря.

Сергей Хомяков: Видеосвязь — отличный способ запросить обратную связь от команды или дать ее ей

CNews: Какими были показатели глобального и российского рынка ВКС-систем в 2019 году? Какого роста вы ожидаете в 2020 году? Стала ли пандемия единственным катализатором этого роста?

Сергей Хомяков: Стагнацию середины десятилетия сменил рост, который был заметен уже в 2019 году. По разным оценкам, объем этого рынка по итогам прошлого года достиг отметки в $6 млрд. Прогнозы крупнейших исследовательских компаний свидетельствуют о том, что рынок будет расти на 9% ежегодно, но, как я уже отмечал, в 2020 году рост может оказаться чуть более заметным. Пандемия внесла в это не только прямой вклад, но и опосредованный. Доля «живых» корпоративных собраний будет уменьшаться, ведь бизнес понял, насколько просты и функциональны такие системы. Есть даже смелый прогноз Gartner о том, что к 2025 году лишь каждая четвертая такая встреча не будет дистанционной.

Что касается российского рынка, то он, видимо, растет быстрее западного. На этом сказывается высокая потребность российских организаций в интеграции ВКС-решений с другими системами, что увеличивает прибыли поставщиков, а также рост востребованности таких платформ в сфере онлайн-образования.

CNews: Как на востребованности ВКС-решений скажутся инициативы по регулированию дистанционной работы, о которых говорят в Госдуме?

Сергей Хомяков: В целом, они лягут в рамки тренда на увеличение числа дистанционных сотрудников. Закон предполагает усиление позиций людей, работающих из дома. В частности, в случае принятия проекта, им не нужно заводить ЭЦП, чтобы подписать трудовое соглашение, у них не будет ограничений по месту, из которого они работают. В целом документ защищает личную жизнь и свободное время таких сотрудников. Это станет еще одним катализатором роста востребованности ВКС-систем.

CNews: Какие основные тренды глобального и российского рынков ВКС-систем, помимо связанных с пандемией, вы бы отметили?

Сергей Хомяков: Одна из основных тенденций глобального рынка — повышение доли облачных решений. Их продажи по итогам года вырастут примерно на четверть. Это напрямую связано с ростом популярности ВКС-систем как таковых. Облачные варианты и модель ВКС-как-услуга привлекают своей относительной дешевизной. Другое дело, что тут важно совсем уж не уйти в экономию и не забывать о качестве.

Другой важный тренд — рост количества небольших переговорных пространств — huddle room, которые можно создавать не только внутри конференц-комнат, но и в общественных местах. Аналитики полагали, что на их долю будут приходиться две трети проводимых видео-совещаний. Из-за пандемии открытые пространства, скорее всего, будут превращены в отдельные тихие комнаты, так как в данный момент никто не хочет сутолоки. И количество huddle rooms будет расти, поскольку такие пространства нужны для сотрудничества между офисными и домашними работниками в этой новой гибридной модели, когда часть коллектива работает из офиса, а часть — удаленно.

CNews: На чем сейчас делает акцент Poly в России? Какие флагманские решения вы поставляете на наш рынок? В чем их особенность и отличие от конкурентов?

Сергей Хомяков: Наша основная философия заключается в том, что мы хотим сделать коммуникации между людьми, находящимися в разных местах, настолько же естественными и простыми, как и при личном общении. Эту философию мы продвигаем внутри компании, и ее же предлагаем нашим клиентам. Им доступен комплексный портфель решений для совместной работы — от систем для проведения видео- и аудио-конференций до аудио-гарнитур и телефонов. Именно этот подход выделяет нас на фоне других игроков рынка.

Мы неоднократно сталкивались с отзывами, в которых корпоративные клиенты говорят о высокой интеллектуальности наших продуктов. Это очень важно в ВКС-системах: иметь возможность легко установить, подключить и использовать качественные и умные решения, оборудование и аксессуары, которым не требуется какое-то излишнее выматывающее администрирование. И при всей этой простоте наши продукты действительно ускоряют бизнес и повышают производительность сотрудников, а значит — и компаний в целом.

Сергей Хомяков: Мы хотим сделать коммуникации между людьми, находящимися в разных местах, настолько же естественными и простыми, как и при личном общении

Другое наше важное отличие — модульность решений. Можно использовать различные компоненты, как в конструкторе создавая оптимальное для своих задач решение. Например, наш популярный конференц-телефон Poly Trio, которым пользуются миллионы заказчиков, можно дооснастить дополнительными аксессуарами и расширить возможности переговорной комнаты, добавляя возможности видео-общения и работы с контентом. Такой же подход мы применяем и в построении классических систем ВКС. В зависимости от размеров помещений можно подобрать оптимальные кодеки, камеры и так далее.

CNews: У каких компаний и из каких отраслей сейчас особенно высокие потребности в ВКС-системах?

Сергей Хомяков: ВКС-системы и сейчас, и в дальнейшем будут востребованы практически во всех областях, связанных с высоконагруженным интенсивным переговорным процессом. Это компании, в которых конкретные решения определяют развитие, а потому они, как правило, используют полный набор инструментария: от персональных решений и видео-приложений на ПК, планшеты и смартфоны до систем для конференц-комнат или даже телеприсутствия. Российские заказчики в силу повышенных требований к безопасности больше смотрят на модель он-премис, которая предполагает построение ВКС-систем на базе инфраструктурных решений Poly.

Вернуться на главную страницу обзора